加载中…
个人资料
沈凡秀ProfShenFanxiu
沈凡秀ProfShenFanxiu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,832
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感于曾被《马赛曲》护佑的管风琴惨遭焚毁

(2020-07-22 10:10:25)
标签:

管风琴

    从公元前三世纪,古希腊工程师克特西比乌斯(Ktesibios)在亚历山大城发明压水式管风琴以来,曾有千千万万位琴师为具有两千多年历史的管风琴注入活的灵魂,使其绵延不绝,生生不息。在这些漫长的历史长河里曾经默默无闻地辛勤耕耘的琴师中,就有一位虽已年迈,但急中生智在1789年那个动荡时期狂热分子企图捣毁巨大管风琴的千钧一发之际,挺身而出用颤抖的双手让硕大无朋的管风琴发出《马赛曲》的强音,使躁动的人们相信管风琴是有用的,从而挽救了岌岌可危的管风琴,这位琴师就是Denis Joubert,尽管现在很难查到更为详细的生平介绍,但他无畏的壮举,无疑令所有从事管风琴事业的人们尊敬。
    就是这座曾被《马赛曲》护佑而躲过一劫的管风琴,后来还经历的二战炮火以及1972年管风琴所坐落的建筑物遭受火灾的洗礼而巍然屹立400年,但却在2020年7月18日一场有针对性的烈火中化为灰烬。细心的人们也许会发出疑问,管风琴银光闪闪的金属音管怎么能在熊熊烈焰中瞬间化为乌有?其实管风琴的金属音管是由铅和锡加上一定比例的锌熔合而来,其中铅的熔点为327.5°C,锡的熔点为232,锌的熔点为419.5 ,所以它们的合金必定在火焰中迅速焚毁。所以我们在审视灾难后现场图片可以发现,除了个别几个框架以外,金属音管和木质音管荡然无存的惨状,令人痛惜。
    好在热爱管风琴的人们从尊重历史文化遗产角度,做出在这个曾经屹立400年的管风琴基座上重建一座崭新管风琴的决定,令人欣慰。
有感于曾被《马赛曲》护佑的管风琴惨遭焚毁
   管风琴的金属音管是由铅锡与锌的合金制成,虽然金光闪闪,但其熔点不高,硬度有限,十分娇贵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有