加载中…
正文 字体大小:

从巨无霸指数看民众的生活

(2010-06-24 06:32:03)
标签:

财经

巨无霸指数

汉堡包

购买力

生活费

陈明远博客

分类: 生活

从巨无霸指数看民众的生活

(社会经济学与生活费调查的常识介绍)

巨无霸指数(The Big Mac Index)

 

 

          许多人都去过“麦当劳”餐厅,特别是带着孩子去品尝过麦当劳的巨无霸( Big Mac )汉堡包吧。
        本文向博友们介绍一个反映货币购买力的指标——巨无霸指数。
       

     什么叫做巨无霸指数呢(The Big Mac Index)

    【定义】巨无霸指数是由英国《经济学人》首先提出来,而被国际经济学界普遍接受的。这个指标的含义是:麦当劳的巨无霸汉堡包,无论在世界各地,它的用料质量和重量都有同一标准;因此从购买力来看,它的成本应该都是相同的。

 

    2008年3月,用12.5元人民币就可以在中国的麦当劳里买到一个巨无霸汉堡包,按照银行汇率,约合1.78美元。而在美国的麦当劳,买一个相同的巨无霸汉堡包需要大约 4 美元。也就是说,当年1美元在美国的实际购买力,相当于3.2元人民币在中国大陆的购买力。
    由英国杂志《经济学人》创造的这个经济游戏,将世界各国麦当劳里的巨无霸汉堡包价格,根据当时汇率折合成美元,再对比美国麦当劳里的售价,来测量两种货币的购买力。
     由此可以说明一个新概念:购买力平价(PPP)。
   从2005年中国汇率改革至今,人民币兑美元已经升值20 %,—— 由人民币8.3元兑1美元(人民币1元兑换0.116美元),到人民币6.9元兑 1 美元(人民币1元兑换0.145美元)。在国际市场上,人民币跟美元相比更加值钱了。
     但是在2005年,人民币11元就能买到一个巨无霸;到2009年,需要人民币14.8元买一个巨无霸。也就是说,在中国国内市场上,人民币相比之下贬值了。
    这种表面上看来矛盾的现象,是由实际情况决定的。可用现代经济学理论作出解答。
      由此可说明:按照购买力平价(PPP),1元人民币在中国的实际购买力折合3.6 国际元。1美元在美国的实际购买力折合1.0 国际元。
 
  《经济学人》之所以选择巨无霸汉堡包作为估计货币购买力的一个客观标准,是因为它在世界上一百多个国家都有供应,而且在各地的制作规格基本相同。
    “巨无霸指数”可以简便且比较准确的反映各地货币的实际购买力。2007年发布的“巨无霸指数”显示,巨无霸汉堡包在中国的售价最低。
 

北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

 

    瑞士银行每三年对全球各大洲73个城市的商品及服务价格、工资、薪资税、工时及购买力进行调查,所采用的数据于本年3月和4月收集。

    最近,瑞士银行公布了“2009价格及收入”研究报告。这份研究结果表明,要购买一个麦当劳“巨无霸”汉堡包,全球平均工作时间为37分钟;

    北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸汉堡包。

    根据国际标准,中国城市的工资水平较低,上海和北京的分别位列全球第59位和第64位。但是按照生活成本水平,上海位列全球第41位,而北京为第51位。  

  《经济学人》指出:虽然“汉堡包指数”得出人民币仍会继续升值的趋向性结论,但经济学家们同时也表示,其实这个指数用来对比经济发展阶段相同的国家时,更能说明问题。例如:在美国这样的发达国家,低收入家庭可能会一周几次在麦当劳进餐,但在中国和亚洲一些发展中的国家,低收入者可能不会或不常去麦当劳吃巨无霸。

 

————————————————————————————

请继续点击阅读:

从巨无霸指数看民众的生活

从巨无霸指数看民众的生活

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 “打鸡血”的历史教训

 

 提起什么“大师”你会想起谁呀?

 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 余秋雨昆明演讲影射诈捐门从巨无霸指数看民众的生活

 

[]开篇:105岁周有光老师谈话录从巨无霸指数看民众的生活

 从巨无霸指数看民众的生活

从巨无霸指数看民众的生活

 从巨无霸指数看民众的生活已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 汪晖抄袭门事件的演变

从巨无霸指数看民众的生活

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 温故知新:盘点余秋雨近两年的捐款脚印儿从巨无霸指数看民众的生活

从巨无霸指数看民众的生活

 
 
 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 讨论:余秋雨“假死门”到底为的什么?

从巨无霸指数看民众的生活余秋雨自己给自己内定为国家文化部长

泄露你内心秘密的椅子

     民意调查:谈“余秋雨现象” 

 茶余饭后休闲取乐的民意测验

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 有趣而发人深省的民意测验初步结果

 比赛:请大家来给余秋雨评分

    民意测验:应如何赞扬余秋雨先生 从巨无霸指数看民众的生活从巨无霸指数看民众的生活 

民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 请中文系以外的人们投票

再请点击阅读 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容“贪官检讨书”或“忏悔书”的乱弹琴 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有