加载中…
个人资料
暗物-蓝
暗物-蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,158
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《孔子》

(2012-07-15 19:19:46)
标签:

《孔子》

史诗电影

周润发

周讯

生存

思维

状态

分类: 阴郁与阳光并存的门窗触摸

                                       《孔子》

    连续几天,不分昼夜看周的代表作《英雄本色》三部、《江湖情》、《赌神》。然后人不知归处。思维混乱。像跳绳一样,忽上忽下。激烈纷繁。产生与年龄不相符的激奋痴迷情绪状态。半夜“威逼”H先生整容并增高成周的形象。若不成,就带我去香港见周。H嘴上连边说着“好,好好”,然后手不停在脸上横纵上下牵拉进行“整容”试图与周的形象靠拢。

       人总是一次次在不同环境下切换自己的情绪状态,然后方可得以安然存活。看周系列港片,仿佛又回到贫穷、单幼、懵懂而又充满新鲜好奇的孩童时代。 

       笑着安然睡去。梦见二周主演的史诗电影巨片《孔子》。   

       重看《孔子》。重看周。每一次重看都会产生新的激奋理解与感受。

 

    该片入围第30届香港电影金像奖之五个“最佳”。

        时长二小时。由胡玫执导。百度得知,去年该片首映式当天全体创组人员曾乘坐凯迪拉克新SLS赛威抵达孔子故里——山东曲阜参加“祭孔”大典。周对孔子年迈女后人下跪拜见。

        孔子被后世尊为“至圣之师,万世师表”。新改建的小区公园有白色孔子塑像。有恭、宽、信、敏、惠、忠之儒相。每个夜晚必路过并驻足一视先圣。未去过曲阜。一些名句被公园游玩的孩童断断续续模仿念读。这一刻,“后人”一词的意义被再次确立。

       我与圣人的“接触”近乎于无。因儿时皮野顽劣成性,不喜欢文字,不喜欢读《论语》、《春秋》与《十翼》。年长后繁重琐事成堆,更无时间、心情与精力去与它们接触对话。今不敢轻言谈他。仅对这部电影,略涂一二。

        晚年的孔子落魄不堪,长年流亡在外。长达十几年。直至患病多年终日愧疚当年假传圣旨而罢黜孔子季桓子将死之日,孔子终被其请回故乡。年迈体宽的孔子面对多年未见的故乡,缓缓下跪至地面。众弟子紧随其后。那一刻,场面悲壮感人。孔子泪流满面。此后,他专心讲学。不问政事。直至至圣发须如雪白。直至成就弟子万千,儒家思想达后世。

        这是一段历经长达几十年的奔波、求索的过程。

 

       总是持续对人的晚年感兴趣。进入晚年的人,他(她)的眼睛、脸上与手上都写着一段寂寞而有力的秘密故事。通往它们的径途,并非你能轻易抵达。

       听见轰轰烈烈之后的苍老之声在山谷中回响。在《孔子》中回响。     

 

       在片中饰演孔子自壮年到老年的半世经历。中年孔子在片中意气风发,率众弟子远涉他乡,寻求抱负施展之地。与他们把酒言欢、其乐融融。沙场内外,又尽展大将风度。书香门第之内,崇尚礼仪,有大家情怀。“子见南子”二周相见时,凛然君子风范……依旧有周的“英雄本色”。依旧“江湖情”。却又处处体现孔子“居处恭,执事敬,与人忠”的圣人君子形象。唯一不同的是,孔子不仅不讷于言,而是敏于言与行。有在宫中慷慨陈词为被欲被陪葬的小童奴求生及废除活人陪葬制事件作证。

        周仅有初中文化。靠打杂工出身。有“小马哥”、“发仔”等称。拍电影近百部。演技有痞匪之气,有忠孝之相。更有情义之言行。

        这也许是他能一步一步走到香港一代影视巨星”称呼的原因之一。

        很多时候,传奇的背后都是普通与平常。周曾患上抑郁症。

        他说,抑郁症其实跟伤风感冒没有分别。

        他靠信念战胜了它。

 

        其实人在一生中,多多少少都会有过抑郁的经历。只是时间长短而已。

        我在童年的梦中曾无数次抑郁与阴郁过。

        最后都在它们的终结里抓住光亮与力量。


        张凯丽饰演的孔妻出现画面并不多。却每个镜头都衣着朴素。以贤妻慈母任劳任怨的温暖面容示人。一代圣贤的成就有她的默默功劳。“子见南子”中的南子,由周讯饰演。成为媒体炒作包装亮点。却出镜时长很短。因典故所需,因影片阵容所需。虚构性足。虽惊艳妖美,却记忆浅淡。但因她的加盟,使电影响度与重量明显增加。
        镜头舒展平实。画面大气委婉。乱世里浩瀚的历史场景做烘托。展现两千多年前的旷世春秋。因鲁国疆土美好壮丽,名山大川秀美夺目,受其它诸侯国垂涎不已。故战争自不可避免。时而尸横遍野、断壁残垣,时而硝烟弥漫、金戈铁马。低沉厚重的弦乐时而曲调高昂,时而低缓婉转。

        战火纷飞、轰然雷动、旷古重鸣,是该片重大特色。整体画面流畅自然、华美高贵,如奔涌的黄河由远古的高原倾泻而来,将人们的视线与思维带入遥远的春秋时代。

         处处细节体现出“大”与“古”字的整体与细节美。

         我小小的空间被它塞满。

 

        一部电影的成败,是看它是否有巨大的电流强烈冲击进观众的内心深处。包括颤栗和痛苦。温暖与感动。让人停止呼吸。

        华丽总是隐藏在沉静的表象后面。

        又想起《入殓师》。一部精致细腻又凝重肃穆的电影。它也做到了。

    

        就是这样的一个恍惚下午。

        如同梦游与穿越一样。生死不明。

                            
                                                                                                办法

       后人对孔子毫无办法。

       如同我对自己毫无办法。

         世间旅程皆无绝对完美。坑洼也好,蜿蜒也好,它终是路。它终是残缺的美。一切舞动燃烧企图忘记都是暂时的,曲终时,疼痛的神经又会归于原位。将面孔跳出黑暗,天空日渐祥和平静。西方的夕阳依旧温暖。一只蓄水的硬罐依旧柔软。

       损伤之后,是一切固执、沉默与僵硬。

       无来路与去路。

       画面定格。

                                                                           

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又短旬
后一篇:江河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又短旬
    后一篇 >江河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有