加载中…
正文 字体大小:

余秋雨代言人所吹捧的偶像是什么?

(2009-12-15 14:54:13)
标签:

余秋雨

代言人

梦话

上海

陈明远博客

文化

分类: 讨论余秋雨

 

答余秋雨代言人“百万富翁”顾若水

你所吹捧的偶像是上海的耻辱

 

    【转自阿拉丁的博客】 看到一篇莫名其妙的博文,这样叙述“史无前例的文革”开始后的第二年,即1967年的景象 ——
 
   “天空舞出的金光,这和风吹着的树林,这唱给老牛的暮歌,时常把我化的没有了一点的感觉,我是天,我是地,我是树上的鸟,我是爵草的牛。这是我八岁时的梦一样的生活。那年是1967年。”
 
    亲身经历过“文革”的人们都能够回忆起1967年中国是怎样一番景象。所以上面的一段奇文可以认为是梦话。说这样一段莫名其妙白日梦的。是一个叫做顾若水的人。好象他还自诩是个“百万富翁”呢。
    这一段梦话也并没有什么惊人之处吧。故作惊人之语的,是他居然写出了如下一段梦话:“余秋雨先生应该成为上海文化的名片”(2009-12-12)  这个梦游者的白日梦呓如下—— 

     纵观世界名城,似乎总能找到和这座城市相匹配的文化名人。伦敦有莎士比亚,巴黎有巴尔扎克,圣比德堡有托尔斯坦。多少人是读了他们的作品才了解他生长的城市,这座城市也凸显出他们的文化魅力。

     在中国,二个省为争黄帝的出生地闹的不亦悦乎,二个地方为诸葛亮出处争的不可开交,人们在古人中寻找今日的文化需求,是为提升当地的社会知名度,也是为找到新的旅游资源和人文景观。

     但现在是将来的过去,在寻找过去的伟人时,不妨在身边找一找现在的文化名人,将来的伟人。在上海,余秋雨先生应该成为这座城市的文化名片。僻开政治,在上海,在中国,乃至世界,余秋雨先生的文化工作和艺术成就都是浓彩重笔的,为世人关注。他是当代的鲁迅。但上海这座城市并没有把他放到该有的高度,这是上海城市文化的悲哀,也是和上海涌动的海纳百川的胸怀格格不入的。上海能容纳世界却容纳不了秋雨吗。”

 

 

    看来,又一个余秋雨的代言人出来造舆论了。

   溜须拍马。吹喇叭抬轿子。十年前的故伎重演。

   然而物是人非。如今人们觉悟提高了,余代言的策划含义实现了。

 

   对不起,我们这些生长在上海的公民回答你:余秋雨浮夸矫情的文风,虚伪丑恶的人品,已经引起成千上万读者和公众的愤慨和唾弃;最近由余秋雨撰写的南京钟山风景区碑文接连遭到学者与网民的猛烈炮轰,被骂为是“紫金山最令人作呕的一景”。居然还有你这样的“百万富翁”出面提他吹喇叭抬轿子,可笑之极!

 

   我们纵然具有海纳百川的胸怀,也无法让一个鲍鱼之肆的腐臭玩意儿,来滥竽充数,称什么“上海市的名片”啊。

   什么“名片”?分明是上海市的名骗,上海市的耻辱!

 

   【附录】今庄子寓言——

  (1)死鱼不怕开水烫;

  (2)一块臭鱼坏了一锅汤。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有