加载中…
个人资料
龙过江
龙过江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,348
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底是做一名投资者还是一名交易者?

(2013-12-15 18:41:54)
标签:

股票

分类: 股文

    在股票市场我们最先要问自己的是“到底是做一名投资者还是一名交易者”?

    如果是做一名投资者,能今天买、明天卖不断换股吗?能不了解企业近年来的经营情况就投钱进去吗?能不去了解企业经营团队和企业领导者吗?能不关心企业经营理念和未来前景吗?能不去对企业价值评估后以低估或合理价格买入吗?能会去追涨杀跌而不是看到下跌而高兴吗?

    交易者的理念则完全不同,交易者的所有出发点是:后面还会有人以更高价钱接筹码。但后面是涨是跌到底谁能预测?尤其是短线涨跌!

    投资者的营利根基是:优秀企业能创造高额回报,能真正不断的发展壮大,有诚信、能为股东着想,有合理分红并能不断推升企业价值。同样重要的是,如果能以严重低估的价格买入,其后必然价值回归的高安全边际。自身的高成长加上买入的高安全边际,几乎可以确认为戴维斯双击!

    交易者面对的是高度不确定性,没有极为超常的心理素质和执行铁的纪律,几乎都会频繁交易,而每一个交易都是一次煎熬,并且每一次交易都产生交易费用,绝大多数的交易者最后的结局是手上现金严重缩水或筹码被严重套牢,和赌博极为类似。而投资者则是在理性评估后的冷静选择,交易次数和费用大大降低,心智成本也极为节约,他们的亏损往往发生在交易早期,而后筹码开始不断升值,犹如一粒粒种子不断生根发芽,他们的买卖行为极少,只要企业的发展合乎预期,只要价格没有被严重高估,都会一路持有,除非企业发展出现根本性变坏、经营理念不再认同、或者有更为绝佳的投资标的和机遇、再或资金有更为重要的其他用途,以及对投资收益知足收手的几种情况下才会撤出。

    交易者买入时往往觉得自己马上会赚钱,一旦亏损往往亏得是真金白银;投资者买入时往往觉得我可能还会亏点,但没关系,市场先生迟早要加倍都还给我,发生亏损的只是时间,最后赚的是真金白银。

    交易者买卖的是筹码,更像赌博;投资者买卖的是企业的一部分,更像实业投资。

    到底是做一名投资者还是一名交易者?这个真要搞搞清楚。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又一年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又一年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有