加载中…
个人资料
張無量
張無量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,372
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂记(7)

(2007-04-23 23:27:07)
分类: 边走边想
 杂记(7)

 

    我对诗歌的爱好比较早,应该是在高中时期吧。发表第一首诗的时候,大约是高二,1985年下半年左右。

    那时,学校有个文学社,还办了份油印小刊《清流》。我们文科班的几个同学还有低年级的文学爱好者,很热心地写些诗歌、散文什么的,自己编,自己刻钢板,自己油印、装订、发送,乐在其中,不知疲倦。

   “清流”二字取自六朝时期梁朝陶弘景《答谢中书书》:“山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交晖。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沈鳞竞跃。实是欲界之仙都,自康乐以来,未复有能与其奇者。”只要进入母校,一眼就能看见刻有“高峰入云,清流见底”八个大字的石柱,那是教我们语文课的高老师的杰作,遒劲、飘逸,颇有魏晋风骨。

     但是,后来我也不知怎么就放弃了诗歌。这一放就是20多年,真是不可思议。考大学时我填报的志愿是历史系,却阴差阳错地读了中文。一年级还热情高涨地写了几首诗歌,投放《飞天》《星星》等几家文学杂志杳无音信,遭到打击后心事渐凉。后来干脆就不写了(真是功利),一头扎到勤工俭学的队列,整天帮助抄写商业信函,辅导全国各地的农民种植巨蜂葡萄,用那挣来的微薄银子度过了四年光阴。如今回想起来,真是辜负了80年代的大好时光,也枉为了一把中文系的学生。

    当年唱《年轻的朋友来相会》,我们多么的激情澎湃;去岁大学同学毕业15周年聚会时,重唱这首歌,大家泪眼婆娑。一生能有几个二十年啊?人生又有几回搏?就这样,在进入不惑之年的前夕,我们集体怀旧起来。

    受这种低迷情绪的渗透、蔓延,再加上去年秋天遇到了诗人谢宜兴。我终于鼓足勇气,老夫聊发少年狂,11月底重拾20年前的旧好:写一些分行的长短句。现在是70后的年代、80后的天下,我这个60后却陷入了一场不合时宜的抒情。想来不免窃笑。

    如果当年我不气馁,始终坚持自己对诗的爱好和写作,现在的情形会是怎样呢?遗憾的是没有“如果”,只有想象。
    落伍了,就索性落伍下去吧。反正是茶前饭后的涂鸦,一不为名,二不为利,自娱而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杂记(6)
后一篇:lida感言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杂记(6)
    后一篇 >lida感言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有