加载中…
正文 字体大小:

半斤八两和老秤、新秤

(2010-06-01 12:34:32)
标签:

半斤八两

度量衡

国际单位制

成语

陈明远博客

杂谈

分类: 生活

半斤八两和老秤、新秤

半斤八两和老秤、新秤

   有个应用很久也很广的成语,叫做半斤八两”。意思说“彼此一样、(两者相等),不相上下;多含贬义。

    人们会问:“一斤为十两,半斤分明就是五两嘛!八两比半斤多三两,怎么会彼此一样不相上下呢?”

    当年我的语文老师这样解释:“旧制一斤(500克)合十六两,半斤等于八两。”这个说法写在《现代汉语词典》的词条里面。

    然而这个解释还很不够。祖辈老年人口头常常说:“老秤一斤等于如今新秤十九两(一斤三两)呐。

    阅读从前的小说散文和史料文献,经常遇到这样的困惑。

    这又是怎么回事呢?

    十几年来,我在研究和著述《文化人的经济生活》《知识分子与人民币》以及 《历史的见证——新中国票证史》的过程中,终于弄清楚了这些问题。

 

    原来,20世纪我国才逐步制定了度量衡标准。从清朝末年、民国初年到中华人民共和国,三个朝代几度颁布新规定,有一个历史演变过程。

 

半斤八两和老秤、新秤  

             老秤,现在只有农村才有了。城市都用上了电子秤。

 

    最初,1908年(光绪三十四年)清廷拟订“划一度量衡制”推行新章程,使用国际重量标准,请“国际权度局”(在巴黎)制造铂铱合金原器和镍钢合金副原器,1909年制成运回中国。

    但是在1928年(中华民国十七年)以前,我国仍使用“老秤”。

    “老秤”1斤=16 两 = 597克

 

     1928年,中华民国(南京)政府公布度量衡法,规定采用“万国公制”为标准制,并暂设辅制“市用制”作为过渡,即1公尺为3市尺,1公升为1市升,1公斤为2市斤。

     1928年以后,规定全国改用“新秤”,以便“斤”与“克”的计算:

    “新秤”1斤=16两 = 500克

 

    旧有的“老秤”与“新秤”之间换算如下——

    “老秤”1斤=“新秤”1.194斤=“新秤”19两(1斤3两)

    “老秤”1两 =“新秤”1.194两

    这样一来,“新秤”要比“老秤”分量轻得多了。

改革后的“市制”适应民众习惯,又与“公制”换算简便,逐渐为民众接受。

 

    1949年中华人民共和国成立后,市用制通行全国。 

   1955年10月,最初印制的粮票、油票、肉票等都采用旧秤1斤16两制(每两约31克重),使用这种“16进制”,计算和管理都很不方便。所以1959年国务院下令,改为新秤10两制(每两50克重)。

   这样一来,计算和管理都方便了,然而,“半斤八两”的成语就不符合实际了。

 

    但由于过去很长时间内一直仍然沿用“一斤(500克)合十六两”的传统标准,所以“半斤八两”的成语流传了几十年,至今难以改口说成“半斤五两。”

  

    1984年,国务院发布命令,采用以国际单位制为基础,同时选用一些非国际单位制单位的中华人民共和国法定计量单位(简称法定单位)。从1985年1月1日起改为公斤(千克)制,此后公斤和市斤两种说法并存、混用。自1991年1月1日起,法定单位成为中国唯一合法的计量单位。

 半斤八两和老秤、新秤

    20世纪80年代我在北京语言学院给外国留学生上课,并指导他们做科研论文,这时候,又遇到一个难题:“怎么把‘半斤八两’的中国成语翻译为英文呢?”

    经过反复讨论,决定英文这样说——

    six of one  and  half  a dozen  of  the  other

   —— not  mhch  to choose between the  two  (半打六个,两者相等。)

 

   不知博友们意下如何?欢迎批评指正。谢谢!

 

————————————————————————————

请继续点击阅读:

半斤八两和老秤、新秤

 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 讨论余秋雨“假死门”到底为的什么?

 

半斤八两和老秤、新秤余秋雨自己给自己内定为国家文化部长

 

泄露你内心秘密的椅子

     民意调查:谈“余秋雨现象” 

 茶余饭后休闲取乐的民意测验

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 有趣而发人深省的民意测验初步结果

 比赛:请大家来给余秋雨评分

    民意测验:应如何赞扬余秋雨先生 半斤八两和老秤、新秤半斤八两和老秤、新秤 

民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 请中文系以外的人们投票

再请点击阅读 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容“贪官检讨书”或“忏悔书”的乱弹琴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有