加载中…
个人资料
潜意识
潜意识
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,946
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《看上去很美》好一句大反话

(2008-09-05 12:30:26)
标签:

电影

大陆

看上去很美

张元

王朔

分类: 独立影音志

《看上去很美》好一句大反话   《看上去很美》好一句大反话

  

    不敢说自己到底花了多少专注力在张元导演06年的争议影片《看上去很美》上。一方面是没有看过王朔的原著,我甚至连《动物凶猛》也未曾一读,另一方面是我不怎么喜欢大陆影片的某种暗喻,或者另一种隐晦,讽刺等等。不过《看上去很美》却有着其特殊的气质,那就是犹如黑色童话般的诡异。没有华丽乐章,而是那种让人刚想笑却突然感到脊梁上的阴森冷汗。

    很多人称《看上去很美》是幼稚园版的《飞越疯人院》、《梦旅人》甚至是《迷墙》。想想也是,那些李老师,唐老师们就像是精神病院的护士们用“枷锁一般的绳子”把孩子们圈住。自己吃饭、集体上厕所、按时睡觉...这样才叫做规矩,这样才会送给你小红花儿,因为你够听话。而年轻那会儿的尼克尔森早已经超脱凡间了。

    影片的英文名是“Little Red Flowers”,一直给我这样的感觉,方枪枪只是一个嫁接的角色对象而已,影片真正的主人公才是这亦虚亦实的小红花。小红花本没有生命,但功利却赋予了它高高的地位使得其彻底成为一种工具;小红花本就是一张红纸,但沾满了断章取义的手印子;小孩子们本分不清是与非,但小红花的蛊惑力渐渐诱导出人的本性;李老师本不是小孩子们眼里的妖怪,她只是一名普通的儿童教育者,在传统教育制度下强制,专横,统一及无条件顺从面前,她只是实施者而远非独裁者。最后,方枪枪暂时逃脱了幼儿园的束缚,而看到了一群群挂在胸前,更加鲜艳的大红花们。他还是逃不掉的,即使再用力反抗挣扎换来的可能仍是别人的冷眼与自我的失落,瘫倒在大石头上...

    我对自个儿幼儿园记忆已经是十分模糊。除了有次后退后退中突然掉到幼儿园里的池塘还是水沟里,让所有人虚惊一场。 我不是那种好玩爱热闹性格外向闯得出的家伙,如果放学后妈妈不准时来接我回家,我肯定会哭鼻子。想起方枪枪刚入园时那小辫儿被硬生生地剪掉,习惯成自然的东西一瞬间改变甚至被毁去,谁都会短时间内难以接受更何况是4岁的小孩子。但方枪枪这孩子够聪明伶俐,一脸痞笑的早熟样,当他被孤立被打小报告被骂成狗头军师(当然糖包老师虽然靓,可也被方枪枪那小坏蛋骂得太窝囊)。他很好地完成了角色转换,方枪枪小脑瓜里早就把小红花的概念撕得粉碎,小孩子是很容易满足虚荣心和成就感的,可也不是谁都要在小红花儿上实现自我价值的。当我们一次次妥协,从幼稚单纯到世故圆滑,这就是成长的过程,没有小红花一样也能长大。

    影片结尾看到好像有一个以提琴为首的外国小型交响乐队。看到有人说不好没有儿童世界的感觉没有渲染没有抒情。拜托,难道一定要把《看上去很美》当作儿童题材电影,那我就简直是无语了。个人觉得配乐把气氛烘托地刚刚好,沉重却并不拖沓,快慢适当,甚至是带有黑色幽默,不过非常东方化了。关于第六代导演张元,褒贬不一吧,六七十代大背景下典型特征拿捏得不错,不过觉得他有点急,想过分强调自己的主观思想,尽量减少原著所给自己潜移默化的影响,不过哪有那么容易摆脱王朔的呢,呵呵。

    成长在我心里永远不会是一个美丽的蜕变。美丽,只是瞳孔里看到的那些毫无实际的表面,或者干脆是骗自己,而实质依然是残酷无情的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有