加载中…
个人资料
加拿大胡宪
加拿大胡宪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,373
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大《七天》文化传媒访谈-刘聚富

(2008-11-27 13:15:05)
标签:

海外华人

加拿大

胡宪

刘聚富

arthurlau

分类: 名人访谈

奋斗半世纪 辉煌五十年

——访McGill大学终身董事,著名建筑师刘聚富先生

记者胡宪

 加拿大《七天》文化传媒访谈-刘聚富

刘聚富先生的头衔很多,我相信在每个头衔后面都是一段光荣的历史和感人的故事。笔者在多次会议上听过他演讲;在各种场合下见过他欢笑。这是一个不能不让人关注的身影。

一样的炎黄子孙,同是为求学越洋,又都属第一代少数族裔移民,刘聚富先生的身上有哪些值得我们学习和借鉴的呢?

在刘先生登陆加拿大整整半个世纪的日子里,记者有幸在麦吉尔大学对他进行了专访。

 

五十年辉煌

当我们漫步在Jean-Drapeau公园,对蒙特利尔世博会的建筑群发出赞叹,你可曾想到过,在当年的设计者中也有我们华人的一员?

1958年,刘聚富从香港来到蒙特利尔McGill大学建筑系攻读,四年没学完就因已在业内博得名声,毕业时,有的同学还一筹莫展,他却拿到了四个聘书。工作不满一年,年仅25岁的刘聚富获邀担纲“蒙特利尔世界博览会”特约设计师,为7人小组中唯一华人。从设计蓝图,到行政管理,1967年刘聚富还被任命为财产处置总管(Disposal of property),负责世博会善后事宜。

世博会后,在众多慕名求贤的公司里,刘聚富选择了以设计公共机构而著名的美国“Smith Hinchman and Grills”公司加拿大分部(Windsor)任总建筑师。一年后,羽翼丰满,适逢而立之年的刘聚富决定回蒙特利尔开创自己的事业,1968年12月,“刘聚富建筑设计事务所”(Arthur C.F. Lau, Architect)应运诞生。

刘先生回忆起创业初期那段令人振奋的日子,自豪之情溢于言表,“事务所刚成立几个月,我们就参加了安省Hamilton一项联邦级别的特大市政发展项目的竞标。同时竞争的有许多国际知名大公司,结果是我们这家小公司的设计赢了。这是一项分为四大段的系列工程,从1970年开始,我们为此工作了15年!”

刘先生的事务所在魁北克、安大略和阿尔伯塔省的大小设计超过百项,到处留下永世性建筑痕迹。例如读者们熟悉的市中心“白求恩广场”,就是1975年由中国政府指定,刘聚富公司设计的首届“白求恩展览”的一部分。

两年前,刘聚富关闭了具有38年辉煌历史的事务所,专心社会工作。刘先生几十年来对麦吉尔大学和蒙特利尔华人社区,对加拿大和中国所做出的成就与奉献不胜枚举,以至于在多次采访中,记者都会问他这样的问题:“你睡觉吗?”在这里,笔者只想从他数十个头衔和荣誉称号中抽出几个,让读者自己去揣摩这些名号所代表的经历。

刘聚富先生是麦吉尔大学终身董事,建筑委员会主席,加拿大皇家建筑师学院院士,加拿大勋章及英女皇登基金禧纪念奖章获得者,中华医院董事会副主席和中华医院机构董事会主席,蒙城中文语言学校董事会成员和公关主委……

 

成功经验之一:看好自己,也看好朋友

刘聚富先生有一个幸福的家庭,太太相夫教子,儿女都是专业人士,不会有人质疑刘聚富先生的人生是成功的。笔者向他请教成功经验,刘先生说,第一就是要“看好自己,也看好你的朋友”。“看好自己就是要对自己有信心,不能因为自己是外国人就觉得跟本地人不一样,或自觉低人一等。你如果抛弃掉种族这个包袱,别人看你也会一样。”“自信还包括乐观。无论做什么事情都一定有困难,就算当义工也会遇到难题。我们要正向思维,看好的方面,一般来说,乐观的人更容易成功。”刘先生接着说:“一个人再能干,力量也是有限的,所以要发动大家一起做事,并且要对其他人和朋友抱有信任的态度。”他说不管是业务工作,还是社会工作,离开朋友们的帮助,他就是真的不睡觉也做不完。“最重要的一点是既然让朋友做事,就不要总去过问和干涉他,要让朋友有责任感。这是‘看好朋友’的关键所在。”

 

成功经验之二:克服难关,永不放弃。

刘先生和我们大多数留学生一样,刚来这里时也面临种种难关。例如麦大建筑系是六年制教学,而刘聚富是从三年级开始上的,由于误了二年级的建筑历史课,他听起课来完全不知老师所云。可是他没有被当头一棒所吓到,而是发明了一个“协同作战”体系,即:与一名同学合作,发挥各自学科优势取长补短,最后达到两人都成功通过考试的目的。

有一段时期,刘聚富承接了一项很大的业务,却被一家落榜公司诬告剽窃。当时那家公司已成名多年,而刘聚富是新手上路,谁都认为他必输无疑。可是刘聚富没有因为自己的根基浅、势力弱就胆怯退让,他乐观地相信自己,迎风而上,最终在安省建筑师会打赢了官司。

 

成功经验之三:做事之前,弄清问题。

刘先生说他年轻时读过一本书,通篇只讲了一个道理,却指导了他几十个年头。“我们在做每一件事情之前,都要先问自己一个问题:这件事最大的难题是什么。一般来讲,当你弄明白这一点的时候,这个问题已经解决了一大半。例如,在蒙城中文语言学校成立数月后,朋友邀我加盟董事会,当时我就想,办中文学校最大的问题是什么?不是校舍、不是教师、不是教材,是生源,而生源问题是可以通过大家努力解决的。就这样,我们几个人把学校办了起来。现在蒙城中华语文学校已过了25岁生日,学生人数达到1200多个。”

 

种族平等与中国情结

刘聚富先生可以说是华人成功融入当地社会的典范,自从他21岁留学至今,基本上打拼在西人占主导地位的领域,并以一个东方人的面孔赢得广泛的尊敬。更加难能可贵的是,他并没有因在主流社会的如鱼得水而忘记自己的中国根,更没有丢弃自己的祖籍国文化。他参加满城中加文化协会董事局,积极参与侨社活动,不辞承担艰巨义务,还长期坚持学说普通话,一天也不停止对中文的进修。此次采访可以完全用普通话进行就大大超出了笔者的预料。

谈到如何看待种族问题,刘先生这样说:“如果他因我的种族而歧视我,那是他的无知,假如我无法改变他,就不去理会他。”刘聚富认为,大多数人是善良的,他们对我们有不好的看法,主要是因为不了解我们,因此我们要想办法让他们了解。例如北京奥运会之前,西方媒体对中国全是批评之声,但是他们去看过了之后,态度就转变了。

“另一方面,我们也要主动去了解他们的文化,走进他们的文化。当你了解了,融合了,西人和华人在你的眼里也就没有了分别,而你在西人的眼里也和他们是一样的了。”

刘先生说:“我在香港为麦大筹款,有的香港人明确指定,捐款的一部分只能奖给来自中国的留学生,我捐款就没有这样的条款。当年我拿奖学金的时候,人家并没有因为我是中国人就不给我,加拿大文化的核心价值就是人人平等,不分种族,我要让加拿大人看到,我作为一名加拿大公民,已经很好地吸收了这种文化。作为香港公民,希望帮助中国人学好本领,报效祖国,当然也在情理之中。”

刘聚富先生在2003年被中国政府邀请为上海2010年世博会高级国际顾问,他在一次演讲中说到:“虽然我现在已经是一个加拿大公民,但我仍然常常想到要回报我的祖国。因此,能够帮助开展上海世博会的工作是我极大的快乐与荣幸。 ……我相信,2010年上海世博会,将会具备一切必要的条件、资源和力量,向世界显示中国在未来的数十年乃至今后的岁月里,在许多领域都能够处于领先的地位。”为了实现这一愿望,刘聚富在研究总结了蒙特利尔及其他举办过世博会国家的经验基础上,从环保到交通,从选题到管理,对上海世博会提出了许多切实中肯的建设性意见。

 

                              充实愉快的退休生活

 刘先生在名义上已经退休了,但是他并没有停止工作,除了继续效劳于那些有头衔的义务岗位之外,他还在潜心研究如何解决中国的车辆交通所带来的环保问题。这不仅是出于对祖国的一往情深,还因为环保问题一直是刘先生关注的焦点。刘先生说:“中国的交通和环保不是中国这一个国家的问题,解决得好,全世界受益;而且中国的现行体制,使成功解决这个问题比起其他国家更加容易、机会也更大。” 因此他要抓住这个时机。他举例说,自己家人想在老家平湖镇建个文化宫,去年提交方案,今年一月份获准,明年就可望建成。同样的项目若在蒙特利尔,至少需要5年到10年的时间。

采访结束后,刘先生带笔者参观了麦大东亚系图书馆。他说自己一生最大的爱好就是读书,每个月都要来这里好几趟。刘先生什么书都看,天文地理文学历史美术园艺,他同意“开卷有益”。

刘先生还赞成“学无止境”,他凭借麦大终身校董的“特权”,经常走系串班,旁听各科学问,且“孜孜不倦”,“不耻下问”。

“一天,我在牙科听讲座,老师讲到牙齿是人体最重要的健康因素,一般来讲,由于牙齿藏污纳垢,所以有牙齿的动物寿命都不长。我琢磨了一下,第二天就去问系主任,为什么乌龟有牙齿却可以长寿,系主任回答不了,就去问动物专家,到第三天我得到了正确答案,原来乌龟是没有牙齿的……”刘先生讲到这里,为自己每天都能学到新知识而开心地大笑起来。

刘聚富,Arthur Lau,我们身边的传奇,华人移民的骄傲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:选择
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇选择
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有