加载中…
正文 字体大小:

点燃自己照破黑暗的人 —— 论顾准(上)

(2012-08-06 07:58:59)
标签:

文化

分类: 文化人的性格

                          点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

                 点燃自己照破黑暗的人 —— 论顾准(上)

 

献给

新启蒙的先驱者 —— 顾准先生

 

有人说,自从进入20世纪下半期以后,中国就再也产生不出独创的、批判的思想家了。这话并不竟然:我们有顾准。

……顾准没有能如他自己所计划的那样,在完成对西洋史的研究后开始对中国史的研究,但是他对中国历史与中国文化也自有真知灼见。他指出:“没有世界史的对比,中国历史其实是不可理解的。”

引自李慎之:《点燃自己照破黑暗的人》

 

 

最早听说顾准的名字是在30年代末的上海。当时我有亲戚在立信会计学校上学,说起那里有一位杰出的老师,年纪只有20上下,却已当上了教授,而且最得学生的崇敬。立信并不是北大、清华那样的“最高学府”,但是其专业训练之严格却是全国闻名的,等闲之辈是上不了讲坛的。大概就因为这一点吧,这个名字从此就永远地印在了我这个中学生的脑里。

第二次听说顾准是在1952年三反五反运动的后期。他的大名赫然出现在《人民日报》的头版头条上,是受批判、处分的对象。这时我才知道他是一位老党员,而且官也不算小了——华东军政委员会的财政部副部长,另外还是上海市的财政局长兼税务局长,不过当时他已经显赫不起来了。他的“错误”不是贪污、受贿,而是“目无组织、自以为是”,具体的罪状现在已经记不起来,也许当时就没有弄清楚,因为并非“大老虎”也要罢官撤职,而且播恶名于全国,这在我当时确实还是不大好理解的事。

1957年,顾准的名字因为被定为右派分子而又上了报,这时,我似乎已不大惊讶了,反而觉得几乎是合乎逻辑的发展。但是到几年以后隐约听说顾准又第二次被戴上右派分子的帽子的消息却使我胆战心惊。当时多数象我这样的右派分子已经摘掉了帽子,一心想的不过是夹起尾巴做人,安安稳稳打发下半辈子。组织上是交代过的:“再不老实就再给你戴上帽子!”但是始终未见实例,因此心里也就慢慢踏实下来。顾准的二次戴帽,不免令人有“又惊秋肃临天下”之感。现在知道这原不过是孤例,但是当时给人的压力却着实不小。

“知其人而不读其书可乎?”我虽然早就知道顾准的名字但是实际接触他的思想已经是他死了六年之后的1980年了。那年年初,黎澍同志奉命筹办《中国社会科学》杂志,一开头就收到了顾准的遗文《资本的原始积累和资本主义发展》,要我去参加审稿,事先把油印本寄了来。展卷捧诵,顿时就觉得眼睛一亮。照作者自己说,这本来是一篇读《资本论》与《共产党宣言》的笔记,按当时流行的风气,它很可以是一篇“讲用报告”,然而它却是寻根究底,追问资产阶级的原文burgher(市民)的语源是什么?市民是怎样形成的?又是怎样从卑微的地位上升为统治阶级的。

 

                     点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

从此一步一步地分析它是如何从希腊与罗马的城邦里发展起来的。顾准细致地论证了资本主义并不仅仅是一种经济现象而且是一种法权体系,只能形成于一定的政治与文化背景与一定的历史传统下。用同样的方法,他还分析了产业革命何以只能发生在英国而不能发生在商业资本主义也已相当发达的其他西欧国家的原因。在这样论证的过程中,他批驳了几十年来中国理论界搬洋教条而形成的“中国自己也能生长出资本主义”,“明末已有资本主义萌芽”的成说,而对中西历史作了全面而深刻的对比,其中充满了前人所未发之论,或者是前人虽然说过,但是只有被他放到历史大背景中才光芒四射的论点。他不但解释了许多困惑人的历史问题而且提出了一个哲学上或者发生学上的论断:历史上的因缘而以特例发生,然后再传布而成为通例。他说:“资本主义注定要发生在一国然后再传布于世界,由英到法-德-美-俄-日。历史上任何重大的、足以改变人类命运的变革,都是这样发生和传布的”。这是对必然性与偶然性的关系的深刻的阐发。他自称只听说过马克斯·韦伯的名字,而无缘读到他的书,然而以我看来,顾准的分析似乎要比后来在中国大大走红的韦伯学说更加切实而全面。

 

 

按照当时领导上对《中国社会科学》杂志的要求,它必须,而且只能刊登代表中国学术界最高水平的文章。刚从“文化大革命”的噩梦中走出来,我还没有看到过学术水平比这更高的文章。因此我追随孙冶方、徐雪寒两位前辈之后竭力主张黎澍采用这篇文章。不久以后,当《中国社会科学》创刊号的“试刊”送到我手里的时候,这篇文章赫然在目。但是不久以后,当创刊号正式出版的时候,它却又不见了。

这使我感到愕然,然而也似乎不太意外。当时,“开动机器,解放思想”的口号还刚刚提出,改革开放还没有多少重大的步骤出台,文革的阴影还重重压在人们心上。顾准在文章一开头就表示他的目的实际上要探索中国经济现代化何以如此艰难的原因。他说,“这一百多年中,中国人深深具有马克思当时对德国的那种感慨:‘我们……为资本主义不发展所苦’……”但是在那个时候,仅仅是“资本主义”这个词就可以引起人们的神经过敏,尽管这是马克思说的,而且作者还注明了出处是“《资本论》第一版序言”。

顾准在这篇文章的末尾说“实事求是而不是教条主义的对待客观实际,我们国家不久就会在经济上雄飞世界”。这句话是一九七三年六月十一日写的,那正是中国经济濒于崩溃的年月,而我在19801月读到的时候还只是为他的爱国心所感动,为他那千难万劫都不磨灭的“革命浪漫主义”情怀所感动。我没有能像他那样充满信心地预见:只要少一点教条主义,多一点实事求是,我们就很快会在经济上取得巨大的成就。

 

      点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

 

现在出版的《顾准文集》中有将近一半的篇幅是他研究希腊史的笔记……一部已经可以称得上是专著的《希腊城邦制度》。顾准的本行是经济学,到死都是中国社会科学院经济研究所的研究员,他肯定在经济学方面进行了大量的研究,但是他在这方面的思想记录大概都在文革抄家期间随他的笔记从抽水马桶中冲走了。我们现在所知道的只是孙冶方同志一再声明的他在五十年代提出要重视价值规律是受了顾准的启发。(这件事冶方同志曾跟我这个八十年代的新交郑重说起过,还特别在临终前嘱咐整理他自己的文集的同志一定要说明这一点。冶方同志对顾准的古道热肠是令人敬佩的。)顾准从一个经济学家转而钻研西洋历史,看似奇怪,其实理由倒也不难索解。

他不但是一个经济学家,更是一个革命者,甚至还是一个狂热的理想主义者。他出身贫寒,十七八岁便投身革命,既干过地下工作,也干过政权工作,但是五十年代以后个人的遭遇,国家的命运,不可能不使他要努力弄懂“民主”是怎么一回事。当他意识到民主起源于古希腊与罗马的城邦国家以后,就下定决心要用十年的时间,先研究西文的历史,后研究中国的历史,进而在比较研究的基础上对人类的未来进行探索。可惜的是癌症不容他完成这个计划。他在三个月(一九七四年二月二日至五月二日)的时间里写下了十万字的笔记。虽然它既没有完稿,也没有达到使自己满意的标准,对我们这些后来者来说已经感到启发多多了。

 

                                                                 李慎之)

 

请继续点击
 
为什么大多数网民倒“寒”?
已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 这就是中华民族的形象(嘛)

我们应该听听王炼利的发言 点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上) 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 太极(黑与白交响乐) 点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上) 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 太平洋交响乐点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

独上黄山 点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 小公主陈思思·俏如玫瑰

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 长城二公主石慧·雅似莲华

美元购买力的历史变化

一个简单的计算三年灾难死亡人口的方法

关于《兰亭序》的最新笑话

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 伪科学和假教授

 维纳斯(十四行诗)

点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)  

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 茉莉花开十四行

 佛寺所见

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 纪念妇女节:哀悼大姐姐顾圣婴

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 房地产商揭露真相  

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 谁是最年长的电脑植字者 

花季灯谜  

中国哪些人在大把花钱

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 []漫谈中产阶级 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 八成网民讨厌赵本山(民意调查结果)

点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上) 有趣而发人深省的民意测验初步结果点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

什么是纯洁的语言点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  罗素悖论审读记

[]霍金也感到困惑的问题点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  []美国女记者眼中"半真半假"的北京胡同 

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  您欢迎兔年春晚有赵本山登场吗?点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  当年红卫兵道歉:老师,对不起!

点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上) 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  何必·脱·裸·得这样露骨?

又一个“第一次听说”的新词新概念 

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  养成哪 种习惯能使您多活 14 年?

 汉语拼音字母表 ABC 的名称怎么念是好?

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 佳节-点歌一乐  

大快人心!警方称方舟子遇袭案侦破点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上) 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  不管娱乐明星还是学术明星都有可能烂掉点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 对于北大孔庆东教授力挺郭德纲的五点疑问 

 王彬彬称收到汪晖律师函 要求其书面道歉点燃自己照破黑暗的人 <wbr>—— <wbr>论顾准(上)

【1】已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 投票:重新评估今年春晚的三俗

【5】从表情看余秋雨的个性心理(测试1)

【6】已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 从王朔表情看他的心理(测试2)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有