加载中…
个人资料
饭米杨帆
饭米杨帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,421
  • 关注人气:1,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不得不说的《好饿的毛毛虫》

(2010-11-07 16:11:30)
标签:

好饿的毛毛虫

亲子阅读

分类: 大佑这小子

    (适读年龄:15个月以上)

    稍微关心绘本的朋友,都会认识《好饿的毛毛虫》。因为它已经成为绘本中的经典,甚至于,绘本的代名词。它几乎完美地诠释了绘本的特点和功能。

    小欧16个月多一点的时候,第一次给她看这本绘本。开始还有点担心她不懂,可是,才读了两三页,我就知道,担心纯属多余。记得当时正是晚饭前,连读两遍之后,她还是要求继续读。饭菜已经上桌了,其他人都开始吃饭了。她还是要求:读啊!后来只好跟她说:毛毛虫饿了,吃了那么多好东西。妈妈也饿了,小欧也饿了,我们也要吃东西啊!这才恋恋不舍地坐到餐椅上去。当天晚上,因为她有点感冒,半夜睡不好,哭起来,还是多亏了这本《好饿的毛毛虫》,陪她读过了一段难过的时光。不得不感叹,经典就是经典。

    所以,本来不想再说这本书了,记在这里权作纪念吧。

不得不说的《好饿的毛毛虫》

   谁能想到,五个小洞洞可以表演这么精彩的故事?

   星期一一个苹果,星期二两个梨子,星期三三个李子,星期四四个草莓,星期五五个橘子。正好五个洞!

   星期六怎么办?星期六当然不需要六个洞!星期六需要抖一个包袱,突破前面营造的惯性思维。结果,就有了那么一堆花花绿绿的食物,一共十种!星期六有十个洞!

   星期天怎么办?星期天还是只需要五个洞啊,而且是一片叶子上的五个洞,因为前一天吃太多了,肚子痛,这一天需要保养!

   瞧,这五个洞配合得简直天衣无缝!洞的大小,恰好够宝宝的手指穿过,像毛毛虫一样钻洞洞,应该也是阅读本书的乐趣之一。巧手的妈妈不妨把宝宝的食指画成毛毛虫,会更有趣。

不得不说的《好饿的毛毛虫》
另外,这本书还兼有认知和“教育”功能,当然,都是在潜移默化中的,可不要拿这些去考孩子。

数字12345;

星期一至星期天的概念;

各种水果和食品的名称;

毛毛虫是怎样变成蝴蝶的;(当然这个茧里是出来蝴蝶还是飞蛾,还有所争论。)

贪吃会肚子疼……
不得不说的《好饿的毛毛虫》

不得不说的《好饿的毛毛虫》

不得不说的《好饿的毛毛虫》

不得不说的《好饿的毛毛虫》

不得不说的《好饿的毛毛虫》

不得不说的《好饿的毛毛虫》
最后这只大蝴蝶,可是个大大的惊喜!
关于茧里会出毛毛虫还是蝴蝶的争论,我也做了些准备:我们养了两只毛毛虫,现在它们已经变成了茧。就等看它会变成什么了:)

不得不说的《好饿的毛毛虫》

保鲜盒的右下方,就是毛毛虫变成的“茧”。还有另外一只,藏在更深的泥土里睡觉呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有