加载中…
正文 字体大小:

[转载]请“我爸是李刚”案办案人员别再一意孤行

(2010-11-09 23:46:17)
标签:

转载

请“我爸是李刚”案办案人员别再一意孤行

谭敏涛

“我爸是李刚”事件在退出舆论关注后,后续的案件处理却不容乐观,记者王克勤通过调查得知,当地公安机关上了一场和受害者家属之间的“剖尸门”,公安部门向受害者家属告知:“原先(尸体)检验不明确,上面要求做尸体解剖”,而受害者父亲陈广乾坚决不同意(尸体解剖),他认为那样对不住女儿。之后,当地公安部门又告诉陈广乾如果同意就写个赔偿申请,“不同意赔偿就得解剖尸体”,在万般无奈下,陈广乾之前答应签字“剖尸”,但在儿子和爱人的反对下,陈广乾最终未签字确认剖尸。时至今日,陈广乾以及儿子和他的家人,记者和律师却又无法联系上,事后记者得知,有相关领导向陈广乾施压,找陈家人谈话,至此,“我爸是李刚”事件又重新燃起民众的愤怒,待舆论的关注热度过后,权力又在作祟,这到底是谁在指示?权力背后,谁是权力推手,民众需要明知。

 

而公安部门急切想要剖尸的缘由不外乎毁尸,以便案件最终在细节上无法查清,例如关于车速的问题,官方给出的码数远远低于民众的期望值,在民众一再的质疑下,当地公安部门却不见重新鉴定,这不得不促使我们深思,一个引发全国媒体关注的案件,在舆论关注度过后,为何还会出现当地有关部门不按现行法律办案的违法之处,对此,我的“我爸是李刚”八大不解看来又重新多了几大不解,而旧的八大不解还未纾解,新的几大不解又重新燃起,这样的怪诞,何以让民众信服和认同?事件本身民怨极多,现在又爆出“剖尸门”,陈家人被有关部门施压,找去谈话,针对此,我发表如下意见,恭请“我爸是李刚”事件办案人员秉公办案,别再一意孤行,否则,最终受伤的不仅是相关人员的政绩,也是政府的威信扫地,更是民众的积怨不断加深从而导致更大的冲突再现。

 

1、“我爸是李刚”事件在退出舆论视野之后,背后的权力角逐开始显现,我们也才慢慢发现权力的无所不用和权力的肆无忌惮,而这,才是之前媒体和民众担忧的境况。惊爆“剖尸门”的出现,更是映射出权力作祟时的肆无忌惮。现在,缺少了之前媒体的狂轰滥炸,缺少了之前民众的质疑不满,权力终于有了施展手脚的空间,权力终于可以毫无监督的滥用乱用,幸好,有王克勤这样的正义记者关注着当事人善后事宜,关心着当事人权益保护,给当事人温暖和慰藉,对此,我甚为钦佩和赞扬,且寄望于全国更多媒体从事件发生至此的异化和不祥之兆方面入手,揪出事件本身的真正黑手和幕后官僚,以期让本案回归理性和合乎法律,不再让权力介入其中,不再让权力干扰正常办案。

 

2、虽然,“我爸是李刚”事件新闻点已退,但当事人权益依旧未能得到切实维护,我们虽然在之前声嘶力竭的呐喊和助威,但新闻热度过后,权力的傲慢又登了舞台。对此,我建议,全国媒体开始重新审视和监督“我爸是李刚”事件的后续情况,让司法在阳光下运行,让当事人权益在法律上得到切实保障,让民众疑虑在公开和公平的程序中慢慢得以纾解。

 

3、“我爸是李刚”事件,官民矛盾已经显现,不能再让本次事件冲击早已脆弱的官民矛盾;普法宣传成效本身不佳,不能再让本次事件抵消全国普法宣传的成果;权力监督本身就被民众诟病,不能再让本次事件成为权力毫无监督即可以滥用的标杆;权力在受监督时有所收敛,但在监督过后即失去理智,不能再让本次事件成为权力不受监督即肆无忌惮的实例。

 

4、民众害怕事件朝着不祥之兆方向发展,而当地的公安部门为何还要充当事件违法处理的操作者,请办理具体案件的民警和相关人员知悉,一切的权力即应当受到约束,一切的权力滥用必会受到处罚,日后,当本次事件追究相关人员责任时,你们虽然仅是实际办案人员,但追究责任的依旧会是你们,而不是幕后的指使者,因为,在中国官场的潜规则中,虽然有领导指示,但是,承担责任的永远是具体办案人员,因为,领导永远不会错,错的只能是跑腿的人,所以,有请具体办案人员三思、慎行和慎重。

 

5、“我爸是李刚”事件的具体办案人员和相关人员,请你们:

别再一意孤行,

别再违法办案,

别再不知悔改,

别再滥用权力,

别再让司法蒙羞,

别再让正义掉价,

别再让公正无存,

别再让民意反弹,

别再让民众愤怒,

别再让民众厌恶,

别再让当事人无依无靠,

别再让受害人无所寄托,

别再让权力压制了真相剩下的只是假象,

别再让权力牵制了民意剩下的只是围观,

别再让本案玷污了法律,

别再让本案泯灭了良知。

 

6、“我爸是李刚”事件的具体办案人员和相关人员,你我都一样,一样是孩子的家长,一样未来会有孩子陪你左右,谁情愿自己的孩子被人以权力压死后无处伸冤?谁忍心自己的孩子被人撞死后权益却无从保障?谁甘心孩子逝去后留给家长的只是泪水却没有一个公正的说法?你们都有一颗仁爱的心,都有一份纯真的情,都一样会关心孩子的健康和权益保护,但是,请你们严格依法办案不是对你们的过高奢望,只是对你们起码职业道德的最低要求,因为:

我们输不起正义在权力的干涉下失去意义,

我们赔不起公正在权力的威慑下渐渐趋无;

我们等不起生命已经凋零权益却无从保障。

 

7、案件即已异地侦查,那么,程序上至少有个保障,但是,近期发生的有关人员向被害人家属施压“剖尸”,却让人心生凉意,我们不免怀疑,到底“剖尸”目的何在?是否有不可告人之目的,公安部门缘何急切想要剖尸,而不是依法办案,案件已经受到全国媒体关注,本身而言,你们应该有所收敛才是,不能再让权力在案件中作祟,但不知为何,你们就是不怕被民众诟病,不怕舆论压力,不怕可能来自上级的处罚。我们恭请更高一级司法部门介入本案,彻底查清本案在诸多违法地方到底是在什么在作祟?到底是谁在充当幕后黑手?到底是谁在让案件一再扑朔迷离却难见真相。

 

8、舆论的声讨的确已经过去,但案件的关注却未曾淡出民众视线,我们需要明知,也需要深知,本案最终的结果会是什么?是否会有权力施压背后的司法擅断,是否会有权力干预之后的以权压法,是否会有权力肆无忌惮背后的司法权异化。这些,是民众的疑虑,但却不是无缘猜忌;是民众的担忧,但却不是杞人忧天;是民众的诉求,但却不是无病呻吟。但请各办案人员,握住你们手中的权力,让权力依法运行,让权力公正行使,让权力阳光公开,不能让权力成了个别人的傀儡,不能让权力沦为个别人的奴隶,不能让权力异化为个别人的私权,要不,最终泯灭的不仅是具体办案人员的司法良知,也是国家法治灾难的肇始,更是法治悲剧的重演。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有