加载中…
个人资料
梦之岸
梦之岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,072
  • 关注人气:18,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂花生树

(2015-03-29 20:48:35)
标签:

佛学

杂花生树

三月底,却有初夏的热度。

久晴无雨,即便偶尔有雨也只是打湿地面,连人都有干渴难耐之感。不过,从我监考的五楼望下去,却见各色树木郁郁葱葱,那叶片嫩得发亮。生机盎然之景,令人沉醉。

阳光洒在树叶上闪闪发亮。这是最美的季节,除了雨水贵如油之外。尽管似乎很多次有小雨飘落,总觉得力度不够。

监考了两天,没有办法像我的其他朋友那样扑进春天的怀抱,赏花踏春。但也不能辜负春光啊。心里想着下午考试结束就出去走走。

最佳人选还是先生,最佳线路还是我们经常走的荒僻乡村路。

这是我们一起走过很多年的路,全是乡间小路。路两边都是庄稼和菜地。特别喜欢选择一个下午,和先生在这远离熟人和喧嚣的地方行走。

应该说,这样的行走于我是幸福愉悦的,享受那种只有我们两个人的时光,和一些遇到的干活的老乡们闲聊,偶尔还帮他们拔草,他们也会告诉我们那里有清明菜和蒲公英,甚至还帮我们挖野菜。

 

和先生说起我的想法时,他同意陪我走走。

天气有点热,我们就带了两个苹果。

越来越喜欢与自然相处。

时许更迭,花事已了。

别的博友晒油菜花的时候,我看见的是油菜籽籽,可能不久就将被收获了。

杂花生树

     居然还看见了桐花。

以前桐花开之前一定要降温,也就是寒潮。人们称之为“冻桐花”,可是最近好想没怎么降温,却看见一树一树的桐花盛放。小时候很常见的花,现在却变得稀奇,因为这种树少见了。

杂花生树

杂花生树

    然后我们去到江边上次有很多蒲公英的地方。穿着皮鞋还真不好走。半个月前在那里发现了很多蒲公英,帮小伙伴家挖了一些,她要弄给儿子吃,清热解毒。先生当时劝我别扯完了,留点以后来。今天凭着记忆去找,发现被人用锄头挖了。幸好长出了一些嫩嫩的,我拿出小刀剜了一点。不舍得下手,实在太小了,可能和雨水少有关系。就把它们留下,下次再去。

 

饿的时候我们就削苹果吃。

回来的时候走的乡村公路,很多黄色野花摇曳在公路两边。这样走一趟,感觉很想吃东西。就沿途买了好吃的:卤肉、豆腐干、热糍粑...

两个多小时过去,我们回家吃晚饭。

杂花生树

杂花生树

杂花生树

 我认为如今在朝廷掌权的人,都懂得要迫切搜求人才。到急需补充官员的时候,就说:“我耽心没有好官可以 共同治理。’受到皇命叫荐举贤才,就说:“我耽心找不到人去完成皇命。’等到有了好官贤才,有几个人能够赏识?再说,象何易于这样的好官,即使活着得不到 什么,他死后一定美名流传,因为我们还有史官呢!

 



杂花生树

杂花生树

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有