加载中…
个人资料
远山
远山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,831
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于齐鲁文化下肥城地区八景文化

(2019-12-08 10:46:52)
标签:

漫谈肥城地区八景文化

浅析

分类: 历史文化

     基于齐鲁文化下肥城地区八景文化

                   聂建民

“八景文化”最早源于先秦,萌芽于魏晋,成熟于两宋,繁荣于明清。明清时期全国州县逾千,每县都标有“八景”的记载且有极为壮观的“八景”文化。

康熙十一年《肥城县志》载“按肥城古岩邑,岱宗峙其左,陶牛环其右,南面汶河,北枕五岭,群山拱抱,林麓郁森,齐鲁之要害,南北之通衢也”。肥城可谓地杰人灵,其中肥城古八景则蔚为大观,现肥城境内仅存三景。

康熙十一年《肥城县志》载“肥城境接邹鲁,乃圣人过化之邦也。故书院八景,炳灵合粹,宣耀成章,为方区之甲观”,是说,肥城地接孔孟故里,是经过圣人教化的文化昌盛之地。书院八景,是这一地方的第一大奇观,山川灵秀,风景秀美,八大景观相映成章。牛山叠翠,龙沼春霖,书院秋风,孝堂夕照,清河晚渡,山寺晨钟,陶洞清幽,鸾台月夜是为八景。

牛山叠翠,即金牛山之全景,是为八景之首。牛山位于肥城新城北约十五公里,《肥城县志》载“金牛山在城西八里”,属于泰山支脉。县志载宋真宗去泰山封禅之时曾经由此地,因见山中树木葱茂,景色秀美,封为“郁葱山”。 光绪十七年《肥城县志·方域》中将金牛山称为“肥邑第一名胜”。据《肥城县志》(清嘉庆二十年)记载:“环肥皆山,而牛与诸山中峭拔特起,盖分岱宗之神秀者也。叠嶂嵯峨,危峰崱屴,岚光掩映,绿树参差,而一种苍翠之色出於天然。赞皇诗所云,众山如点黛也,虽觅荆关不得,以设色擅长也。” 说在环绕肥城的各色山中,唯独牛山有泰山的神秀。金牛山山势陡峭,层峦叠嶂,山雾缭绕,林木茂盛,自有一种出于天然的苍翠之美。明人史廷桂有一首《牛山叠翠》单道牛山的好处“岱岳东望尚百里,少憩兹山亦翠微。玉辇去来空草碧,金牛隐见独花飞。藓萦老树吹鳞小,藤覆崎崖展幔希。郁葱未因兵革变,离宫仅想梵宫巍。”

龙沼春霖,位于牛山森林公园牛山寺西侧,县志记载“山(金牛山)半有池,相传龙潜其中,岁旱祷雨辄应。”“水清而甘冽”又称“落石泉”。清道光五年《重修龙神庙及书院碑记》文中写道:“龙沼者,古落石泉也,泉水湛碧深数尺,说者谓龙潜其中,每当春雨时,云树苍苍,烟飞雾结,令人不可名状,遂以此为龙沼。”龙沼在元初复置肥城县后就已被当时的文人墨客称为“龙沼春霖”。明徐禄曾有一诗《龙沼春霖》:迢迢一脉落云岑,寻丈何能测浅深。烟雾氤氲时聚散,蛟龙变化日飞沉。瓢翻马鬃三春雨,泒泻天河万里霖。击壤歌声闻西野,于今不用祷桑林。基于齐鲁文化下肥城地区八景文化


书院秋风,书院,指大成书院,在今肥城市桃园镇境内凤凰山。 据《肥城县志》(清嘉庆二十年)记载:“院在凤凰山之阳。相传孔子经游遇雨晒书於此。后人为之立书院焉。境本清旷,古木抉踈,凉飚微振,萧然意远。神宇奥区,此其是矣。”说孔子周游列国时曾经由此地,因遇雨阻隔,曾在此地晒书。后人瞻仰之,遂建此书院,并塑孔子像来祭祀孔子。“又以孔子曾问礼于老聃,乃并祀焉。迨元至正间,有俗僧粞兹地,毁旧易新,正庄佛像,左塑孔子,右塑老子,乃并祀焉,遂更名三教堂。……迄明嘉靖二十年……迁佛像,移老子,扩建大成殿三间”书院之内环境清幽空旷,古树参天,凉风阵阵,意境清远,深有当年遗韵。史廷贵曾有《书院秋风》一首“古今人说晒书城,此地何由得此名。宣父过时开典籍,太阳当午照文明。独怜古院基犹在,况值秋风景倍清。值此可修圣贤业,何须邹鲁访群英。”由于年代久远,且经过历代历史变迁,书院旧景现已无迹可寻。基于齐鲁文化下肥城地区八景文化


孝堂夕照,据《肥城县志》光绪十七年载“孝堂山,既巫山。《春秋传.齐侯望晋师处》后因汉孝子郭巨塟母于此改名。”“在县而北七十里”《肥城县志》记载了孝子郭巨的故事“汉郭巨,孝德乡人。家贫养母,妻生一子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:贫不能供养共汝埋子。子可再有,母不可再得。妻不违,遂掘坑三尺余,忽得黄金一釜,上云:天赐孝子郭巨,官不得夺,民不得取”说汉代有一孝子,名叫郭巨,家中十分贫寒,供养着老母亲。他的妻子给他生了一个儿子,已经三岁了,他的老母亲经常剩下吃的来给孙子。郭巨看见了,就对妻子说:咱家中贫寒,不能供养母亲,我和你一块把儿子埋了吧好来供养母亲。妻子竟然同意了。夫妻俩就一起挖了坑,挖到三尺多的时候,忽然看到一包黄金,上面写着“这是老天赐给孝子郭巨的,为官的不能抢夺,平民百姓不能占有”据《肥城县志》(清嘉庆二十年)记载:“山不在高,上有殿阁精严,迥廊环绕。当夫虹消雨霁,雾结烟霏,一抹斜阳,楼台幻影,岂秀异之气有独钟欤,亦人杰地灵之一征也。”孝堂山山势不高,山上有建造的十分精致威严的殿阁,走廊弯曲回折。雨过天晴,烟雾上升,一抹斜阳把亭台楼阁映照的如同海市蜃楼一般,也是独一无二的景致。清朝肥城知县史廷桂有《孝堂夕照》诗云:“曳手碑阴诵古铭,偶然樵径拜山灵。千重云树斜晖淡,石缕烟霞返照幂。儿为母埋情转返,金砖天赐事非轻。祗知孝德同山峙,芳草年年暖石亭。”现此山已划归济南市长清县。

清河晚渡,康熙十一年县志记载清河“城西北七十里,即济水,俗呼盐河,商贩鱼盐,舟楫往来不绝” 。《肥城县志》(清嘉庆二十年)记载:“渡当东西之中,往来云屯,商贾辐凑。时见人趁夕阳,马嘶远岸,清流波静,杨柳风微。观者不禁怀利济之思焉。”大清河古时曾为一条主要的贩卖鱼盐之河。河流两岸商业贸易发达,水流平缓,景色秀丽,让人不禁怀有济世利民的思想。明朝监生徐一鹗作《清河晚渡》诗赞曰:“迢迢路限通津远,弥弥河流拍岸清。估客来时归鸟没,篙师渡处片帆轻。棹歌摇曳空中发,渔笛凄凉柳外声。最是往来离别客,夕阳荒草总关情。”县志说大清河“实汶水故道”“历齐河,历城齐东等县至利津入海,俗名盐河,因河故运盐水道。自咸丰五年来,河决兰仪县之铜瓦厢,黄水北徙,大清河皆为黄水所经流,至今三十余年皆呼为黄河焉”。此河现已不属于肥城。基于齐鲁文化下肥城地区八景文化


山寺晨钟,在陶山幽粞寺,幽粞寺相传为范蠡和西施隐居之地。幽栖寺遗址石刻云:“陶朱幽栖处,范蠡旧时林,入山不见寺,静曲路幽森”。《史记》记“蠡在齐止于陶,初不云陶在何处,存疑可也”。据清嘉庆二十年《肥城县志》记载:“钟在陶山之幽栖寺。寻山根入,径甚曲折,过小溪始达禅关。时当梵宇霜清,万籁俱寂。晨钟一撞,谷应册鸣,其声可远闻数十里。”旧志载“钟声间百里”旧有林廷庸《山寺晨钟》一首单道这钟声“维摩宫殿隐层峦,浏亮鲸音动远方。非是阇黎初饭后,却随紫金五更残,惊回旅邸还家梦,催起岩城出客关,鹫岭云深关不住,晓风吹送到人间”古钟已被破坏,现铸新钟一座。

陶洞清幽,陶山位于肥城市北部,属泰山山脉。据考范蠡三徙而隐于此山故名“陶山”,又名“鸱夷山”。在旧城西三十里,相传越国范蠡变姓为陶朱公,浮海出齐间行隐此故名。清光绪十七年《肥城县志》载:“山高五里有奇,方棱四削,负阴抱阳,有东西二崦。左右环列为屏障……”。

陶山洞“在北山悬崖,一名菩提洞,一名快哉洞,居山之半,高广数尺,人迹鲜至”清嘉庆二十年《肥城县志》记载:“洞在陶山之中,石磴陡绝,攀葛扪萝而上。中有三层,最深处极宽阔,四壁累累皆菩萨像,似非尽出於人工者。辽渺幽深,尘飞不到。清磬一声,如闻天上,真所谓洞天福地也。”陶山洞位于陶山之中,山路陡峭,藤蔓顺着石阶而上。共有三层,洞中都是佛像,好像并不是都出与人工所制。清朝肥城知县史廷桂有《陶洞清幽》诗赞之:“偶寻幽迹问禅关,堙洞荆榛未可攀。鉴取鸱夷齐地客,智辞鸟喙越臣班。当年花雨因风违,此日松云渡水还。欲把麋踪吊西子,薜烟萝月满空山。”

鸾台月夜,鸾台旧址,位于老城北两公里。据说“汉章帝三年有鸾翔集于此,其行岿然,为一方之巨瞻。”《山海经》云“有鸟焉,气壮如如翟而五彩纹,名曰鸾鸟,见则天下安宁”,可见肥城自古以来即为祥瑞之地。据《肥城县志》(清嘉庆二十年)记载:“台在县署东,高出城堞。每当三五之值,天无片翳,皓月当空,俯视城中,万家灯火。东瞻泰岱,诸峰罗列,野店荒村,林光荟萃。令人望之隐然如画屏。”鸾台位于县志东面,高出城墙。每当三五之夜,天空清明如水,无半点云翳,皓月当空,从台上俯瞰全城,万家灯火齐明。东面瞻仰泰山之荣,大小山峰罗列眼前,夜店荒村,山光明媚,仿佛进入画中。明朝肥城知县林廷庸赋《鸾台月夜》诗一首:“擎天柱石矗云端,汉代曾闻集凤鸾。忆昔箫韶音断绝,祇今玉兔夜光寒。仙风吹绿生瑶草,蟾桂飘香散石坛。川岳効灵当盛世,九苞文彩镜中看。”由于年代久远,今日此处已几近夷为平地,旧日胜景不复存在。

虽然旧日八景现今多以不复存在,今可见者仅龙沼春霖、牛山叠翠、陶洞清幽三处。但现时如果能以恢复,我想亦是肥城旅游的一大亮点。

它是特定地域和特定景物的完美统一。我国地方八景,从南到北、从东到西,装点着中华大地,星罗棋布,数不胜数。但有一点是可以肯定的,就是每个地方的八景都各不相同,主要是因为每个特定地域都有自己特定的景物。即使各地都有的相似景物,如:山、水、楼、台,由于所处的位置不同、人们的视角不同、历史内涵不同,也会有各自特有的景名。一个地方八景,就是这个地方的重要标志,或一段历史,或一个神话、一个传说,体现着这个地方特有的历史文化底蕴。

它是自然景观和人文景观的相互融合。《周易·八卦》中的八种图形象征八种自然现象。古人常用“八”作为反映自然界和人类社会一切现象的概数。如:八方、八节、八音、八珍等等。天体时令、气象、地貌、水文、动植物等自然景观,观听闻访、乐醉吟钓,亭台楼阁,舟桥津渡,渔歌樵唱,春耕秋熟,城镇集市以及历史典故、传统习俗、民族风情、宗教信仰等人文景观都可入景。同时,景名的遣词造句,也非常重视语声的协调,使之有一种字词华美、音韵和谐之感。

   它是时代精神和历史遗存的心灵呼应。地方八景的选点和命名,不仅体现了它的标志性、景观性,也体现着它的历史性、时代性。每个地方八景在不同的时代有所不同,即使同一景点在不同时代也有不同的景名。随着环境变化、时代进步,有些景观不复存在,但往往又有新的景观相继出现。这些景点选择和命名的变化,充分体现了人们审美观念的进步,也是时代精神与历史遗存在人们心灵深处的一种精神文化呼应。

它是无声史诗和有声画卷的绝妙搭配。一个地方有八景,就有八景诗画。历代州府县志的编纂人总是热衷于在志书“舆地”门中编入本地八景图,在“艺文”门中编入八景诗,以表现其本土“地灵人杰”,从而增强百姓对乡土的认同,在客观上推动了我国地方八景和八景诗词的普及和发展。一个地方景观,本来是静态的、无声的,但通过对景观命名,诗词吟唱,画作渲染,可使其从静态变为动态,从无声变为有声。诗画是景观的灵魂、声喉和翅膀,可使之飞越时空,传之久远。

八景文化的传承具有重要的现实意义。当前,我国正处在社会稳定、经济发展、文化繁荣的历史时期。特别是城市建设、生态文明建设和旅游产业的发展,给地方八景文化和八景诗画的传承与弘扬带来了良好机遇。近年来,全国不少地方纷纷评选出自己的新八景。地方八景文化大有复兴之势。实际上,一个地方的八景和八景诗画就是这个地方的名片和品牌,对于提高本地山水风物的审美价值,促进精神文明建设和文化繁荣,进一步推动生态文明、环境保护和旅游开发等等,都将发挥积极而独特的作用。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有