加载中…
个人资料
沈凡秀ProfShenFanxiu
沈凡秀ProfShenFanxiu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,342
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼓浪屿管风琴艺术中心沈凡秀教授专家课(2020-09-26)

(2020-09-21 10:40:23)
标签:

管风琴

鼓浪屿

鼓浪屿管风琴艺术中心沈凡秀教授专家课(2020-09-26)
    由中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校主办的“沈凡秀教授专家课”,将于2020年9月26日15:00在鼓浪屿管风琴艺术中心举行。沈凡秀将以“源远流长的键盘艺术揽胜”为题,使用胡友义先生捐赠厦门政府出资邀请奥地利Rieger管风琴制造公司全面修复编号为:Casavant 700的管风琴,面向学习钢琴的莘莘学子们介绍目前国内绝无仅有的“气动式”巨型管风琴。
    管风琴有机械式、气动式和电磁阀式三类,小型的管风琴目前仍有使用机械式,随着管风琴制造规模愈加庞大,琴键的手感力也就愈加沉重,19世纪末20世纪初气动式孕育而生,并存在了不长一段时间。随着电子技术的发展,使用电磁阀感应转换成数字信号进行传输,再还原成物理位移的技术也就完全取代气动式。所以现存的气动式管风琴极为稀有,但是与机械式和电磁阀式演奏管风琴相比,气动式管风琴的琴键触感非常独特,仍为管风琴演奏家需要了解与熟悉的不可或缺的经验与经历。2017年沈凡秀应邀在波兰克拉科夫管风琴音乐节举办独奏音乐会使用的管风琴就是气动式,但是这座古老的气动式管风琴由于维护成本过于昂贵而已于2019年拆除,将由一座全新的电磁阀式管风琴取而代之。为此,沈凡秀就成为在克拉科夫著名的圣玛丽气动式管风琴上举办独奏音乐会的唯一一位来自遥远东方的演奏家。
    在厦门市政府提议修复鼓浪屿这座管风琴时,尊重捐赠者胡友义先生生前愿望保持原有的气动模式,所以修复者奥地利Rieger专门在演奏台边开了一扇小窗户,让人们能够直观地看到在中国唯一的一座使用气动模式演奏管风琴的工作原理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有