加载中…
个人资料
潜意识
潜意识
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,946
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《Angst》绝望中的挣扎

(2008-07-19 12:30:15)
标签:

lacrimosa

以泪洗面

哥特

摇滚

angst

分类: 独立影音志

《Angst》绝望中的挣扎

 

    我已经习惯于在失落与痛苦之时,迫切地想听到Lacrimosa的音乐因为只有他们才能在每个无人知晓的黑夜里把我那支离破碎的内心慢慢地抚平。尽管我知道那是永远不会愈合的。黑暗凝聚灵魂,堕落方能自由。只有在那个时刻我才能看到自我意识的灵魂,默默地听着灵魂在唱歌。自然地每天必听Lacrimosa不再是习惯而是一种信仰。

回顾这些年于Lacrimosa起度过的点点滴滴。 我从《Elodia》、《Stille》入门,后来才接触到Lacrimosa的第一张专辑《Angst》,它绝望,压抑,游走在毁灭的边缘,令人窒息般的氛围却让我在很长一段时间内从不敢在黑夜里去聆听。我害怕那阴晦的气质会徐徐蔓延我的全身,甚至是改变我的性格。随着年龄的见长,我开始逐步了解自己。我不会是优等生,更不可能拥有18岁就能创作《Angst》的Tilo天神般的才华。我只是生活在自我构造的幻想城堡。就像《Angst》中可有可无无人真正地去关心的小丑罢了,自卑孤独的倒霉小丑, 却又在每次幻灯片般乌托邦式的梦境里地迷失方向,徘徊后最后倒下...《Seele in Not》那段犹如被金属利器肢解的挣扎声我永生难忘,仿佛一点点抽丝剥茧般让生命从此停止。焦虑、恐惧,孤独却让我身上的每个黑色的细胞感动地颤抖着。只是现在的我心情不会再那样沉重。

爱与死的结局是相同的,那就是毁灭,毁灭一切。在我最喜欢的《Lacrima  Mosa》中,这是一首只有闭上眼睛才能够深深地体会的乐曲,在黑夜里我横卧在床上,时间仿佛早已静止。我站在岸边的礁石,我乘上诺亚方舟,浩瀚宇宙的灿烂星辰犹如触手可及般零距离地接近。而这却不像是海市蜃楼般的幻境。Tilo不是用手指敲击着钢琴的黑白键,而是用自己绝望孤独的破碎情感,他才是矛盾的中心体,只有他才能把恐惧和苦涩描绘地如此之美,如此之静谧。旋律结束,我缓慢地张开眼睛,周围仍是冷冰冰的淡薄空气...《Der letzte Hilfeschrei》滴滴声就像是我的心脏起搏器,只是Tilo的撕心裂肺地吼叫让自己的情感最终升华,爆发。喜欢看历史演唱会中的这首歌的粗糙地下演出,这或许才是Tilo的真正本色吧。我也许只有依然沉默着而又若有所思,我没能力去释怀去解脱。

Angst》作为Lacrimosa的早期作品,相比之后气势宏大磅礴的Lacrimosa是粗糙的,是不成熟的。泪迷们别拍板砖,大家都是听Lacrimosa长大的 但它又是如此地纯粹与特点鲜明,我已经无法想象现在的Tilo再去鼓捣这样一张。他也不再年少轻狂,当我们一次次地臣服在Lacrimosa如今华丽唯美到极致的哥特金属之余,再去重温曾经地下粗糙的Lacrimosa,他们曾带来给我们过同样的享受与喜爱。      

1991至今,Lacrimosa从来没有任何次品。即使我错过06年的上海现场,今年又延期毫无说法,TiloAnne他们的Lacrimosa永远会是我的最爱,我更喜欢独自一个人静静地去身临其境地感受...

 

PS:这是几个月之前写的旧文。这几天听Lichtjahre现场精选有意无意想到的,我一路跟随Lacrimosa下来如今却是渐渐地感到Tilo从神坛上走下,由神变成了人。06年他竟然来到我成长的城市;他卸下妆容在酒吧里微笑着面对歌迷;他与Anne亲切地和歌迷在外滩合影;甚至下车去街边的便利超市为Anne买饮料。的确在音乐,心智上Tilo越来越成熟,似乎一切都如此驾轻就熟。可我心里不得不承认,连Lacrimosa都带了那么些商业味道,这世界还会变成怎样呢,我不敢预测。《Angst》那最原始纯粹的哥特摇滚,Tilo的少年戾气,渐渐地被岁月所磨平。哪怕是06年《Seele in Not(Live in Asia)》...

不管未来怎样,Lacrimosa在我心中的地位永生不变!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有