加载中…
个人资料
潜意识
潜意识
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,971
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《情书》,生命的思念

(2008-04-30 16:22:35)
标签:

情书

loveletter

岩井俊二

fujiistuki

shunjiiwai

分类: 独立影音志

《情书》,生命的思念   

 

    如果不是今年看了《情书》的原著以及安妮宝贝诗画一般的序文“无论如何,它都像是缓慢渗出,静水流深的清凉泉水一样,是能让人的心变得柔软及澄澈的回溯...” 我是不会去突然间去买了岩井俊二的11D5全集。打开木盒第一件事就是把《情书》放进DVD,我需要是去重温,我需要的是被过去的那种温情包围。

    岩井充满生命力的镜头感是干净却从不落俗套。博子从积雪中醒来,仰望着空中的雪花散落。中山美穗那精致的脸孔,乌黑的短发...镜头拉远,圣洁的白色铺满了整个画面,《His Smile》渐进的钢琴声,美得却让人心酸。今天是她未婚夫逝世两周年的祭日。

    博子的端庄,藤井树的清丽。故事从她们之间“天国”的来信中展开的,围绕这一个死于山难的深情男子。一边是他的未婚妻,另一边则是他的初恋。青涩的柏原崇演绎的男孩藤井树内向不擅言语,他沉默且愤怒地扑向玩笑开过头的班干部,也会用恶作剧的方式表达淡如烟丝的情感依是如此地含蓄。他披着毛衣静静地在窗台前看书,有着和窗户一样的明净气质,随着白色的窗帘摇曳,他写下“藤井树”这三个字在每张空借书卡上。

    转学前,男孩藤井树把藏着小秘密的《追忆似水流年》还给女孩藤井树作为最后且唯一的告别。是似水的青春还是似水的初恋已经不再重要...当女孩长大,她的学妹们在“寻找藤井树”游戏中找到了那张曾经借书卡背后的秘密。她想掩饰她想平静,却在厚实的睡衣上找不到任何一个兜,转身却早已泪流满面。

    博子生活在对昔人的思念中无法释怀,优雅的笑容却是如此沉重和苦涩。她是最应该解脱的,她太累了。面对白雪皑皑的山峰,这片到处充斥痛苦回忆的土地。“你好吗?我很好。”博子跪倒在雪地里揪心地大喊。听大山中的回响,仿佛自己对天国的呼唤得到了他的回应。内心长久的压抑和阴霾终于脱开束缚。对,我们都要好好地活下去,不用再为谁而活。与此同时,女孩藤井树也在病房里感受到生命的坚韧,不再逃避父亲去世带来的阴影...每到这里我都忍不住眼泪在眼眶中打转...

    我喜欢冬天,冬天可以把自己厚厚地包裹起来,看不到自己的皮肤;让嗖嗖的冷风尽情地蹂躏;可以把双手插进口袋里继续低头走路;把一切苍白的悲伤藏在心里;不用在意别人又是如何看我。而我却是如此迷恋把自己寄情于现实之外。

    当所谓的小资们在咖吧搅拌着拿铁,交头接耳地般用英语谈论岩井俊二,库布里克或是阿莫多瓦还是基耶斯洛夫斯基。我没有那种情调也没资本,我一个人静静地坐在沙发上或是坐在地上仰视电视里的画面,喝着速溶咖啡。让思绪和情感在脑海中去蔓延,而我只需要做到独自品味,电影确实是件很私人的事。我倒是很喜欢岩井把细腻柔美的形式,用残酷压抑的方式表现出来。

    第三遍看《情书》的时候,我留意着深爱博子但甘愿为博子付出一切的秋叶;善解人意却又执着的爷爷;漂亮但有点神经质的早熟女生大井同学...我有时候在想为什么我这人从来没有这样的青春回忆,哪怕是主观上的去仔细想想也没有,在将来我思念起来会不会是一个不小的遗憾吗?我不知道,也许这种感觉就仅仅保存在那一瞬间,而我错过了反而我也很狡辩说我根本不需要吧。

   《情书》是永远不会让人腻味的。我们都曾经或正拥有青春,青春的百味在伸开的五指间就这么刷刷地流逝过去了。当我抚摩着过去的东西,哪怕是一支废掉的笔,也别有一番滋味在心头,而《情书》就是这种需要被温情包围的感觉。  纯爱,现在好流行的一个词儿,然而在13年前它已经被上升到最高点。

 

His Smile》:电影的开场曲,钢琴和后来加进的提琴,空灵却又让人感到悲伤,电影的基调已经形成。

 

A Winter Story》:其实是我最爱的一首插曲,英俊内向的男孩藤井树与清新脱俗的女孩藤井树...

 

 hiroko》:“你好吗?我很好,你好吗?我很好”...把一切压抑在心的都喊出来吧,让眼泪被冷风吹干。

 

PS:   

    汗,半天没找到下划线...

    昨天晚上到家的。本来说好周日还要上课,不过我这次不会去了,不会在学校那个破地睡两天就只上四节课。牙好疼,我妈说我20岁了要长什么牙的,不光痛还会发烧头晕。最近加了几个豆瓣小组,例如自卑人儿,回避型人格障碍,逃避现实爱好者等等都是非常不错和自我很像。迷笛被延迟,甚至迷笛学校的活动也被取消,我已无话可讲了,也只是乌托邦吗?下篇文会是在5.2号,Hide十年祭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有