加载中…
个人资料
張無量
張無量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,747
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂记(3)

(2007-04-03 21:40:28)
分类: 边走边想

  杂记(3

   生命之轻

 

   上周六,大学同学二傻前来招商。我们几个在京的同学与他相约去医院探望S。
   S去年底不幸罹患轻度白血病,但幸运的是发现后的治疗过程比较顺利,目前恢复良好。真是吉人自有天相。班长说,这是上天与他开了个小小的玩笑,想必天要降大任于斯人也。
   受70年代《血疑》一片的影响,我们对白血病讳莫如深。其实,科技的发展,今非昔比。很多患者痊愈后健康地活在这个地球上,与我们一样呼吸自由的空气、享受明媚的阳光。
   我很少去医院探望病人。探视多少都会让双方感觉不太自在,探望者心情也会沉重、压抑许久。但这次探视却给了我完全不一样的感受。
   有两点体会与大家分享:
   一、面对大病时该如何?
   我们见到术后的S和他的夫人、岳母以及贡献骨髓的S的亲弟W。S当时还在隔离阶段,我们隔着窗户玻璃与他相望,通过对讲机表示问候。他的气色、心态看起来非常好,他的夫人也非常开朗、乐观、健谈,整个下午都洋溢着一脸的笑容,很契合当时北京的晴天丽日。他们仿佛就是在谈一个简单的小手术,沉着但不沉重。
   一个人的承受力如何体现?就是在灾难面前、生死时刻,要从容淡定,积极应对。所以古人曰,惟大英雄能本色,是真名士自风流。
   二、面对身体不适时该如何?
   S从05年开始身体就偶有不适,起先是频繁出汗,即便在开有空调的房间,也会汗流不止;后来是双膝疼痛;再后来是耳鸣、耳痛。但每次去医院就医时,都是熟人,众医生皆认为这是无关痛痒的小疾,乃工作疲劳、压力过大所致,调养一下即可,或者给点膏药贴贴。没有一个医生说去做个常规检查,直到06年底。
   也难怪,他风华正茂,身体一直很棒。S是当年咱班上学习最好的同学之一,一表人才,不仅功课好,还是学校男子中长跑的冠军,万米不在话下,当年多少女同学为之倾倒。后在机关工作,并做到省部级领导的秘书。
   看来,有病,既不能讳疾忌医,也不能草木皆兵,同样也不能马虎大意,否则耽误不起。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杂记(2)
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杂记(2)
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有