加载中…
正文 字体大小:

睁大眼睛看清我国的GDP

(2010-03-04 07:00:19)
标签:

经济

gdp

大国的兴衰

人均收入

陈明远博客

文化

分类: 真相

 

 

           睁大眼睛看清我国的GDP

 

 说明】最近我在《社会科学论坛》发表了一篇经济学论文,其中着重指出:必须客观冷静地看清楚我国目前的“两个世界第二位”—— 经济总量世界第二位(按照购买力平价 PPP 计算仅次于美国,按照汇率计算与日本相当而略少),和绝对贫困人口世界第二位(仅次于印度)。我认为,这第二个“世界第二位”更加值得重视。近来有些报刊转载了我的观点,供大家参考。

  —— 公众越来越清楚地看到:中国在世界上的排名,应该以“民生幸福指数”“人均国民收入”(不是GDP)排名为具体指标;必须(1)尽量缩小贫富差距,以及(2)大幅度增加中国全体国民的实际收入,这两者是今后最重要的指标。……下面,我再扼要地列举一些历史真相,做一点补充说明。

            ——————————————————————————————

    按照英国经济史和经济统计学家安格斯·麦迪森的估计:

    两千年历史(有经济文献纪录可供估算与核验的文明史)上,中国由于“地大物博”人口一直占世界第一,自古以来,历代全国的 GDP 理所当然地也就排名世界第一。而中国的人均 GDP,理所当然地一直同世界的人均 GDP 相当。这就使得华夏文明一直在世界上占据应有的平等(平均)地位。

    例如:1700年,中国的GDP排名世界第一,占世界的比例22.3%,而中国人口占世界总量的22.9%;就是说,中国的人均GDP大约同世界的人均GDP相当;

    1820年,中国的GDP在世界的比例增长到32.9%,仍然排名世界第一,而中国人口占世界总量增长到36.6%,也就是说,中国的人均GDP仍然同世界的人均GDP相当。

    在1840年鸦片战争以前,全中国的人均GDP一直同全世界的人均GDP相当。也就是说,中国的经济水平一直理所当然处于世界平均数的地位。 

   【附注:经济学家安格斯·麦迪森做这样的经济统计时,为了尽量减少汇率和通货膨胀等因素对统计真实的经济规模的影响,采取了购买力平价的计算方式,并用“1990年国际元”作为衡量经济总量和人均收入的单位。】 

    从18世纪60年代开始,英国率先进行工业革命,并迅速扩展到欧洲和美洲各国;而中国仍停留在农业和手工业时代。于是必然落后、挨打。

    许多学者同意《大国的兴衰》一书的这一看法:国民经济总量 GDP 本身并无太大意义,“数亿农民的物质产量可以使500万工人的产量相形失色,但由于他们生产的大部分都被消费了,所以远不可能形成剩余财富或决定性的军事打击力量。英国在1850年是强大的,它强就强在拥有现代的、创造财富的工业和由此产生的一切利益”。

    根据《大国的兴衰》一书提供的数据,1860年,英国的生铁产量跃居世界的53%,煤和褐煤的产量占世界的50%,其现代工业的生产能力相当于全世界的40%~50%,人均工业化水平超过中国的15倍。(注:本文作者只是引用了《大国的兴衰》一书提供的数据,并不完全同意此书的观点。特此说明。)

    事实说明,如果只看国民经济总量 GDP ,确实并无太大意义。国家的综合实力并不是以“国民经济总量”来决定的。例如,1820年中国的GDP约为英国的7倍,却在1840~1842年的鸦片战争中被英国击败。1870年中国的GDP还是英国的1.8倍,而且大于英法两国的总和,却没能阻止英法联军在1860年火烧圆明园。1884~1885年,中国在中法战争中不败而败,此时中国的GDP是法国的2倍多。1890年,中国的GDP约为日本的5倍,但清朝军队却在1894~1895年的中日甲午战争中蒙耻受辱。到1913年,在遭受了八国联军侵华、庚子赔款和日俄在中国东北进行的战争的破坏之后,中国的GDP虽然居世界第二位,但是人均GDP越来越低于全世界的人均GDP。 

   1950年,在经历了多年战乱的破坏之后,中国的GDP次于美国、苏联、英国、德国,居世界第五位。可见,在先前的中华民国时期,如果单单从经济总量来看,中国仍然是“世界经济大国”。然而,当时的列强并没把中国看作大国或强国。

   1919年,在第一次世界大战后的巴黎和会上,列强要求,把德国在山东的特权,全部转让给日本。根本无视中国作为战胜国的合理要求。20世纪20年代,有的中国知识分子写文章夸耀中国“地大物博”,鲁迅先生就一针见血地写道,“倘是狮子,夸说怎样肥大是不妨事的,如果是一头猪或一只羊,肥大倒不是好兆头。”

   抗日战争爆发前的1936年,(有学者估计)中国的GDP高于日本,约为日本的1.9倍至2.8倍(另有学者估计当时中国的GDP跟日本大约相等),然而当时中国人口是日本的7倍;中国的人均GDP相当于日本的四分之一或七分之一。20世纪30—40年代,无论是日本政府、中国政府,还是西方的观察家,都认为当时的日本国力明显强于中国。 

    在第二次世界大战胜利之后,中国才被国际社会看作大国。

    《大国的兴衰》一书认为,“中国在整个19世纪和20世纪上半叶都不被看作大国(Great powers),直到1950年以后才重新被视为大国。”
     2009年 6月19日,日本经济产业省发布的年度报告指出,按照目前趋势,中国的GDP(国内生产总值)将在这两年内超过日本,仅次于美国而居世界第二位。对中国政府说来,这无疑是值得高兴的消息,然而,中国近现代史也告诉我们,如果国富而民不富,即使GDP排名靠前也没有什么值得自豪的。

    切记:目前我国人口是日本的10倍,是美国的4倍多。 

    按照经济学家安格斯·麦迪森的著述:中国可能在2015年恢复世界头号经济体的地位;到2030年,中国占世界GDP的比重可能增加到20%左右,恢复到清朝鸦片战争前的地位。而那时中国的人均收入也就达到世界平均水平的1/3(据麦迪森预测)。

    提供这些基本数据供参考。请大家都平心静气地想一想吧。

    还是那句老格言:革命尚未成功,同志仍需努力!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有