加载中…
个人资料
饭米杨帆
饭米杨帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,376
  • 关注人气:1,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一本关于颜色的黑书

(2010-05-24 14:34:29)
标签:

关于颜色的黑书

托马斯

绘本

育儿

分类: 经典图画书推荐

一本关于颜色的黑书

推荐起始阅读年龄:3岁

一本关于颜色的黑书

托马斯说,黄色吃起来就像芥末酱,辣辣的,可有时它又像小鸡的羽毛,软软的。

红色酸酸的,像还没熟的草莓,它又甜甜的,像西瓜。托马斯说,他在自己摔破的膝盖上找到了红色,有点儿疼。

棕色就像干枯的落叶,在托马斯脚下沙沙响。托马斯说,棕色闻起来像巧克力,可有时候也臭臭的。

……

这个叫托马斯的小朋友,眼睛虽然看不见,但他脑子里的色彩却是如此立体,丰富,真实。毫不夸张地说,托马斯的色彩已经超越了所有眼睛里看到的色彩。看不到比看到更真实,没有色彩却是最绚烂的色彩,这真让人惊叹。托马斯是用他全身的每个细胞来感觉颜色、感受世界的,也因此,他能超越眼睛,“看”到一个最真实的世界。而我们听着托马斯的描述,随着手指的触觉来一次色彩的旅行,颜色真的一点一点立体起来了呢!

颜色是感受到的,而不只是看到的。同样,声音也是感受到的,而不只是听到的。看颜色不一定要眼睛,听声音不一定要耳朵。你看矛盾吗?其实一点都不矛盾。只相信单一感官的人,他的世界永远都是缺失的。佛教心经所讲的“色即是空,空即是色”,以及老子所讲的“大音希声,大象无形”都是这个道理。这本关于颜色的黑书,绝对不止“关怀盲童的心灵世界”那么简单,它将教会每一个人该怎么生活。

任何感觉器官都是互通,并且互为补充的,从小锻炼孩子这种通感的能力,他将慢慢学会体验、思考,学会做一个完整的人,并且不再会受表面现象的迷惑。这实在太重要了。

一本关于颜色的黑书/(委)梅米娜.哥登 文 (委)露莎娜.法利亚 图 朱晓卉 译.接力出版社,2010.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有