加载中…
个人资料
加拿大胡宪
加拿大胡宪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,021
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大《七天》文化传媒访谈-乌仁其木格

(2014-09-13 18:54:27)
标签:

佛学

祖国你好大型文艺演出演员介绍之:

加拿大《七天》文化传媒访谈-乌仁其木格
 
中国内蒙古女歌手乌仁其木格

七天记者 胡宪

    艺名格格的女歌手乌仁其木格出生在中国内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗大草原。 2014813日她在回答记者提问时,用略带口音的汉语愉快而舒缓地说:我生长的环境没有幼儿园,只有草原牧场,我的小伙伴是小牛犊、小马驹、小骆驼……我刚会说话,就开始给我的小伙伴们唱歌跳舞

    格格上小学有了音乐课,她的歌唱才能很快被老师和亲属发现,我本来想长大后再去考歌舞团,可是我的姐夫鼓励我先去考艺术学校。我从小就不知道害怕,让我考我就考,一考就考中了。后来又考上了北京中国音乐学院。

蒙古长调传承者

    格格在中国音乐学院声歌系的主攻专业是歌剧,可她心头最喜爱的音乐却是蒙古长调。1999

年大学毕业,格格便确确立了自己的人生定位——做一名蒙古长调的传承者。

    在格格的眼里,长调是流淌在蒙古民族血液中的艺术DNA,它铭刻在蒙古人的骨头里,是蒙古族人崇尚自由的心理体现;长调是蒙古人对着长生天,颠簸在马背上歌唱而产生的;长调的听众除了亲人之外,还有那些牛、马和羊驼。辽阔的草原是长调艺术的摇篮,长调艺术是音乐化的草原。长调艺术善于正面表达草原的一切美好,表达蒙古人的思想情感和生活理想;长调歌唱草原,赞美骏马,感怀父母,仰慕英雄,特别是追求美好爱情更是长调永恒的题材。

    她说:草原牧民告诉我,当骏马听到主人演唱长调时会竖起耳朵,格外精神,跑起来更加欢实。骆驼也是如此,当听到长调后,会高高地仰起头来,自动排成长队行进。至于羊群更是如此,听到主人在旁边演唱长调,就会感到安全,安静地吃草。更令人叹为观止的是,每当春天的产羔季节,个别的母羊或母驼不认自己的孩子,幼畜失去母亲哺乳。这时蒙古族妇女就会耐心的吟唱《劝奶歌》,直到母畜被感动而接纳自己的孩子。长调歌声哀婉忧伤,听者无不为之动容,堪称是蒙古民族独创的奇迹。她还说:世界上游牧民族很多,但拥有长调艺术的只有蒙古族。长调现在被认为是高雅艺术,与意大利歌剧、中国京剧一样,是人类文化瑰宝。

    乌仁其木格师从著名艺术家王昆、中国音乐学院声乐教授张牧,并在蒙古歌王拉苏荣的指导下研修蒙古长调。目前她是内蒙古长调艺术文化交流研究会会员,在北京经营琴行并教学生歌唱长调。

    去年格格去蒙古共和国进行文化交流,她发现内蒙古的长调和蒙古国的长调有相同之处,又有不同特点。蒙古国的长调在气息的控制方面就像是从针孔中钻出,一出来就很饱满。格格回来后把内、外蒙古族的长调加以融合,形成了自己独特的演唱风格。

      2005年,中国和蒙古国申报的蒙古族长调艺术作为人类口头和非物质文化遗产被列入联合国世界非物质文化遗产保护名录。然而乌仁其木格对此却有自己的看法,她说:长调不是遗产,长调是永远不会消亡的。

出色的演艺生涯

    作为一名少数民族歌手,格格酷爱民族歌唱事业。她勤奋好学,努力追求,集演唱与创作于一身,研究与教学为一道。她音域宽广,音色淳厚,充满激情,当年由她演唱的《永远的那达慕》和《天上草原》一经推出便受到广泛的好评。在创作上她用蒙语和汉语相结合的形式,创作了大量的原创歌曲,并在2006年夏季完成了自己作曲的《化蝶》,听过这首歌的人都给予了极好的评价。

作为年轻的少数民族歌手,格格多次应邀参加国家和地方的大型文艺演出、各类社会公益演出、中央和地方电视台演出、农村牧区慰问演出等活动,并多次在活动中获奖。1998年她演唱的歌曲《祝福》荣获首届大学生文艺汇演优秀奖;200211月,她演唱的歌曲《苍天般的阿拉善》经南宁国际民歌艺术节中华民歌大赛评委会评审,评定为中华民歌大赛广播大擂台十大金曲;200311月,荣获2003南宁国际民歌艺术节第二届中华民歌大赛演唱三等奖;20045月在第十一届新盖中盖杯全国青年歌手电视大赛个人单项决赛中获民族唱法优秀歌手奖;200411月在第十三届少数民族艺术孔雀奖暨第五届全国少数民族声乐比赛中获优秀演唱奖。

期待在蒙特利尔演唱

    格格非常高兴获主办方邀请前来参加蒙特利尔华人华侨为庆祝中华人民共和国成立65周年而推出的祖国你好专场文艺演出。她说:加拿大的纬度和内蒙古的纬度一样,加拿大的很多河流湖泊瀑布的名字都是来自蒙古语的。比如安大略湖,就是从蒙语诺门达来来的。诺门达来的意思是大海。据专家考证,北美印第安人是蒙古人的后裔,就是他们把蒙古语带到哪里,所以我对加拿大有特殊的感情。

    她还说:蒙特利尔是我非常感兴趣而且向往的地方,虽然从来没去过,但是从朋友的介绍和书本上我了解蒙特利尔是一个环境优美、文化多元、民族包容性很大的城市。我想把蒙古文化传播到这里,把我心中的长调献给这里的人们,希望他们能领会到草原的魅力和蒙古人的心声。

    她向记者透露,这次来蒙特利尔将为观众带来三首歌曲《辽阔的草原》、《吉祥的金丝鸟》和《祝福》,都是以蒙古语演唱。她最后说:我前年在德国演出很受欢迎,令我忽然意识到,蒙古音乐应该是世界的音乐。我真心希望蒙特利尔观众喜欢听蒙古长调。

    格格期待着和我们见面,我们期待着来自草原的歌声!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有