加载中…

加载中...

个人资料
青城山茶道劉緒敏
青城山茶道劉緒敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,329
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊艳《诗意中国》的长嘴壶茶艺“龙行十八式”,原来在雅安……

(2019-09-12 13:15:12)
标签:

长嘴壶茶艺

长嘴壶茶艺培训

长嘴壶功夫茶茶艺

长嘴壶功夫茶艺培训

四川长嘴壶茶艺

惊艳《诗意中国》的长嘴壶茶艺“龙行十八式”,原来在雅安……

四川在线消息(记者 文莎)不知从什么时候开始,生活成了眼前的“苟且”,而求之不得的,统统成为“诗和远方”。殊不知,传承千年的“诗意”从不只是阳春白雪,更不是遥不可及的“远方”。这一点,在最近深圳卫视推出的文博推理秀《诗意中国》走红后,可见一斑。微博上,“诗意生活”的话题阅读量超过1.2亿。

在蜀山之上有一种传统技艺被称为长嘴壶“龙行十八式”,请问,这项长嘴壶技艺是武术于哪一项艺术所结合而来的?11月9日,在最新一期的《诗意中国》中,一道有趣的嘉宾问答,开启了观众四川茶文化之旅的大门。舞台上,来自四川雅安的邹涛和女儿刘芯瑜还现场表演了长嘴壶“龙行十八式”,受到李湘、戴军、赵普、庞玮等嘉宾和主持的连连称赞。这是蒙顶山“禅茶”中所独创的十八道献茶技艺,包括玉龙扣月、乌龙摆尾、亢龙有悔、威龙出水、青龙入海等。

惊艳《诗意中国》的长嘴壶茶艺“龙行十八式”,原来在雅安……

邹涛讲到长嘴壶“龙行十八式”的由来,相传,北宋高僧禅惠大师在蒙顶山结庐清修时所创。过去,作为僧人修行的一门功课,长嘴壶茶艺“龙行十八式”茶艺只在蒙顶山僧人中流传,直到清代才逐渐传入民间。“将武术与长嘴壶相结合,然后才会演变成这是十八种招式。”

那么,与茶相伴的诗意生活,是怎么样的呢?一涨清泉从山涧飞溅奔流,滋养着漫山茶海。在四川雅安市蒙顶山下,有一处清幽别致的小院,推开虚掩的竹扉,庭院里花团锦簇,邹涛一家人就居住在此处。

惊艳《诗意中国》的长嘴壶茶艺“龙行十八式”,原来在雅安……

“春天,我们采回来的茶叶就在这个院子里炒茶、制茶。”邹涛介绍,蒙顶山茶一直保留着传统的采茶、制茶技艺。当然,邹涛母女的诗意生活并不仅限于此,她还经常带着女儿在依山傍水间学习茶道技艺。制茶、品茶、茶技依然成为他们生活中充满仪式感的事情。邹涛认为,只有身处自然才能更好地让孩子回归传统,领悟茶道精神,修身养性。(刘绪敏 供图)

邹涛 老师,青城山派茶道创立人 2010年6月11日随同时任中国国家主席胡锦涛总书记出访哈萨克斯坦共和国,为哈国总统纳扎尔巴耶夫表演青城山派茶道“问道十六式”。

聯係方式Contact
对青城山派茶艺表演团工作的邀约:
手机;13558665088 邹涛老师
微信MP:+86-13608209223
QQ:82731420
成都地址Address:四川省成都市都江堰市幸福镇太平街上段“中国.都江堰.水街”5栋二层5-6号青城山派茶道总部
邮编Zipcode:611844
中华青城山派长嘴壶功夫茶道官方网站http://www.qcsteashow.com/
http://v.ku6.com/tea0835
本网站为四川青城山派长嘴壶功夫茶艺茶道官方网站,相关图片版权归四川青城派长嘴壶功夫茶艺及刘绪敏茶道工作室所有!转载须署明表演者、出处并链接原文地址。留言告知


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有