加载中…
正文 字体大小:

“09 烂书榜”余秋雨郎咸平赫然在列

(2010-02-13 08:10:40)
标签:

余秋雨

民粹主义

盛世危言

陈明远博客

分类: 真相

 “09 烂书榜”余秋雨郎咸平赫然在列

 

  点击图片或使用键盘← →翻页  点击图片或使用键盘← →翻页

   


   【网络快讯】由孟泽、陈希我、长平、十年砍柴、三石、蒋方舟、史航、李杰、严彬、翁天兵、潘采夫、王晓渔、涂志刚、袁复生等国内26位书媒编辑记者、书评人和作家、学者共同推选的2009年度“烂书榜”昨日终选出炉。

 

  专家学者认为,2009年图书市场的G点书是关于“中国”的,但它们不是太多的独立发言,而是太多的“被代言”。“口口声声地说大家都是XX人,拽着我们的舌头去吹牛,这就是烂书所为。而真正的牛书,不是蛙鸣般的自我膨胀,而是在一个大变局的时代中,独立的"盛世危言"。这些动辄代表中国和国人的捞钱手们,谁有种呢?”……

  在烂书名单中,余秋雨郎咸平石康赫然在列。
  你捞你的钱,别急着给我们瞎代言!

  

    《问学:余秋雨与北大学生谈中国文化》(余秋雨著,陕西师范大学出版社,2009年10月版)

     入选理由:余秋雨说自己“创制了中国文坛"散文式"文化通史”。实话说,里面的问答,学生问得很细,余老师答得很空,实际的文化问题仍然变成了一场盛大的余式抒情,蛙鸣般的自我膨胀,……

 

  《郎咸平说:谁在谋杀中国经济》(郎咸平著,东方出版社,2009年6月)

  入选理由:郎咸平是经济民粹主义和经济学国家主义的杂交。他是经济学界的余秋雨。类似的蛙鸣自我膨胀。

  

  《易经的奥秘》(曾仕强著,陕西师范大学出版社,2009年11月版)

  入选理由:做生意的人讲哲学,唯一的目的就是将一切真善美的东西都变成了生意。拽着我们的舌头去吹牛,这就是烂书所为。 

     (本文来源:武汉晚报 2010/02/11) 

 
 陈明远博客全体编委
敬祝博友们新春快乐!

 

请阅读
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有