加载中…
个人资料
陈明远
陈明远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,963,223
  • 关注人气:199,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

嘻哈音乐的流行,如何对待?

(2018-12-20 15:44:54)
标签:

文化

分类: 真相

 

 嘻哈音乐的流行,如何对待?


 这是一场真正没有硝烟的战争,但难度或超过以往的战争。因为战争的对象,就是在年轻人中颇为流行的嘻哈音乐。

  日前,在圣彼得堡的文化艺术委员会会议上,当有音乐制片人提到嘻哈音乐一些涉黄问题时,普京显然有感而发,发表了这样的评论:正如你所说,说唱音乐的三个基本要素是:性、毒品和抗议。

  时不时喜欢弹奏一曲钢琴的普京,看不惯这种音乐形式。

    其中最大的问题是毒品,这是很明显的事情。它让国家走向堕落之路。还有嘻哈音乐中的脏话问题,普京说他专程和语言学家聊过这个问题,对方告诉他:这其实是语言的垃圾,但问题在于如何对待它。

  然后,则是普京式的幽默:这就好比我们身体有很多个部位,不管天气是冷还是热,我们都不会将他们全部露出来。

这番话,普京说得很重,但意思也是明确的:

  1,嘻哈的原罪:性,毒品和反社会。

  2,最大问题是毒品,国家、社会因此堕落了。

  3,普京算爱露膀子的,但嘻哈是教导年轻人把所有该露不该露的,都露了。也难怪普京看不惯。按照俄罗斯媒体的报道,因此,最近一段时间,很多个嘻哈歌手的演出被政府取消了。但取消,也引发了新的抗议。

  譬如,一位Husky的俄罗斯年轻嘻哈歌手,就因为歌词太过极端和粗鄙,演唱会被取消。Husky一怒之下跳上汽车车顶,在粉丝簇拥下在大街上演出。当然,俄罗斯警方更不是吃素的,马上将他逮捕并判监禁12天。

  但这又引起了粉丝的对抗。最终,高层干预,Husky被提前释放。事实上,嘻哈这种音乐,有反叛基因,被俄罗斯年轻人所喜欢。怎么办?

  普京也在苦苦思考。

  但禁止肯定不是最好的选择。

  普京就说:如果某些事情无法阻止,那么就必须引导它、修正它到正确的方向。普京很清醒,像这样的音乐形式,宜疏不宜堵,如果一刀切禁止,那结果反而正好相反,帮助其更加繁荣。

  看得出来,普京也很矛盾。

  1,任由其这样无法无天,性、吸毒、反社会,结果必定是后患无穷;

  2,但如果禁止,一些年轻人会很愤怒,反而帮助了嘻哈的扩散。

  这就要说一下嘻哈的起源了。

    这种发端于美国贫民区的音乐,最初主要是一种匪帮说唱(gangsta rap)。


【注】匪帮说唱发展于80年代,Gangsta Rap是由hardcore Rap 延伸出的分支、曲风尖锐、节奏嘈杂,特别是在歌词部分,更显得街头味十足,经常涉及凶杀暴力色情毒品.


很多知名的嘻哈歌手,基本都当过街头混混,甚至加入过黑帮,性,毒品,诅咒社会,自然也是常事。

  但年轻人有年轻人的想法,各种逆反心理综合作用,嘻哈反而让一些年轻人觉得很潮。这应该也不是俄罗斯一国面临的问题,中国难道不是吗?嘻哈引起的争议事件少吗?

  就在这两天,一名美国嘻哈歌手在一句歌词唱道:“他们都叫我姚明,因为我眼睛小”(they call me Yao Ming cause my eye real lowching chong)。他还特意用手把外眼角往外扯,做出眯眯眼的表情,随后更是用了嘲讽亚裔的词汇“ching chong”。挖苦中国人!

根据维基百科“ching chong”词条解释,“ching chong”是一个贬义词,经常被英语使用者用来嘲弄汉语使用者、华裔甚至其他外貌类似华裔的东亚人种。一些评论认为该词语具有侮辱性质,指出有诸多针对东亚人的骚扰、人身恐吓等都伴有种族辱骂和故作模仿中文发音的行为。“ching chong”一词上一次被大量讨论的时候就与歌词中提到的姚明有关。2002年,姚明在美国FOX电视台接受大鲨鱼奥尼尔采访时,被喊话:告诉姚明,Ching-chong-yang-wah-ah-soh(Tell Yao Ming, Ching-chong-yang-wah-ah-soh)。后来奥尼尔对此公开道歉,表示这只是个玩笑,并不是歧视的意思,姚明回应表示:“大部分亚洲人可不会觉得这是玩笑。”

  也会有一些人认为,很多音乐最初都有反叛基因,后来其中有一些(少数)也混入主流社会。但像嘻哈这种如此明显的,确实少见。

  这也算是“超超”时代才遇到的新新问题吧,曾看到一位朋友这样评价嘻哈:吸毒很潮,草粉很正常,我行我素才是应有的模样。真是这样么?

   一边是虚伪透顶的偶像,一边是道德鸿沟的边缘。可能是我们和‘超时空’脱节了吧?! 反正“你就打死我们”也对所谓“嘻哈”喜欢不起来。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有