加载中…
个人资料
远山
远山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,831
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析地方八景的特征和意义

(2019-12-08 10:37:04)
标签:

浅析

地方文化

分类: 历史文化

                       浅析地方八景的特征和意义

    

           

    我国历来有地方八景文化的优良传统。最早为北宋初期的“潇湘八景”。沈括在《梦溪笔谈》有云:“度支员外郎宋迪工画,尤善为平远山水,其得意者,有平沙落雁、远浦归航、山市晴岚、江天暮雪、洞庭秋月、潇湘夜雨、烟寺晓钟、渔村夕照,谓之八景,好事者多传之。”宋元明清时期,常德和全国各地一样,也有自己的八景和八景诗词。地方八景之所以源远流长、经久不衰,亦有其明显特征和现实意义。

      它是特定地域和特定景物的完美统一。我国地方八景,从南到北、从东到西,装点着中华大地,星罗棋布,数不胜数。但有一点是可以肯定的,就是每个地方的八景都各不相同,主要是因为每个特定地域都有自己特定的景物。即使各地都有的相似景物,如:山、水、楼、台,由于所处的位置不同、人们的视角不同、历史内涵不同,也会有各自特有的景名。一个地方八景,就是这个地方的重要标志,或一段历史,或一个神话、一个传说,体现着这个地方特有的历史文化底蕴。

    它是自然景观和人文景观的相互融合。《周易·八卦》中的八种图形象征八种自然现象。古人常用“八”作为反映自然界和人类社会一切现象的概数。如:八方、八节、八音、八珍等等。天体时令、气象、地貌、水文、动植物等自然景观,观听闻访、乐醉吟钓,亭台楼阁,舟桥津渡,渔歌樵唱,春耕秋熟,城镇集市以及历史典故、传统习俗、民族风情、宗教信仰等人文景观都可入景。同时,景名的遣词造句,也非常重视语声的协调,使之有一种字词华美、音韵和谐之感。

     它是时代精神和历史遗存的心灵呼应。地方八景的选点和命名,不仅体现了它的标志性、景观性,也体现着它的历史性、时代性。每个地方八景在不同的时代有所不同,即使同一景点在不同时代也有不同的景名。随着环境变化、时代进步,有些景观不复存在,但往往又有新的景观相继出现。这些景点选择和命名的变化,充分体现了人们审美观念的进步,也是时代精神与历史遗存在人们心灵深处的一种精神文化呼应。

    它是无声史诗和有声画卷的绝妙搭配。一个地方有八景,就有八景诗画。历代州府县志的编纂人总是热衷于在志书“舆地”门中编入本地八景图,在“艺文”门中编入八景诗,以表现其本土“地灵人杰”,从而增强百姓对乡土的认同,在客观上推动了我国地方八景和八景诗词的普及和发展。一个地方景观,本来是静态的、无声的,但通过对景观命名,诗词吟唱,画作渲染,可使其从静态变为动态,从无声变为有声。诗画是景观的灵魂、声喉和翅膀,可使之飞越时空,传之久远。

    八景文化的传承具有重要的现实意义。当前,我国正处在社会稳定、经济发展、文化繁荣的历史时期。特别是城市建设、生态文明建设和旅游产业的发展,给地方八景文化和八景诗画的传承与弘扬带来了良好机遇。近年来,全国不少地方纷纷评选出自己的新八景。地方八景文化大有复兴之势。实际上,一个地方的八景和八景诗画就是这个地方的名片和品牌,对于提高本地山水风物的审美价值,促进精神文明建设和文化繁荣,进一步推动生态文明、环境保护和旅游开发等等,都将发挥积极而独特的作用。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有