加载中…
正文 字体大小:

圣经中的爱情--所罗门与苏拉密女

(2009-06-15 19:13:20)
标签:

信仰

宗教

情感

爱情

初恋

杂谈

智慧

思念

健康

7:12 我们早晨起来往葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有。我在那里要将我的爱情给你。
7:13 风茄放香,在我们的门内有各样新陈佳美的果子。我的良人,这都是我为你存留的

歌颂男女之间纯洁的爱

美好的歌颂爱的喜乐与矛盾、痛苦与成熟的雅歌书,是由年轻时期的所罗门撰述的。本卷书通过以色列王所罗门与苏拉密地区葡萄园内的苏拉密女子之间纯洁的爱在自然中美丽的盛开,并结出果实,是使世上所有的恋人羡慕与惊叹的“歌中的雅歌”。

当时,所罗门王已有六十名王后与八十名妃嫔(6:8)。但都只不过是为了增进国家之间友好的**联姻,不是因为爱情而结的婚。使所罗门感受到真正爱情的是本书中出现的苏拉密女子。没有任何**背景,只不过在郊外的葡萄园中,所罗门体验了爱情,歌颂到:“我妹子,我新妇。你的爱情何其美;你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。”(4:10)百转千回之后,最终把她带回了耶路撒冷王宫。初次体验了爱情,渐渐地成熟,并且结下了爱情的果子的过程是以丰富的诗词性的隐喻和多样的修辞法来描述的

 

神向圣徒的至高之爱

雅歌虽是一首美丽的歌,是“歌中之歌”,但不是单纯的描述男女之间的爱。事实上以青年男女之间美好的爱为主题的歌有很多,而本书真正的意义与价值是通过男女之间单纯而美丽的爱情故事,使人们看到向着神的百姓至高的爱与向着教会的基督单方性的爱。雅歌书的作者把以色列比作神的新妇(何2:19~20);把教会比作基督的新妇(弗5:22~32),没有脱离圣经作者们的传统,使我们看到更加具体化的爱的模样。

如同相爱的男女彼此互相渴慕,没有对方就无法填满人生的空虚一样,没有神的爱也无法过真正喜乐与盼望的生活。并且就像所罗门王欣然接受葡萄园女子为妻一样,神的爱是没有任何政略介入的无条件的爱。因为有这样的爱,以色列成为了神的新妇,教会成为了基督的新妇,能够过着喜乐与盼望的生活。怎能不歌颂这美好的爱呢!

 

爱的颂歌

有一种爱

使拥有60名王后与80名妃嫔的所罗门王

睁开了爱情的眼睛

那就是葡萄园地的女子

有一种爱

对于没有再可羡慕的

已拥有一切的所罗门王

惟独没有一样

那就是爱

日光之下至高的帝王

所罗门成为了诗人

因苏拉密女子

浮现出像星星一样无数的诗句、

花草、树木、牲畜与地名,

诞生出“雅歌”

有一种爱

是对信之人的神的爱

是向着教会的基督的爱

一个男人和一个女人的爱

连接为天上的歌

有一种爱

超越了喜乐、纷争、痛苦

那使神的爱习惯的爱之歌

那就是“雅歌"

 

 

1:1 所罗门的歌,是歌中的雅歌。
1:2 愿他用口与我亲嘴。因你的爱情比酒更美。
1:3 你的膏油馨香。你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。


1:11 我们要为你编上金辫,镶上银钉。
1:12 王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。
1:13 我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。
1:14 我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。
1:15 我的佳偶,你甚美丽,你甚美丽,你的眼好像鸽子眼。
1:16 我的良人哪,你甚美丽可爱,我们以青草为床榻,
1:17 以香柏树为房屋的楝梁,以松树为椽子。
2:1 我是沙仑的玫瑰花(或作水仙花),是谷中的百合花。

 

2:11 因为冬天已往。雨水止住过去了。
2:12 地上百花开放。百鸟呜叫的时候(或作修理葡萄树的时候)已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了。
2:13 无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去。
2:14 我的鸽子阿,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音。因为你的声音柔和,你的面貌秀美。

4:13 你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。
4:14 有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香木,没药,沉香,与一切上等的果品。
4:15 你是园中的泉,活水的井,从利巴嫩流下来的溪水。

6:13 回来,回来,书拉密女。你回来,你回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看玛哈念跳舞的呢

8:7 爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。


8:14 我的良人哪,求你快来。如羚羊或小鹿在香草山上。


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有