加载中…
正文 字体大小:

余秋雨昆明演讲影射诈捐门

(2010-06-16 12:12:44)
标签:

余秋雨

昆明

谣言

生态文化

陈明远博客

文化

分类: 真相
  余秋雨昆明演讲影射诈捐门:那是一个谣言
 
    余秋雨昆明演讲影射诈捐门     余秋雨昆明演讲影射诈捐门

   

 腾讯读书讯:因“诈捐门”事件而处于风口浪尖的余秋雨5日现身昆明翠湖宾馆,受邀为“首届云南企业家精英论坛”做演讲。

 尽管因为在敏感时期,他拒绝接受记者的采访,“哪怕5分钟也不行”,但在长达88分钟的演讲中,他抨击文化界,为科举翻案,影射“诈捐门”,其一贯的慷慨激昂之态似乎丝毫不受“诈捐门”的影响。

 

 

影射“诈捐门”:“我身正不怕影子斜”

 

  余秋雨昆明演讲影射诈捐门

余秋雨昆明演讲影射诈捐门
 

对“诈捐门”,余秋雨曾公开回应:“他们是乱讲!”在此次演讲中,当他讲到中国缺乏实证之道,喜欢谣言,也喜欢传播谣言,哪怕让民众将信将疑也是谣言传播者的胜利时,情绪十分激动,让人不免揣测他是在表达其“诈捐门”下的真实自我。

他认为,迄今为止中华文化没有实证的精神,也没有破解谣言的程序,那么当谣言来袭时怎么办?自杀以证清白吗?那样可能更糟糕,会被扣上畏罪自杀的帽子。

所以他只能自我安慰:身正不怕影子斜。他还表示,没有实证的评论非常可怕,它可以让文化深陷泥潭不能自拔。

 

 

翻案:“科举制度利大于弊”

余秋雨在演讲中表示,中华文明能源远流长,是因为能坚守“三道”:君子之道,中庸之道以及管制之道。他认为,无序是衍生极端主义的温床,所以管制之道必行。他呼吁众人在管制太多,太霸权的时候,要多想想管制的好处。而科举制度即是中国历史上沿袭几千年的管制奇迹。他认为科举不是简单的考试,而是一种绝妙的考试,是世界人文历史上最先进的文官选拔制度,是利大于弊的。

 
 

抨击文化界:“生态文化比文本文化更重要”

 

余秋雨自称虽没参加文联和作协,但也算是一个文化人,所以有资格指出文化界的毛病。他认为文化界最大的毛病在于文化人始终没有站在、参与到生活的第一线,他呼吁在座的企业家加大对文化的投入,认为他们的加入才有可能提升文化,因为他们是战斗在第一线的,他们最有发言权。

另外,他认为当下的文化亟待转型,比如把文本文化重心向生态文化转移,因为生态文化是当代世界的主流文化,生态文化比文本文化重要,要让生态文化成为新的文化重心。

 

 

自曝:“辞戏剧学院院长职务是因有了小人之心”

 

余秋雨昆明演讲影射诈捐门

  

余秋雨还在演讲中自曝当年辞去上海戏剧学院院长职务的真实原因,与其在《山居笔记》中自述的大相径庭。

他在《山居笔记》中说:“《山居笔记》一书的写作,成于1994年,历时两年有余。为了写作此书,我辞去了学院的行政职务,不再上班……”,

而在此次演讲中,余秋雨在谈到君子之道时表示,他当时辞去院长职务的主要原因是因为当时自己有了小人心理。他嫉妒兄弟院校取得的任何成绩,也期待他们发生不好的事情,而且在看到不好的事情发生时,会心里暗自窃喜。他觉得这种心理已经违背了君子之道,所以决定辞去院长职务

       [责任编辑:腾讯读书 annzhu]

————————————————————————————

请继续点击阅读:

提起什么“大师”你会想起谁呀?

 

[]开篇:105岁周有光老师谈话录余秋雨昆明演讲影射诈捐门

 余秋雨昆明演讲影射诈捐门

余秋雨昆明演讲影射诈捐门

 余秋雨昆明演讲影射诈捐门已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 汪晖抄袭门事件的演变

余秋雨昆明演讲影射诈捐门

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 温故知新:盘点余秋雨近两年的捐款脚印儿余秋雨昆明演讲影射诈捐门

余秋雨昆明演讲影射诈捐门

 
 
 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 讨论:余秋雨“假死门”到底为的什么?

余秋雨昆明演讲影射诈捐门余秋雨自己给自己内定为国家文化部长

泄露你内心秘密的椅子

     民意调查:谈“余秋雨现象” 

 茶余饭后休闲取乐的民意测验

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 有趣而发人深省的民意测验初步结果

 比赛:请大家来给余秋雨评分

    民意测验:应如何赞扬余秋雨先生 余秋雨昆明演讲影射诈捐门余秋雨昆明演讲影射诈捐门 

民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 请中文系以外的人们投票

再请点击阅读 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容“贪官检讨书”或“忏悔书”的乱弹琴 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有