加载中…
个人资料
張無量
張無量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,747
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小心有人利用校友录行骗

(2007-12-18 07:11:32)
标签:

人文/历史

张无量

分类: 边走边想
     昨天傍晚,接一女子电话,让我猜猜她是谁。听其口音,很陌生。与其寥寥说了几句,依然不知是谁。她却能直呼我名,并声称是同学。我说同学何其多,实在想不起芳名了。她说乃大学同窗,并能说出校名、系别。我还是茫然。她再提醒,说上次同学聚会时她没去。我于是说出缺席女同学之名,她说不是,并提醒我再想想。我所在的大学同窗去夏相聚于母校,本来班级女生就少,因故未能赴会的女生仅两人。我又说出另一女生,她说正是自己。
    我说,听你的口音不像啊。她说,十几年未见,你的口音也变了啊。我还是狐疑。一则她的口音好像浙江南部、福建或者广东一带的普通话,有明显的地域色彩,极似我一闽籍同学口音。毕竟俺也走过全国的很多省、市,还是有所察觉的。就在我还摸不着头脑的时候,手机没电了。通话中断。我因参加饭局,也就搁下此事。
    我这个女同学距离我颇远,也一直没有电话联系,一般都是在校友录上留言。晚饭后,回到办公室,我用座机打那个电话,未接。俄倾,又发一短信过去,不回。我更加怀疑。索性上网入校友录,天啦,我的女同学不是这个手机号。我赶紧给同学拨过去。她说一直没有给我打过电话,并称这是她第二次被冒充,说此前曾有人以她的名义给另一男同学致电。后来,我又通过技术手段查此电话(15913776152)来自何方,竟然未果。
    我仔细浏览校友录近日留言。发现南京某同学曾接到一陌生电话,一女子冒充本班另一女同胞行骗。我这男同学乃律师,很快识破其伎俩。
    何以如此?班级校友录管理严格,非本班同学不能入内。但是前几天,突然闯入一陌生人:王小燕。我还疑惑过,此人是谁啊?谁批准进来的。但也没见这个王小燕登录过,想必是个误会吧,众人都无戒备之意。当晚与管理员一合计,八成是这个王小燕混入本班,窃取通讯录和有关信息,然后利用同学毕业已久,彼此来往甚少的机会进行诈骗。
    管理员迅速踢出此人,并在班级上声明,提醒众同学小心。那些很少上网、上校友录的同学,也要小心陌生来电和短信。望同学们相互转告:诈骗形式多多,擦亮眼睛要紧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:行踪(配图)
后一篇:《其实》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇行踪(配图)
    后一篇 >《其实》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有