加载中…
个人资料
加拿大胡宪
加拿大胡宪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,235
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国需要国际型领军人才

(2012-06-23 23:00:54)
标签:

杂谈

中国需要国际型领军人才

 

——访2012年国际微波年会总主席吴柯教授

七天记者胡宪

中国需要国际型领军人才
图片说明:吴柯主席在蒙特利尔会展中心接受记者专访  摄影:胡宪

    这些天,当你在Place d'Armes地铁站进进出出,当你在唐人街周围行走购物,你是否注意到身边的行人比往常要多?特别是那些一眼就能看出是来自中国大陆的,他们不像一般的游客,他们行色匆匆,不管是交谈还是沉默,那一脸的郑重与兴奋让有心人可以猜到:又一个跟中国有关的国际会议正在唐人街附近的会展中心举行。

 

    是的,从61722日,蒙特利尔的地标建筑之一Palais des congrès(会展中心)已被第60届国际微波年会(IMS 2012)和微波周(Microwave Week)全盘占领,来自34个国家(主要为工业国家)和地区的业界工程师、科学家、商企精英、行政长官、领军人物和寻求机遇者1万多人,不惜重金齐来魁北克,参加这个在国际微波领域享有“奥运”美称的年会。在过去的一甲子中,这个年会只有两次走出美国本土,今天是第二次,上一次发生在30多年前的1978年。那次年会在渥太华召开,参加人数一、两千,中国人不在其内。而本次年会,不算港台,光来自中国大陆的就多达四、五百人,会场上形成引人注目的庞大群体,显示出中国人与国力相当的参与国际高端会议的能力和热情。

 

    但这一切也可能根本不会发生。说到这里,我们就不能不提到一位为此发挥了巨大影响力的关键人物——本届年会总主席,蒙特利尔大学工学院终身教授,加拿大射频和毫米波工程资深讲座教授,世界著名的Poly-Grames 研究中心主任,加拿大魁北克射频电子研究中心 CREER)创始人和首任主任,加拿大工程院和皇家科学院双重院士吴柯先生。

 

    广大读者对吴柯教授并不陌生,笔者曾在五年多前采访过他,并引其原话为题,完成了《走到哪里就做哪里的主人》的专访文章,被互联网广泛转载。吴柯教授对移民现象的独到见解,他以主人翁姿态在所居国取得的不凡成就发人深省,鼓舞了大批中国移民在新家园建功立业。

 

    617,大会第一天,吴柯教授在会展中心接受了笔者的第二次专访。

 

空前的盛会

 

    吴柯教授事先也没有想到由他担任总主席的本届年会不仅创造出若干“第一”的纪录,也是目前为止历史上最为成功的一次。

 

    像“申奥”程序一样,八年前,国际电子、电气工程师协会(IEEE)的微波理论和技术协会(MTT-S)在美国召开最高行政会议,主旨是在经过筛选确定了的申办2012年年会的四个候选城市中拍板定案。其中西雅图、凤凰城和费城都是美国名都,而蒙特利尔作为唯一的境外城市最后能在激烈的竞争中获胜,与吴柯教授的不懈努力是分不开的。吴柯教授在微波领域是最年轻的领军人物,早在2005年,他就当选为IEEE微波理论和技术协会的最高行政委员会(MTT-S AdCom)常务委员和国际委员会主席。他说,由于微波技术涉及国防用途,中国人赴美开会常会遇到签证上的麻烦,因此往年最好情况也是只有极少数的中国人获准参加。假如能把大会放在相对宽松的加拿大,不仅能向世界推介自己美丽的城市,中国人入境也方便许多。因此,吴柯教授长期为蒙特利尔据理力争。

 

    本次“微波周”的主题是“微波无国界”(Microwaves Without Borders),涵盖了微波射频无线技术的三大方面:无线通讯技术、传感性网络技术、互联网与物联网技术(卫星、雷达通讯、无线传感器网络、安全系统等),是一次集三个会议为一体的巨型会议。三个会议包括国际微波年会(IEEE MTT-S IMS)、射频集成电路会议(RFIC)和自动射频测量技术会议(ARFTG)。从去年开始,IMS2012共接到投稿1226份,经过290名专家的审核(吴柯教授也是审稿人之一),50%的论文被接受。我们今天在会展中心看到的900多个展位代表了世界近600家实力雄厚的专业公司。

 

    吴教授总结了本次大会的几个创纪录特点:第一,投稿最多,投稿量比往年最高年份多出40%;第二,国际化程度最高,95%的参加者来自加拿大境外;第三,内容最广,包含有学术、技术、行政、人际等各个方面;第四,信息最新,出现了最新的技术突破、最新的研究成果、最新的产品介绍和服务动态,是历届大会中规模最大、规格最高、参加人数最多、涉及面最广的一次空前盛会。

 

提高中国的国际化地位

 

    吴柯教授说:今年是微波年会60周年,意义重大,影响深远,我们也格外重视。我们提出了三个口号:学习、发展和交流,其核心是一个“新”字,学习新东西,发展新产品,寻找新伙伴,更新自己的知识和能力范围。对中国人来说,是一次打开国际视野、接触国际先进,同时让世界了解中国的极好机会。

 

    吴柯教授在把IMS成功引入加拿大的同时,也致力于把国际化大型会议引入中国。在他的提议和推动下,IEEE已决定从明年开始在中国举办规模与IMS相当的国际无线年会(IEEE MTT-S International Wireless Symposium),年会代号为IWS

 

    第一届IWS将于201341318日在北京召开,由清华大学冯正和教授担任总主席。第二届会址定于西安,以后将逐年在中国各大城市轮流举办。

 

    这个计划是吴柯教授作为IEEE最高行政共同主席于2006年提出的,今日终于板上钉钉,成为大会的书面文件正式发布,这怎不让教授手抚文书喜形于色?他的愿望是,通过在中国举办大型国际会议,推动本土的知识界、工业界、学术界和行政界的国际化进程,为中国培养出一批有国际洞察力、在世界有影响力的国际化人才。他进一步介绍说,IWS的侧重点在于商业方面,她既是一个全新的会议,也是国际微波年会IMS的“姐妹会议”。这两个大会相对独立,又相互补充,必将对中国,乃至世界,产生无可估量的影响作用。

 

    笔者注意到,眼下这个大会和将要在中国举办的会议,在代号上只有一字之差,而且这中间字母的颠倒似乎隐含着某种契约般的相关性,于是猜测这是吴柯教授的创意,果然,吴教授笑着说:“确实是我提出来的,你看多有意思!”

 

“真正的大师必须从本土产生”

 

    说道中国目前缺乏国际性领军人才的现状,吴柯教授认为究其原因是文化因素。“中国和西方的文化冲突,表现为诸多的不协调,比如对‘谦虚’的认知和把握,”吴教授说:“我们必须通过一些举措,把国人的学术文化、工作作风和个人心态协调起来,同国际接轨,培养出新一代学术领袖。”他还说:“目前有一种倾向,好像‘大师’们都只能从国外培养,这是不对的。中国应该有自信力,真正的‘大师’必须从本土产生。”

 

    吴教授进而认为:从国际交流着手,让高水准的大型国际化会议开在中国,就是其中一个有力举措。

 

    他说:“中国确实有很多问题,但这些问题都是暂时的,都是可以在发展中慢慢被解决的。我们每一个人都有自己的角度,如果从负面角度看问题,永远也走不出悲观框架;但如果我们每一个人都对社会有一个正面的努力,那么中国的事情就充满希望。越是在困难的时候,越有机会进步和变革,我对中国很有信心。”

 

    “模范作用很重要。”吴柯教授一贯这样说,也一贯这样身体力行。作为在世界科学宝殿占有一席之位的华裔学术领袖,他无时无刻不在为提升中华民族的国际地位而努力奋争。只要是在自己的职权范围之内,他都会一点一滴去做、一步一个脚印去落实;即便不属于自己的管辖,他也会去争取、去创造。重新翻看五年多前吴柯教授在接受本人采访时的一些计划和构想,今天都一一变成了现实在他的推荐和引领下,越来越多的中国人有机会在高端学术杂志上发表论文;在大型国际机构和组织担任高级职务,再看今天有如此多的中国人前来参会参展,就是水到渠成的一个明证。

 

    作为规模宏大的国际尖端会议的最高行政长官,年仅49岁的吴柯教授代表了华人的形象,是我们的骄傲和光荣。在会展中心,他每走一步都有人向他致意,他每一下挥手都煽动起一片笑容。记者能想象,但看不出如此高强度、高密度的工作量给他造成丝毫压力,只能在暗地里为他亲切周到、从容自信的气度喝彩一声。

 

    我们有理由相信,如果海外华裔学者都能像吴柯教授这样,怀抱乐观的心态和高度的责任感,全心全意帮助中国发展,兢兢业业培养中国领军后代,我们中华民族定能涌现出更多像吴柯教授一样的人才,我们日夜期盼的科学振兴、技术振兴和文化振兴将指日可待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有