加载中…
个人资料
云淡风清
云淡风清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,408
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星族 分析

(2007-09-09 01:11:57)
标签:

学习公社

 
星族
按恒星在星系里的分布、所处的演化阶段和物理特性,可将它们分为两个星族。星族Ⅰ分布在银河系和其他旋涡星系的盘状部分和旋臂上,主要是青白色星、主星序里的星和疏散星团里的星。星族Ⅱ分布在球状星团里、椭圆星系里和旋涡星系的核心部分,包括红巨星、天琴RR型变星和亚矮星。星族Ⅰ恒星的金属含量比星族Ⅱ多,可能较年轻。在太阳附近,星族Ⅰ恒星主要是沿圆形轨道绕银河系的中心运动,而星族Ⅱ恒星的轨道主要是椭圆形的。星族Ⅰ,就像太阳包含丰富的比氢和氦重的元素;星族Ⅱ,相对较少且仅含有少量的重元素。天文学家称它们为贫金属星,它们都很古老,但仍旧含有源自第一代恒星的少量碳、氧、硅以及铁。

50年前也提出了“星族Ⅲ”,这个名字由德国天文学家沃尔特·巴德(Walter Baade)所发明的恒星分类延伸而来:星族III仅仅包含在大爆炸中所创生的氢、氦和少量的锂,是第一代恒星。
银河系所有天体分为五个星族:晕星族(极端星族Ⅱ),中介星族Ⅱ,盘星族,中介星族Ⅰ(较老星族),旋臂星族(极端星族Ⅰ)。
晕星族由银河系中最古老的天体所构成,其中包括球状星团、亚矮星和周期长于0.4天的天琴座RR型变星(周期更短的天琴座RR变星属盘星族)。
中介星族Ⅱ的主要代表是垂直于银道面速度超过30公里每秒的高速星以及周期短于250天、光谱型早于M5的长周期变星。
盘星族包括银核内的恒星、行星状星云和新星。
中介星族Ⅰ包括光谱中出现较强的金属线的恒星和A型星。
极端星族Ⅰ集中分布在银道面附近,银面聚度最大,主要为旋臂中的年轻星如O型星、B型星、超巨星以及一些银河星团和星际物质等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有