加载中…
正文 字体大小:

悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

(2012-11-28 10:00:01)
分类: 文明

悼念人民教师卞仲耘

悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)


——红卫兵运动的第一个殉难者 

 

 

师大女附中创建于1917年,是北京历史最悠久的著名中学之一。新中国成立后,许多高级领导的女儿进入这所中学,校长通常由老资格革命家担任。到1966文革前夕,校长暂缺,总支书记、副校长卞仲耘就是学校的一把手领导了。卞仲耘深切地感到,文革爆发前的一年里,阶级斗争之弦越绷越紧。

·一六通知一出,积蓄能量多年的潘多拉盒的盖子终于被打开了!525日,北京大学聂元梓等人张贴了批判北京市委、北大校党委的大字报。人民日报社论号召坚决彻底干净全部地消灭一切牛鬼蛇神61日中午,师大女附中的3个学生也在校园里贴出大字报,对学校领导进行批判宣称要誓死保卫党中央,誓死保卫毛主席。在这张大字报上领头署名的学生叫宋彬彬, 63日,由共青团中央派出的工作组就取代原校领导,开始掌管学校。 工作组进校之后,宣布支持起来造反的学生,斥令校领导全部靠边站学校停课,用全部时间搞文革,也就是开会、贴大字报以及学习毛泽东著作和中共中央关于文革的指示。学校的老师和负责人都成了被揭发的物件。教师的尊严几乎在一夜之间消失了,学生对老师直呼其名,学校里很快贴满了批判学校负责人和教师的大字报。

一些附中女学生将大字报贴到了卞仲耘家的大门上。大部分大字报并没有什么理论辩驳,却充满了粗俗的谩骂。其中贴到卞仲耘卧室门上的大字报写着:狗恶霸,卞毒蛇,你他妈的听着:你再敢骑在劳动人民头上耀武扬威,我们要抽你的狗筋、砍你的狗头。你他妈的别妄想东山再起,我们要断你的孙,绝你的种,砸你个稀巴烂。后人难以想象,如此粗鄙低俗的文字出自中学女生之手,而且这样的粗俗野蛮仅仅是更大罪恶的开端。

623,工作组主持召开女附中全校批判揭发大会,卞仲耘被推上批斗台,其他4位校领导站在台下。上台发言的女学生呈气愤填膺状,不时挥拳呼喊口号。批判发言时,突然有学生手持军事训练用的刺杀木枪上台,几下将卞仲耘捅倒在地。她刚刚倒地,又有人拽着头发将她拖起来。当时情形已非常残忍,但是无人制止。

批判会后,心情沉重的卞仲耘向上级写了一份请求保护的报告。她写道,自己拥护文革,但请求不要对她使用暴力。她在信中说:在群情激愤之下,我被拷打和折磨了整整四五个小时,戴高帽子,低头(实际上是将上身弯到和下肢呈90度)、罚跪、拳打、脚踢、手掐,用绳索反捆双手,用两支民兵训练用的步枪捅脊梁,用地上的污泥往嘴里塞,往脸上抹,往满脸满身吐吐沫。”1938年即投身革命的卞仲耘从未有过这样的经历。

红卫兵运动带着红色恐怖呼啸而来。84日,师大女附中出现了红卫兵们批斗家庭出身不好的学生的情况,她们强迫那些不幸的学生交代反动思想,最后还必须连说三遍:我是狗崽子,我是混蛋,我该死。

同一天下午,红卫兵闯进几位校负责人办公室,用皮带抽打了他们。

卞仲耘感到,巨大的灾难迫在眉睫了。就在这天晚上,她对丈夫王晶尧()……邓担按这个势头,学生打死她这样的人,就像打死一条狗,现在她的处境非常危险。她和丈夫商量:是否向相识的中央领导人写信求救?

王晶尧()建议……离开北京,回安徽老家暂避一时。但是卞仲耘不同意。她认为天南地北都是中国,天罗地网无处躲避。更重要的是,她认为自己是清白的,如果逃走,反而会被认为是有问题的。为了人的尊严,我决不能逃走

王晶尧()……

她最后对丈夫说:彻底的唯物主义者是无所畏惧的。

第二天早晨,家中保姆对卞仲耘说:别去学校了。但是忠于职守的卞仲耘还是走向了学校——那是她的岗位。

这天早上,倒是同为师大女附中副校长的胡志涛赶到北京市委,找到熟悉的分管文教负责人,报告说在师大女附中,校领导的人身安全已得不到保障。但她得到了无奈的回答:你先回学校去吧。

 

悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

 

惨剧在196685日发生

196685下午,北京师大女附中红卫兵斗争了学校的5位负责人(包括副校长卞仲耘、副校长胡志涛、副校长刘致平、教导主任梅树民,另一人待考)。党总支书记、副校长卞仲耘首当其冲。

下午2时左右,女附中一个班的红卫兵突然聚集起来斗争黑帮,冲到正在打扫厕所的副校长胡志涛跟前。胡志涛对学生说,工作组撤走以后,红卫兵如要开批斗会,要事先报告新成立的北京市委。就是说,红卫兵不能自作主张地斗争校领导。

红卫兵根本不予理会。一个红卫兵拿来一大瓶墨汁,不由分说朝她头上倒下来,胡志涛全身顿时就被墨水染黑了。

红卫兵将学校5个负责人揪到大操场上,给他们戴上了用废纸篓糊成的高帽子,在他们的脖子上套上写有反革命黑帮三反分子字样的牌子。接下来,强迫他们一字排开跪下。大批判会立即开始了。

成群的学生涌来,聚集在台下。在狂热的批判中有人喊道:去木工房拿棍子。结果即有女学生跑向学校木工房,拿来了待修的破课桌木腿,那上面还有没拔除的钉子。更有人跑向开水房去取热水,打算浇烫这些黑帮”——当代教育史上残忍的一幕就这样开始了。

红卫兵们草草批判了几句,就将被斗者从高台上拉下来游街,强迫他们一边走一边敲打被硬塞到手里的铁簸箕,反复地说:我是牛鬼蛇神。

5位教师被赶到小操场,要他们停下来劳动,挑走那里的一堆沙子。红卫兵自己动手,把要卞仲耘挑的筐里装满沙子,用铁锹拍了又拍。经受了半天折磨的卞仲耘哪里挑得起来。红卫兵一拥而上将她打倒,拳脚乱棍交加。

女附中的教师们吓得缩在办公室里不敢出来。5名校领导孤立无援地迎受狂热女生的殴打,完全失去了自卫能力,被学生们一路厮打扯向宿舍楼。

一路上乱棍如雨,殴打者使用了形形色色的木棍,其中包括带有钉子的桌腿。宿舍楼走廊的白墙上留下了斑斑血迹。

这场狂热语言和棍棒交加的批判持续两个多小时,被批判和殴打的教师完全没有抗辩可能。大约到下午5时,受殴打最重的卞仲耘终于失去知觉,倒在了学生宿舍的台阶上。仍有一群女红卫兵围住她,用脚猛踢这位不久前还受学生尊敬的副校长,大声喊:装死!

毕竟有人看出卞仲耘性命攸关,结果叫来一个校工和语文教师林莽,将她搬上平时推垃圾的手推车。红卫兵们继续批斗神志还清醒的另外4人。

副校长胡志涛看到躺在手推车上的卞仲耘胳膊红肿,布满伤痕,眼睛微张,瞳孔没有了反应。胡志涛挣扎着对身边的红卫兵说,她有生命危险,要马上送医院!

红卫兵却对胡志涛吼道:黑帮,你不好好改造,也是这个下场!接着将她推进一间办公室关了起来。

残酷的批斗会终于进入尾声。有校工将载着卞仲耘身躯的手推车推到学校北门附近,因为马路对面就是邮电部医院。那时天色还很亮,有红卫兵说就这样把卞仲耘推出学校影响不好,于是就将大字报覆盖了她,还在上面压了一把扫帚。

这时,红卫兵渐渐散去,有人到邮电部医院请来医生急救。医生在晚上7时左右赶来,见状即将卞仲耘抬往医院抢救,但这时的卞仲耘已经死亡多时了。她的生命在50岁时突然结束,甚至来不及发出抗争的呐喊,来不及留下遗言。

这天,另外4位校领导均受重伤。胡志涛遭受带着钉子的桌腿殴打,浑身血水,一度昏迷,后来发现被打成腰椎脊突骨折。学校教导主任梅树民是50年代初从北京师范大学毕业后来校任教的,他身穿的衬衣被打出许多小洞,布丝深深嵌入肌肉。

 

请继续点击
已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 这就是中华民族的形象(嘛)

我们应该听听王炼利的发言 悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图) 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 太极(黑与白交响乐) 悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图) 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 太平洋交响乐悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

独上黄山 悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 小公主陈思思·俏如玫瑰

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 长城二公主石慧·雅似莲华

美元购买力的历史变化

一个简单的计算三年灾难死亡人口的方法

关于《兰亭序》的最新笑话

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 伪科学和假教授

 维纳斯(十四行诗)

悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)  

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 茉莉花开十四行

 佛寺所见

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 纪念妇女节:哀悼大姐姐顾圣婴

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 房地产商揭露真相  

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 谁是最年长的电脑植字者 

花季灯谜  

中国哪些人在大把花钱

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 []漫谈中产阶级 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 八成网民讨厌赵本山(民意调查结果)

悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图) 有趣而发人深省的民意测验初步结果悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

什么是纯洁的语言悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  罗素悖论审读记

[]霍金也感到困惑的问题悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  []美国女记者眼中"半真半假"的北京胡同 

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  您欢迎兔年春晚有赵本山登场吗?悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  当年红卫兵道歉:老师,对不起!

悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图) 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  何必·脱·裸·得这样露骨?

又一个“第一次听说”的新词新概念 

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  养成哪 种习惯能使您多活 14 年?

 汉语拼音字母表 ABC 的名称怎么念是好?

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 佳节-点歌一乐  

大快人心!警方称方舟子遇袭案侦破悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图) 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  不管娱乐明星还是学术明星都有可能烂掉悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 对于北大孔庆东教授力挺郭德纲的五点疑问 

 王彬彬称收到汪晖律师函 要求其书面道歉悼念人民教师卞仲耘——红卫兵运动的第一个殉难者(图)

【1】已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 投票:重新评估今年春晚的三俗

【5】从表情看余秋雨的个性心理(测试1)

【6】已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 从王朔表情看他的心理(测试2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有