加载中…
正文 字体大小:

王占阳:延安时期毛泽东关于私人资本主义经济的理论论述(之二)

(2007-01-07 15:37:18)
 
 
延安时期毛泽东关于私人
资本主义经济的理论论述
 
(之二)
 
王占阳
 
 
 
       三、“中国应该让资本主义
           有一个广大的发展”
 
          
  毛泽东在其有关著述中,不仅指明了私人资本即是自由资本,中国应当发展这种资本主义,而且还进一步阐明了它在新中国所应达到的发展程度。在这方面,毛泽东最早的提法,是认为这种资本主义会有一个“相当程度的发展”,这就是1939年12月他在《中国革命与中国共产党》一文中所说的:民主革命后,“因为革命肃清了资本主义发展道路上的障碍物,资本主义经济在中国社会中会有一个相当程度的发展,是可以想象得到的,也是不足为怪的。资本主义会有一个相当程度的发展,这是经济落后的中国在民主革命胜利之后不可避免的结果。”[(18)]毛泽东的这一论断的提出,无疑是其新民主主义经济理论的一个重要发展;而且,这在当时也是十分难能可贵的。但在这时,毛泽东对于列宁自由资本理论的运用,还刚刚开始。他关于中国的“自由资本”和“垄断资本”的概念,也还刚刚开始形成。因而,这一“有一个相当程度的发展”的论断的提出,并不能标志着他在这方面认识的最后形成。
          
  1944年夏,毛泽东对于这一问题的认识,终于获得了飞跃性的发展,并由此而进入了它的成熟阶段。在这个阶段上,毛泽东扬弃了“相当程度的发展”这种比较模糊的旧提法,而代之以“广大发展”这种比较明确的新提法,从而,对于私人资本主义经济的发展,给予了比较明确和充分的肯定。
          
  譬如,1944年7月,毛泽东在与根舍-斯坦因的谈话中,就曾郑重申明:“我们坚决相信,中国的私人资本及外国的私人资本在战后都必须给以宽大的机会,以便广大发展。”[(19)]1945年4月24日,他在“七大”政治报告中,更有三处使用了“广大发展”这一提法,强调指出:“中国应该让资本主义有一个广大的发展。”[(20)]同日,在向与会者解释这一书面报告时,毛泽东又再次强调:“公营经济、合作社经济之外,肯定广泛发展私人资本主义,只有好处没有坏处。”[(21)]毛泽东的这一重要观点为中共“七大”所接受,从而成为了全党的指导思想--毛泽东思想的一个公认的组成部分。
          
  毛泽东所说的“广大发展”,具有多方面的确切含义。具体来说,这就是:
          
  第一,所谓“广大发展”,即是要广泛地、大量地发展私人资本主义。毛泽东曾将“广大发展”明确地表述为“广泛发展私人资本主义”。[(22)]而在“广大、“广泛”二词中,又明确地包含了“大量”的意思。
          
  第二,这种“广大发展”,必须以肯定新民主主义社会其他主要经济成分为前提。在这个前提下,这种广大发展,主要就将在现代工商业的领域内进行(农村主要发展个体经济和合作社经济);在这个领域内,除了带有垄断性质的部门外,其余的均应由私人资本来经营。[(23)]
          
  第三,中国的民族资产阶级“主要都是中等资产阶级”;但在这个阶级当中,也包含有极少量的“民族大资产阶级”,[(24)]包含有“私人企业中的大企业主,即大资本家。”[(25)]因此,所谓“广大发展”,主要的是指私人中小资本主义企业的广大发展,但同时,也并不排除非垄断性的大型私人资本主义企业的存在与发展。
          
  第四,私人资本主义的广大发展,并不是短暂的,而将是长期的;因为,中国“必须经历漫长的、民主管理的私人企业时期”,否则,就不能进入社会主义。[(26)]关于这个“漫长的”时期,斯特朗曾报道说:“会允许私人企业存在多久呢?毛泽东说它将长时期存在。他在一个地方说‘几十年’;在另一个地方说,因为中国比较落后,中国的私人资本主义将会比今日欧洲的私人资本主义存在得更为长久。”[(27)]斯特朗的这个报道,是有充分根据的。[(28)]这里应当补充的一点倒是:毛泽东当时对于新民主主义社会长期性的最高时间估计,实际是“一百年”。[(29)]
          
  由此可见,毛泽东当时所说的私人资本主义的“广大发展”,其确切的含义,就是在承认新民主主义混合经济的前提下,要在一个漫长的历史时期内,并主要地是在非垄断性的现代工商业的领域中,广泛地、大量地发展私人资本主义的经济;在这种发展过程中,不仅中小企业应当获得广大的发展,而且,对于大型的非垄断性的私人企业,也都是容许它们的存在与发展的。
          
  进一步看,毛泽东当时一方面提出中国应该让资本主义有一个广大的发展,另一方面又提出,中国的经济“一定要走‘节制资本’……的路”,而决不能走欧美式资本主义的路。[(30)]不过,在毛泽东看来,这两个方面并不是相互矛盾的,而是相互一致的。这是因为,毛泽东当时所说的“节制资本”,实际并不是要从税收、价格等方面限制私人资本的正常的自由发展,而只是要(1)限制私人资本的经营范围和经营规模,即一切有独占性质或规模过大为私人之力所不能经营的企业,当由国家经营,不许私人经营,以“使私有资本制度不能操纵国民之生计”;[(31)](2)限制私人企业在市场上的活动方式,即“私人企业不得故意高抬物价,紊乱市场,操纵国民生计”。[(32)]至于那些“不是‘操纵国民生计’,而是有益于国民生计的私人资本主义经济,”则仍是要使之能够“自由发展”和“广大发展”,[(33)]并不加以任何的“节制”。因此,毛泽东当时所主张的“节制资本”的基本精神,实际是要发展新民主主义的国营经济,支持和扶持自由资本主义的经济,防止自由资本主义经济转变为垄断资本主义经济,其目的,就是要使中国避开垄断资本主义的阶段,并通过“漫长的、民主管理的私人企业时期”,直接地(即不经过垄断阶段)进到社会主义的经济。这样,在这里,“节制资本”与“广大发展”便不是相互矛盾的,而完全是相互一致的:“节制资本”只是反垄断,并不反对(反而还容许和鼓励)自由资本主义的广大发展;而“广大发展”指的也只是非垄断领域的自由资本主义的广大发展,因而,只要私人资本不超出这一特定的活动领域,那么,它就不会受到任何额外的限制,反而还会获得其应得的“广大发展的便利”[(34)]。
 
            
     四、中国为什么应该让资本主义
         有一个广大的发展?
 
          
  毛泽东在其有关著述中,不仅提出了“中国应该让资本主义有一个广大的发展”这一重要论断,而且更对此做出了相当充分、有力的论证和阐述。他指出:“有些人不了解共产党人为什么不但不怕资本主义,反而提倡它的发展(按:指“广大发展”。--引者注)。我们的回答是这样简单:拿发展资本主义(按:指“广大的发展”。--引者注)去代替外国帝国主义与本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程,它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级,现在的中国是多了一个外国的帝国主义与本国的封建主义,而不是多了一个本国的资本主义,相反地,我们的资本主义是太少了。……”[(35)]
          
  毛泽东的这一观点的提出,从根本上来看,完全是以中国经济的落后性为前提的。我们知道,早在《中国革命与中国共产党》一文中,毛泽东就说过:资本主义会有一个相当程度的发展,“这是经济落后的中国在民主革命胜利之后不可避免的结果。”[(36)]嗣后,在《新民主主义论》一文中,他又进一步指出:新民主主义国家之所以并不禁止“不能操纵国民生计”的资本主义生产的发展,“这是因为中国经济还十分落后的缘故”。[(37)]到了1944年以后,毛泽东对于中国经济的落后性有了进一步的认识,确认了这种落后性的实质,即在于中国是一个落后的“农业国”。正是从这一基本国情出发,毛泽东当时正确地运用了马克思主义关于社会发展规律的理论,对于中国资本主义广大发展的必然性和必要性,做出了如下六个方面的有力论证,明确指出:
          
  第一,世界历史的发展是不平衡的,因而,各国资本主义的兴衰,不是取决于一般的“世界形势”或“时代性质”,而是取决于本国社会的发展程度;诚然,西方的资本主义“到了二十世纪初便完全腐朽了,变成了帝国主义和处于被动了”,但这一点并不能排斥广大的农业国家仍须发展它们的资本主义;“总的来说,资本主义是向下的,而农业国家的资本主义是向上的--不平衡。”[(38)]因此,“中国也是发展资本主义,中国的资本主义是什么性质?……蒋介石是半法西斯半封建的资本主义,我们是新民主主义的资本主义,这种资本主义是有它的生命[的],还有革命性。……新民主主义的资本主义,将来还有用,在中国与欧洲(按:毛泽东曾讲过“新民主主义意大利”。[(39)]--引者注)、南美的国家中还有用,它的性质是帮助社会主义的,它是革命的,有用的,有利于社会主义发展的。”[(40)]
          
  第二,中国经济的落后性,不仅表现在生产力方面,而且表现在生产关系方面,即表现在它的经济还是一个半封建的经济。按照马克思主义、布尔什维克主义,从封建经济到社会主义经济,必须“经过资本主义”。……[中共]党内民粹主义思想存在,即是想直接从封建经济到社会主义经济,不经过资本主义。俄国民粹派‘社会革命党’后来都变成反革命。布尔什维克与之相反,肯定俄国要经过资本主义,这与其说对资产阶级有利,不如说对无产阶级有利,十月革命后,中小资本家、富农一部分(很大一部分)经济仍许其存在。我们同志急得很,看见人家搞社会主义我们也想搞,人家十月革命后到第二个五年计划不消灭富农,在那以前,当时粮食主要是从富农那里供给。”[(41)]总之,我们只能按照马克思主义、布尔什维克主义和中国的具体国情办事,只能使中国在民主革命后经历一个“广泛发展私人资本主义”的历史阶段,而决不能去搞民粹主义,决不能去步俄国民粹派“社会革命党”的后尘。
          
  第三,所谓“经过资本主义”,即是经过自由资本主义。自由资本主义的进步性,集中表现在它能够适应由农业国向工业国转变的需要。“依照孙中山博士的主张,中国工业化将有三种形式,而我们认为这是与存在在中国的情况相适合的。支配全国经济的大工业,如铁路矿山,应由国家经营发展。其余工业应由私人资本经营。……”[(42)]无疑,“支配全国经济的”,毕竟是少数,“其余”的部分则是大量的,是多数。而这一点,又会因着重发展轻工业的产业政策[(43)]而得到进一步加强。因而,自由资本主义的经济,必将是中国工业化的主要形式。在这个意义上,我们不能不强调:“中国必须工业化。在中国,这只有通过自由企业和外资援助才能做到。”[(44)]
          
  第四,所谓实现工业化,就是要“蓬蓬勃勃地发展大规模的轻重工业”,建立“大规模的在全国经济比重上占极大优势的工业以及与此相适应的交通、贸易、金融等事业。”[(45)]这就决定了,中国必须有广大的私人资本主义经济,才能完成此项巨大的任务。但是,中国现时又是一个资本主义极不发达的农业国家。因而,相对于这个需要来说,中国的资本主义就不是太多了,“相反地,我们的资本主义是太少了。由此,就形成了一个尖锐的矛盾:“中国战后的最大需要是发展经济。但中国缺乏独立完成这一任务的必要的资本主义基础。”[(46)]因此,“我们坚信,私人资本,中国一如外国一样,在战后中国一定要给予以自由的广阔发展的机会:因为,中国需要工业的发展。”[(47)]
          
        第五,在经济落后的中国,私人资本主义的广大发展。“有益于国家与人民,有益于社会的向前发展”,“它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级。”[(48)]因而,从这方面来说,中国也必须让私人资本有一个广大的发展。具体来说,这就是:
 
  (1)私人资本的广大发展,有利于提高人民的生活水平。毛泽东说:中国目前需要“解决土地问题,这可以使一种进步性质的资本主义在中国发展(按:指“广大发展”。--引者注),通过现代的生产方法以提高人民的生活水平。”[(49)]
 
        (2)私人资本的广大发展,为中国工业化所必需,而工业的发展,又“是决定一切的,是决定军事、政治、文化、思想、道德、宗教这一切东西的,是决定社会变化的。”[(50)]因此,私人资本的广大发展,不仅能够促进国家工业化的实现,而且,它还能够通过工业的发展,而全面地推动中国社会各方面的向前发展。
 
  (3)作为共产主义第一阶段的社会主义的建立,必须以国家工业化为其前提条件,而要实现工业化,就必须使私人资本主义有一个广大的发展。所以,毛泽东说:在中国,如果“没有广大的私人资本主义经济……的发展,……要想在殖民地半殖民地半封建的废墟上建立起社会主义来,那只是完全的空想。”[(51)]
          
  第六,在中国,私人资本主义的广大发展,“不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程。”因为,中国经济的落后性,决定了它的私人资本主义经济对于生产力发展的适应性:因而,在资本主义经济规律的作用下,这种资本主义就必然会获得广大的发展。中国的经济,只有在其生产力获得了高度的发展,从而资本主义成为了生产力进一步发展的桎梏之时,才能够消灭资本主义,实行社会主义。中国人民也只有在这时,才能够为实现社会主义而作好准备。因此,中国“必须经历漫长的、民主管理的私人企业时期。侈谈立即进入社会主义是‘反革命的思想’,因为它不现实,而想实行它总会自招失败。”[(52)]
          
  毛泽东的上述论证,有力地阐明了中国资本主义广大发展的必然性和必要性。在毛泽东看来,正是这种必然性和必要性,决定了中国应该让资本主义有一个广大的发展,因而也就决定了中国共产党人“不但不怕资本主义,反而提倡它的发展”的基本态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有