加载中…
个人资料
饭米杨帆
饭米杨帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,690
  • 关注人气:1,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《丢饭团的笑婆子》

(2011-02-09 16:40:30)
标签:

丢饭团的笑婆子

卡迪克金奖

育儿

分类: 经典图画书推荐

(适读年龄:3岁以上)

《丢饭团的笑婆子》

 

    这部绘本曾经获得国际绘本最高奖项“凯迪克金奖”,它讲述了一个乐观而勇敢的老婆子的故事。

    老婆子没有别的本事,就是生性乐观爱笑,还有就是会做饭团子。不过,后来她可成了日本最富有的老婆子。到底是怎么回事呢?

《丢饭团的笑婆子》

 

    这还得从老婆子的一次不幸的遭遇说起。有一天,老婆子正像往常一样呆在家里做饭团子。突然,一个饭团子滚到泥地上,然后滚呀滚呀,滚到了一个地洞里!

 《丢饭团的笑婆子》

 

     老婆子伸手去够饭团子,没曾想,地板裂开了,她一个跟头跌了下去。跌到哪里去了呢?绝对出乎你的意料!

(注意到了吗?图画中的树和水井从彩色变成了黑色线条勾勒。)

《丢饭团的笑婆子》

 

老婆子一直往下跌,一直往下跌,最后竟来到了地底下的一条特别奇怪的路上。路的两旁还立着一些菩萨神像。

(到这里,地面上的世界全部变为黑色线条勾勒,形成地上和地下两条故事线索。)

《丢饭团的笑婆子》

 

    老婆子还要继续去追她的饭团子。几个菩萨全都好心地警告她说:“你最好不要去追它,不然你一定会遇见一个恶鬼。”可是,老婆子却笑着说:“哦,咦——嘻——嘻——嘻——我才不怕恶鬼呢。”她跑得更快了。

《丢饭团的笑婆子》

 

     后来,恶鬼还是来了。好心的菩萨让老婆子躲到他的身后。可是,听到菩萨和恶鬼的对话,老婆子竟然忍不住笑出声来:“咦——嘻——嘻——嘻——”恶鬼一把将她从菩萨身后拖了出来。

 

   《丢饭团的笑婆子》    恶鬼带她走的时候,她竟然还是“咦——嘻——嘻——嘻——”地笑呢!他们坐船划过一条河,来到了恶鬼的地盘。

《丢饭团的笑婆子》

 

    恶鬼把她带到厨房,给她一把大木勺子,请她烧饭给恶鬼们吃。“咦——嘻——嘻——嘻——”笑婆子又笑起来,她说烧饭很容易。

    谁知,这只大木勺子竟然是个魔勺,只要在锅里放一粒米,使劲地搅拌,就会搅出一锅米!真是一把好木勺!  “咦——嘻——嘻——嘻——”她笑着说,“要是用它来做饭团子,那该多好玩呀!”

这些恶鬼,饭量可不是一般的大,因为他们是恶鬼嘛!老婆子天天忙着给他们烧饭,一晃,几个月就过去了。

(瞧,地面上的世界飘起了雪花。冬天来了。)

《丢饭团的笑婆子》

 

    老婆子想起了她的小房子,想家了。她趁恶鬼不在,把木勺别在腰带上,然后轻轻爬上船,向河对岸划去。(地面上的季节已经到春天了。)

《丢饭团的笑婆子》

 

    恶鬼发现了逃跑的笑婆子,他们追到河边上,大口大口地喝起河水来。(因为恶鬼不会游泳啊,只能用这种笨办法了。)

《丢饭团的笑婆子》

 

     河里的水越来越少,老婆子的船陷进烂泥里划不动了,她从船上跳下来,没命地向前跑,可是很快,她的双脚和双手都陷进了烂泥里,最后,她的屁股也跌坐在烂泥里。这下,她可笑不起来了。

 

    “咦——嘻——嘻——嘻——,咦——嘻——嘻——嘻——”谁知,这些鬼却哄笑起来。他们觉得笑婆子的模样真是太好笑了。(也许,正是和笑婆子相处的这几个月,恶鬼们学会来了发自内心的大笑。)这一笑,水全吐出来了,老婆子跳上船,成功逃走了。

《丢饭团的笑婆子》

 

   然后,怎么样了呢?老婆子回家了啊!瞧,老婆子家还有个老头子和一条狗呢。这之前,也一直都有他们的故事。(地面上的世界重新恢复了色彩,两条线索合二为一。)

   有了那把神奇的木勺子,老婆子可以做更多的饭团,而且做得比以前还要快。她把饭团子卖出去,不久,就成了日本最富有的老婆子啦!

   老婆子因为乐观,而变得勇敢;因为勇敢,而有了这么精彩的经历。人生的许多精彩,往往退缩一步,就会失之交臂。那么,何不勇敢地往前跨一步呢!

(《丢饭团的笑婆子》【美】布莱克·兰特/图 阿甲/译 浙江少年儿童出版社引进出版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有