加载中…
正文 字体大小:

如何看待张红兵“大义灭亲”卖母求荣

(2013-08-14 11:43:52)
标签:

文化

分类: 真相
如何看待张红兵“大义灭亲”卖母求荣

  

    如何看待张红兵“大义灭亲”卖母求荣

 

    张红兵,现为律师,原名张铁夫,1966年改名张红兵。

  文革初期,担任县卫生科科长的父亲成了走资派接受批判.张红兵“为了表示自己与走资派父亲划清界限,贴了批斗他的大字报。”

  1970年2月13日,一家人在一起辩论文化大革命的事情。其母说,领导人不该搞个人崇拜,“我就是要为刘少奇翻案”。张红兵认为,母亲“在我心目中的形象完全改变了,不是一个母亲了,而是阶级敌人。我立即投入对母亲的批判斗争。”

 

  张红兵父亲让他母亲把嘴里放的毒写成书面材料,然后就拿着材料去检举。

 

    张红兵又补一灶火,写一封检举信,与自己的红卫兵胸章一起,塞进军代表宿舍的门缝。

  两个多月以后,他母亲以现行反革命罪被执行枪决。他们父子究意检举了些什么,我们无由得知,但肯定不会就是“不该搞个人崇拜”和“要为刘少奇平反”!

  张红兵的行为,如果当时确实是出于对共产主义的信仰,误判了其母的行为严重地违背了革命利益,而坚定的站在革命立场上,大义灭亲,与母亲进行进行斗争,那么,今天的他来“忏悔”,我认为还情有可原,因为,在忠孝不能两全的情况下,舍孝全忠,无可非议。其错,错在对这个问题的误判,不影响其人格和品德。

  那么,张红兵当年检举母亲是不是属于这种舍孝全忠的大义灭亲之举呢?我们还是听张红兵自己的回答。他在回答新京报记者问时说:

 

  “从表面上看,我所追求的并非私利,志向纯粹高远,而实质上自保的成分占了非常重的比重。甚至我也把它算作自己的一种政治表现。政治表现可能给自己带来不一样的境遇。不过后来我和弟弟依然没有升高中的机会,不能当兵,不能进工厂,都下放到了农村。”

 

  一句话泄露了天机。张红兵不打自招了。

  大家都知道,毛泽东时代是一个突出政治的时代。在用人方面,包括入团、入党、招工、参军、提干……,不像现在,可以通过金钱或关系起作用,首要的就是考察政治表现。但一个人的政治表现又是一个难以准确识别、掌控的东西,这就给了一些政治投机商以可乘之机。这些人为了实现自己的政治野心,往往会寻找各种机会,拼命地表现自己。其中的一部份人也因此获得了成功,这也是现在一些刻骨仇恨那个时代的人却在那时候可以大红大紫的缘固。譬如时下反对毛时代反对大跃进的急先锋《墓碑》作者杨继绳,就是通过大歌大颂大跃进“发迹”,当校刊主编,当团支部书记,当学生共产党员,当清华大学生,最后走上新华社记者的关键岗位的。

  张红兵也是一个这种类型的人。他十分迫切的希望通过表现自己从而改变人生、改变命运。所以,文化大革命刚开始,他就改用了这个与众不同的名字。“为了表示自己与走资派父亲划清界限“,他贴了批斗父亲的大字报。当他看到父亲要去检举母亲时,立刻发觉这是一个上天赐给他的大好机会,一个“大义灭亲的中学生张红兵与反革命母亲坚决斗争”的大好机会。

 

    他对这个机会的价值评估是,抓住了机会,就可以成为英雄,就可以出人头地……。这时候,母亲的形象在他的脑子里已经荡然无存,取代母亲地位的就是这个“机会”,一个千载难逢的表现自己的大好机会。于是,他赶紧写了一封检举信,连同红卫兵胸章一起交给军代表,用这个身份以显示自己比父亲的立场更坚定。

  很可能是固始县领导从骨子里厌恶他的卖母求荣吧,所以,他用出卖母亲生命的代价获取的回报却与他的期望值相差太远。固始县只是赏了他一个“大义灭亲和反革命母亲坚决斗争的英雄”称号,只是在县教育革命展览中,给他挂了一块《大义灭亲的中学生张红兵和反革命母亲坚决斗争的英勇事迹》的展板,并没有特殊照顾他当兵或是进工厂,而是与常人一样让他下了农村。这是张红兵对他的“大义灭亲”感到很不爽的一个缘固。

  不过,有人以为,幸而如此,这才使他今天有了“本钱”可以出来忏悔。

    假若他因举报母亲而成了今天的师长、军长或是市长、省长,他就绝对没有脸面站出来忏悔,因为他的脸上贴上无法剥落的卖母求荣的标签了!……

 

请继续点击
  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有