加载中…
正文 字体大小:

冰心在美国留学的成绩单

(2010-06-02 10:48:20)
标签:

冰心

留学

学分

成绩单

陈明远博客

分类: 文化人的性格

 

冰心在美国留学的成绩单

冰心在美国留学的成绩单

 

     1923年至1926年间,冰心在美国马萨诸塞州.波土顿西郊的威尔斯利学院(建于1875年.也就是当年宋美龄所在的女子学院,是教会学校)留学三年,攻读“英国文学”,获得文学硕士学位。

     在这期间,冰心创作了影响几代人的名作《寄小读者》。冰心在作品中,以通讯的方式,给小朋友写信,报告了她在美国留学的生活与见闻,读者以及后来的传记作家,根据她的描写,基本可以还原她在留学期间的生活情景。但是,《寄小读者》和她晚年的回忆录《在美留学的三年》,都没有具体写到她所修的课程、学分和成绩。

     随着冰心研究的深入,从威尔斯利女子学院档案中查阅到冰心在美国留学的全部成绩单。

 

     冰心,原名谢婉莹,成绩单姓名一栏用了英文名字,“MARGARET”(玛格丽特),译成中文是“阳光孩子”的意思,成绩单冰心的名字是这样的:HSIEH,(MARGARET) WAN-YING。即是谢(英文拼音)HSIEH,(玛格丽特)婉莹。在校的学号是015754,父亲姓名(MR. P.C.HSIEH,即谢葆璋先生),地址(中国北京中剪子巷14号),监护人姓名(MISS KENDRICK,注明非亲戚),毕业学校是中国北京燕京学院(YANCHING COLLEGE),于1923年获得学士学位。

    在宗教信仰一栏中,冰心属于公理会(CONGREGATIONALCHURCH,基督教会的一个教派)。

    注解栏里注明是 1923年7月17日 录取为“特别学生”。这个特别学生就是破格录取(冰心未经考试便直接录取了)。

    

    冰心在美留学三年(其中从1923年12月至1924年6月,有7个月的时间生病住院),总共修课18门,获得35个学分。

    主修课为“英国文学”,也就是她的专业课,安排在留学三年的全过程中,第一学年(1923年9月至1924年5月),便有5门英国文学课程: 英国文学302(3学分),英国文学307(3学分),英国文学101(3学分,无成绩),英国文学307(3学分,成绩为B),英国文学309(3学分,无成绩),这里记载的有学分而无成绩,可能是冰心生病住院之故。给学分,因为教授认为她已经掌握了这门课的内容,只是没有参加考试。

    第二学年(1924年9月至1925年5月),冰心病愈回到学校,继续专修3门英国文学课程: 英国文学307(3学分,第一学期B,第二学期B),英国文学309(3学分,第一学期B,第二学期B),英国文学101(3学分,无成绩,注明是毕业必修课,免试)。

    第三学年(1925年9月至1926年5月),英国文学的课不减,记有英国文学304(3学分,第一学期C,第二学期B),英语作文302和303(均为1学分,无成绩,注明是旁听)。

    1926年6月10日专业大考,也就是英国文学的总考试,成绩为B。

 

    冰心的学位论文是:《李易安(宋代李清照)女士词的翻译和编辑》6月完成,也是3个学分。

    冰心的学分主要体现在专业课英国文学课上,总学分达到了27个学分。其它有,阅读和朗诵101(3学分),个人卫生与体育120/121,数学101,英语作文102,圣经历史课等。

—————————————————————————— 

【附注】博友指出,按照这个成绩单,影印件倒数第二行显示: Wanying Hsieh received the degree of B.A. in June, 1926),是文学学士学位 (B.A.即Bachelor of Arts)。待考。谢谢!
冰心在美国留学的成绩单

 

    按照威尔斯利女子学院的规定,获得硕士学位必须有两门外语:原则上一门为法语,一门为德语,这显然是相对英语为母语的学生而言,但冰心的母语为汉语,英语应该可以作为一门外语,但是,教授不能改变学校的规定,需要获得专业委员会的同意,因而,成绩单上在将德语阅读改为英语阅读的栏目中,有教授专业委员会的说明,通过的时间为1925年10月,而法语阅读通过的时间为1926年5月,均无成绩,也无学分。

    那时,对成绩的评定严格。成绩单上注明为A,B,C,D,E五个等级。冰心的每门课都为B等,成绩还算不错吧

    冰心启程前往美国留学的日期为1923年8月3日,而她知道已被录取的时间还要更早,在7月25日写作《寄小读者》(通讯一)中,第一句便是“我以抱病又将远行”,说的就是已经确定前往美国留学的事情。在出生年月上,却写为1902年8月12日,而冰心的实际出生年月为公元1900年10月4日,“8月12日”原来是农历庚子年闰8月12日无误,阳历10月4日为农历换算过来的,但为什么在此小了两岁呢?就不得而知了。

 

     1926年夏,冰心从美国威尔斯利女子大学研究院毕业,取得硕士学位后回国到母校燕京大学

1926年夏,冰心从美国威尔斯利女子大学研究院毕业,取得硕士学位后回国到母校燕京大学任教。

这是教员们聚会时的合影,前排右起第二人是刚当上教师的冰心。

 

        我们常常说冰心这一代五四时期的作家和学人们是学贯中西,有扎实的国学底子,有最少两门以上的外语阅读能力,有对西方一门或几门学科的系统学习。从冰心的成绩单中,再一次感觉到了这些。

 

————————————————————————————

请继续点击阅读:

 冰心在美国留学的成绩单冰心在美国留学的成绩单以卵击墙,我愿与卵共存亡

 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 温故知新:盘点余秋雨近两年的捐款脚印儿冰心在美国留学的成绩单

 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 讨论:余秋雨“假死门”到底为的什么?

冰心在美国留学的成绩单余秋雨自己给自己内定为国家文化部长

泄露你内心秘密的椅子

     民意调查:谈“余秋雨现象” 

 茶余饭后休闲取乐的民意测验

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 有趣而发人深省的民意测验初步结果

 比赛:请大家来给余秋雨评分

    民意测验:应如何赞扬余秋雨先生 冰心在美国留学的成绩单冰心在美国留学的成绩单 

民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 请中文系以外的人们投票

再请点击阅读 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容“贪官检讨书”或“忏悔书”的乱弹琴

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有