加载中…
个人资料
張無量
張無量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,372
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回答诗人荆溪的五个问题

(2007-08-03 12:33:47)
标签:

游戏部落

张无量

网络游戏

分类: 边走边想

回答荆溪的五个问题(“击鼓传花”)

荆溪的博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/4a7d8ba5010008q5

 

    1、你怎么看待自己的写作?

    答:这是一个我羞于谈及的问题。因为文字离我很近又很远。每天为生计系,总是要不断接触并使用文字,中国这些鲜活的汉字被我折腾得越来越没有了生机和灵性。我试图还原汉字的多面性,还原自己的梦境,所以才开始写作,但好的东西都隐藏在我沟回的某个角落,伺机待出,也许一辈子都不出来,不出就不出吧,又能奈何?

 

    2、你认为现代诗歌好诗的标准是什么?

    答:“每人心中都有一秆秤”。好诗有很多标准,一直有很多标准,也应该有很多标准。我的意见是,自己看着喜欢就是好诗了。啥叫喜欢呢?“大江东去浪淘尽”咱喜欢,“杨柳岸晓风残月”咱也喜欢。就是这么个意思啦。

 

    3、会怕别人知道心里的想法而不敢在博客里写出真实的想法吗?

    答:不会。网络日志(blog)毕竟不是写在本本上的日记(diary),二者有别,当然,我已多年不写日记了。

 

     4、今年到现在7月为止你的阅读情况如何?你是如何看待阅读的?

    答:这又是一个我羞于回答的问题。在网络时代,我的纸上阅读经历越来越少,取而代之的,是网络阅读,或者说快餐式阅读。

    我认为阅读很重要。很怀念80年代在大学的时光,疯狂地买书,尤喜欢买降价书,价虽廉,但书很好。那是一个崇尚西方哲学著作的年代。

 

    5、迄今为止,对你影响最大的人是你爱的还是你恨的?为什么让你刻骨铭心?

    答:当然是我爱的人。爱才有力量,才会长久。恨是短暂的,见光死。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有