加载中…
个人资料
饭米杨帆
饭米杨帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,871
  • 关注人气:1,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绘本中的哲学

(2013-01-28 22:04:26)
标签:

育儿

分类: 经典图画书推荐

哲学绝不只是大人的事情。小孩子懂一点哲学,会更睿智,更懂得生活。有不少绘本是讨论哲学的,不过,绘本里的哲学可一点都不枯燥,深入浅出的文字配上风格各异的图画,可以让孩子在饶有趣味的阅读中自然而然地明白很多哲学道理。

绘本中的哲学

我国古代有个伟大的哲学家庄子,他为后人留下了一座巨大的思想宝库。绘本《鱼儿水中游》就是用讲故事的方式,将庄子的哲学思想传达给我们。

绘本中的哲学     绘本中的哲学

更好玩的是,绘本的作者让庄子幻化成一只“熊”,通过这只熊的口来讲故事,如庄子梦中变成蝴蝶的故事,大鹏鸟和小麻雀的故事……很多关于宇宙人生的大道理都隐含在这些故事中。

绘本中的哲学

生命的意义是什么?在《一片叶子落下来》中,一片名叫弗雷迪的叶子将用他一生的生命旅程和我们一起寻找答案。

绘本中的哲学

和其他叶子一样,在春天的微风中,他学会了跳舞,在夏日里,他懒洋洋地晒太阳……

绘本中的哲学

从好朋友丹尼尔那里,他第一次懂得了活着的目的——让别人过得快乐。

绘本中的哲学

到了冬天,在寒风中,叶子们开始纷纷坠落。弗雷迪很害怕死亡,他想不明白,既然要飘落下去死掉,干嘛要生长在这里呢?丹尼尔告诉他,这是为了享受太阳和月亮,为了一起过那么长一段快乐的时光,为了给别人乘凉,为了看到四季……难道这些还不够吗?弗雷迪明白了“生”的意义,最终,他也飘落下去,面对生命的终结,他是那么坦然、安静……

绘本中的哲学

“谁敢说本大王从前是一只小老鼠,我就吃了他!”一只老虎咆哮着向一位隐士扑过去。可就在一瞬间,凶猛的老虎变成了一只胆战心惊的小老鼠。

绘本中的哲学

因为它本来就是一只小老鼠,为了让它免于成为乌鸦的美餐,正在思考“大与小”关系的隐士救了它。

               绘本中的哲学

为了让它对抗更强大的敌人,法术高强的隐士一连把它变成了猫、狗和老虎。

可是,变成大老虎的小老鼠却不断地欺负比它弱小的动物,甚至恩将仇报。为什么弱小者强大后又会反过来欺负弱小者呢?相信这个故事也会引发你关于“大”和“小”的独特思考。

绘本里的哲学是不是很有意思?在生活中,学会像庄子、弗雷迪、隐士那样处处留心,静静思考,相信我们也会有很多了不起的哲理发现的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有