加载中…
个人资料
沈凡秀ProfShenFanxiu
沈凡秀ProfShenFanxiu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,016
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天籁旋律—中外管风琴作品音乐会》曲目介绍(沈凡秀整理)

(2021-09-15 10:41:40)
标签:

管风琴

国家大剧院

《天籁旋律—中外管风琴作品音乐会》曲目介绍(沈凡秀整理)


管风琴专场音乐会
天籁旋律——中外管风琴作品音乐会
时间:2021年9月25日(周六)10:30
地点:国家大剧院•音乐厅


曲目介绍

维瓦尔第/巴赫《小号协奏曲》
    尽管巴赫一生都没有离开过他的祖国德国,但他对来自意大利的音乐十分敬重,尤其钟爱维瓦尔第的作品。这部小号协奏曲,BWV972就是改编自维瓦尔第小提琴协奏曲RV320。巴赫将意大利的热情奔放融入自己理性的演绎,别具一格。

巴赫《勃兰登堡协奏曲》第六首。
    被瓦格纳称为“一切音乐中最惊人的奇迹”的《勃兰登堡协奏曲》是巴赫于1721年应勃兰登堡公爵之邀,将自己之前创作为不同乐器演奏的六首协奏曲整理成册献给公爵的作品总称。其中第六首是专门为两把中提琴独奏而作,将中提琴的演奏技巧升华至炉火纯青的境地。

王丹红《云想花想》
    作品的灵感来源于李白诗歌《清平乐》的名句“云想衣裳花想容”。在管风琴磅礴宏大的氛围烘托下,琵琶将灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现得淋漓尽致,将“云是风的形,风是云的魂”之意境拓延至更为宽广的想象空间。

弗兰克《a-小调合唱》
    弗兰克是法国管风琴交响乐派的重要成员,同时又是巴黎音乐学院管风琴教授,众多法国管风琴大师出自其门下。李斯特曾经评价他的管风琴演奏为"巴赫再世"。从这部他专门为管风琴独奏而作的合唱(Choral)中,可以感悟他崇高,而又感人肺腑的音乐格调,既有虔敬的情怀,也有浪漫主义式变幻不定的激情。

《红梅赞》
    这部脍炙人口的红色经典选自歌剧《江姐》,小号的高亢嘹亮与管风琴的浑厚宽广融为一体,升华了“昂首怒放花万朵,香飘云天外”的意境。

亨德尔《管风琴协奏曲》
    创作这部作品时是由作曲家本人一人开始演奏管风琴,再形成乐队其他乐器的呼应,从而营造出将观众情绪引入的一种氛围。

阿尔比诺尼《柔板》
    阿尔比诺尼为世人熟知的《g小调柔板》,由贾佐托于1945年整理阿尔比诺尼专辑时,在德累斯顿图书馆废墟的一堆残旧书籍之中,发现仅有片段的阿尔比诺尼一部三重奏奏鸣曲残本乐谱手稿整理编写而来。该乐谱仅完成了低音线条以及六小节的旋律。据推测这可能是一个三重奏鸣曲里其中一个乐章的弦乐柔版,于是贾佐托依据这个手稿片段重构这个曲目,成就了如今耳熟能详的著名《柔版》。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有