加载中…
正文 字体大小:

且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

(2010-09-20 10:07:18)
标签:

抵制三俗

娱乐

央视主持人

忠告

陈明远博客

文化

分类: 教育

 

且看央视如何以实际行动贯彻“抵制三俗”?

 且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 中秋佳节,点歌一乐 

 

    公众已形成共识:要有效地抵制三俗,必须从媒体抓起,首先从中央电视台抓起!

作为国家级电视台,央视被称为电视界中的老大。多年以来,在芸芸众生眼中,央视给人的印象是架子大、官腔足、规矩多,当然,央视也是卧虎藏龙之地,光主持这一行当,就涌现出了一茬又一茬的央视“国脸”“名嘴”。然而,头顶央视光环的“国脸”“名嘴”们,近几年掀起了一起又一起新闻话题,甚至地震多发,余震不断。

从“解说门”到“走穴”,从“《新闻联播》变脸”到“桃色绯闻上榜”,某些(恐怕还不在少数)央视主持人越来越追名逐利,一味自满自足于“娱乐明星”效应,而越陷越深、难以自拔。

     如今,电视台这种三俗倾向,甚至可说是劣迹顽症,再也不能讳病忌医了。

 

   “春晚” 一年不如一年,公众评议早已多多,暂且放下不提,几个月后再说,拭目以待。本博这次对诸位主持人、“国脸”“名嘴”进言,作一番小小的忠告; 忠言逆耳,良药苦口,我这里姑妄言之,你们那里也就姑妄听之吧 ——

主持人必须诚信第一,自爱,自重!

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 中秋佳节,点歌一乐 

 

 且看央视如何贯彻“抵制三俗”?且看央视如何贯彻“抵制三俗”?



     例证太多,举不胜举,比如:原先央视元老赵忠祥,接二连三地出事儿:饶颖按摩门、舞林大赛门、虚假广告门,“事不过三”,一过了三,在公众心目中的形象崩溃,无法挽回。

    又例如:两年前在央视体育频道改名为奥运频道的发布会现场,北京电视台当家主持,强行上台惊爆丈夫、中央电视台《体育频道》“名嘴”张斌婚外情,让央视人再一次陷入尴尬境地。

 

且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

      再比如曾被观众喜爱的芳菲,竟然卷入大贪污犯王益要案,原本好端端一个文雅“玉女”,一夕之间堕入污秽泥潭,岂不知天下有羞耻二字?

      又比如“女记”樊某,更陷进道商骗子李一丑闻,竟然还要托词耍赖(详见与司马南论辩),…… 诸如此类,不一而足。 

 

 且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

“胡言乱语门”别再层出不穷

且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

 

 

     央视主持人屡遭“胡言乱语门”事件。如春晚的“黑色三分钟”事件,朱军的“家父门”事件,都成网上流行段子。

    央视当家花旦董卿在2007年世界夏季特奥会开幕式上,因为少介绍了一名来自非洲的女火炬手,导致对号错位,错报了两名火炬手的名字,被网友说成是“出了世界性的错”。

    从央视平台走出的原央视主持人倪萍在今年的金鸡奖颁奖典礼上也闹出了“认错人、讲错话”的低级错误……短短一年,频频口误成为央视主持人的“笑柄”。“央视主持人含金量不高”、“××下课”的声音彼伏此起。

    按常理,主持人在节目的直播现场发生口误是一件可以理解的事,他们中的很多人尤其是央视主持人,不得不为此承受非议和指责。究竟是什么原因让央视主持人一出错便掀起轩然大波?现在的观众为什么会对央视主持人采取如此调侃?

 

别把自己当大佬,别把公众当阿斗

 

    主持人在央视这样的国家级平台,到底能不能出些错,而无地自容?

 

    某某说得好:“你主持人若是自以为高高在上,确实老是俯看众生,老是指责评论别人。那么,当你住持人自己出错了,别人自然也就会看笑话”。

 

    无论网上怎么拍板砖,要相信所有的观众,包括网民的基本智商,也要允许他们有发泄渠道。支持人出得起名,就要挨得起骂。越出名的人,自然树大招风,越受到各种各样高标准严要求的审定。会容易遭到板砖,拍了就拍了,我觉得大多数观众知道如何真正的评价。

    对于过分挑剔的观众,大家应该宽容一点,越不宽容,屏幕上呈现的东西就越单一、越机械、越枯燥。本来是很小的错误,结果越炒越大。

 

且看央视如何贯彻“抵制三俗”?
且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

    主持人出错,不仅仅是主持人的问题,编导、策划、审片人员都有责任。特别是非直播节目,有时候主持人说错话是无意识的,但编导后期改还来得及。可是,如果他们没有发现就肯定有责任,朱军的‘家父门’事件就是典型例子。

    央视主持人频频发生失误闹笑话。播音员的压力确实大,有时候把他们逼得出错后手足无措。其实,越畏缩越容易出问题,结果是越难堪。

    “觉得出错了,你在现场从从容容地说声‘对不起,我错了,我太紧张了’,就这么一句话,大家都会谅解你的。”

    有很多知识是我们的盲点,不要介意露怯。在某些方面一定要承认自己的无知,一定要坦荡,要虚怀若谷,但是一定不要停止对知识的追求。

    列位主持人“国脸”“名嘴”,“骄傲使人落后,谦虚使人进步”,这不是贴在脸上的金字招牌,也不是挂在嘴边的虚假广告啊。请诸君身体力行,好自为之吧! 

 

请继续点击— 

 

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  何必·脱·裸·得这样露骨?

又一个“第一次听说”的新词新概念

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  养成哪 种习惯能使您多活 14 年?

 汉语拼音字母表 ABC 的名称怎么念是好?

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 佳节-点歌一乐 

 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  不管娱乐明星还是学术明星都有可能烂掉且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 对于北大孔庆东教授力挺郭德纲的五点疑问 

 王彬彬称收到汪晖律师函 要求其书面道歉且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

余秋雨现象民意调查且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容  民意测验:应如何赞扬余秋雨先生

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 用真相批评余秋雨是否人身攻击?

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 有趣而发人深省的民意测验初步结果 且看央视如何贯彻“抵制三俗”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有