加载中…
个人资料
彬彬
彬彬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,880
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我所熟识的唐骏和他的新老板

(2008-04-17 15:32:56)
标签:

唐骏

陈发树

顶级职业经理人

财经

我所熟识的唐骏和他的新老板

4月一天,离开上海前跟唐骏共进午餐,他说“要换工作了”。

“去哪呢?”

“还不能说。”

“外企?微软都去了 还能去哪?”

“民企,福建的,很传统的企业。”

“发哥那儿?”

他顿了下,但居然没有让我觉察出被猜中的惊讶,回了句“你认识他?”

 

记者出身的好奇感 ,让我接着连珠炮。

“恒安?”(有人评价他们印卫生巾就像印钞票)

“黄如论那儿?”(世纪城真的很大很有钱)

......

“你别猜了,到时候告诉你。”

 

终于在发布前2天,我确认我猜对了。本来是看起来多么没有关联的两个人,成了如此轰动的组合。我确实没有关注新华都这些年的突飞猛进,猜唐投奔陈董,只是因为我一直认为陈是个“好老板”,这对于顶级职业经理人来说是至关重要的,因而唐要去福建的企业,理所应当的第一选择就是陈。

认识陈发树董事长很多年,一直跟着朋友们叫他“发哥”,加之他手下的得力干将颇多厦大的,更觉亲切。

我理解的能容下高级职业经理人的好老板是什么样呢?

1 足够的胸怀和宽容态度;

2 高度的信任和默契;

3 甘于做董事长很“懂事”的大局掌控者,甚至敢于让错误可能发生;

4 甘于做成就他人者 不跟CEO抢权抢名

当然,提供平台 提供高薪这些都是必不可少的,但我发现,平台和高薪往往都不是老板的死穴。

 

说说为什么认为发哥是好老板? 几件小事:

1 多年前,我招呼几个民营企业家朋友去香港见克林顿同志,其中几个本来说好的温州老板,最终没去,肯定是因为公务繁忙了。发哥第一个早早到了香港,定了酒店,等着我们。这个行程其他什么事都没安排。我当时就觉得他应该也繁忙呀。

  他没什么不良嗜好,不抽烟,不酗酒,顶多爱打牌-还是80分双升级。

3 他有健康的生活方式,中午休息,早睡早起。一次去福州,饭后,他带着我跟朋友在闽江边散步。据他说,平时他就是这样的习惯,饭后百步走。

4 他很少不必要的应酬。紫金香港上市前,我们在香港见面,在当时无比多的投资人急切想见它的当口,他一个人,就跟多年前的老乡在香港吃饭聊天,相当悠哉。

要知道,这些状况不是现在福布斯排名16的中国富豪陈发树功成名就的今天状态,而是多年前,还远未出头的福州当地的一个民营老板。昨天,今天,我见过很多的大民营企业老板,公司越大,自己越水深火热。发哥,他似乎一直很从容。

从容的生活和表现不能扮演,他的工作状态我想应该是很姓应的,一直认为他会是个收放自如的好老板。甚至2年来多次想帮他推荐CEO,一直没顾上,被唐骏抢了先。Haha!我所熟识的唐骏和他的新老板

(我宣布:要做兼职猎头,突然发现自己真的有这方面的素质。欢迎买卖双方跟我联系!我所熟识的唐骏和他的新老板

现在很多人都对他们的合作有了各种评价,我觉得猜测是没有意义的。我分别问过两个人他们对这次合作的预期,其实他们都很清楚自己的取和舍。

他们都是我的朋友,于私,忠心地祝愿他们合作愉快,于公,中国如火如荼的经济建设太需要和谐的老板与职业经理人关系了。但是我也明白,两个好人,两个优秀的人,就一定能成就大业吗?还是努力+运气。这就像恋爱中的A男和A女,更不好成功的。

加油!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有