加载中…
正文 字体大小:

雷人谬语

(2009-12-07 01:22:17)
标签:

余秋雨

孔子

孟子

苏格拉底

空子

西安

陈明远博客

文化

分类: 讨论余秋雨

 

 

雷人谬语:活大师侃古大师

 

余秋雨居然敢于胡编:苏格拉底孔子孟子“他们是同时代人”!

还要故作高深地问:“为什么他们会同时出生?”

 

 

【本博特约评论员精选】

 

   公元前5世纪,全世界最出名的大师同时出现在这个地球上,苏格拉底只比孔子大14岁,孔子比孟子大12岁,比庄子大15岁,他们是同时代人!我们所有后代了不起的人全是他们的学生!为什么他们会同时出生?同时出生了以后他们都在水边思考我曾经当时讲过,当希腊哲学家们,在雅得利亚海思考着人和物关系的时候,印度的哲学家在恒河边思考着人和神的关系,中国哲学家在黄河边思考着人和人的关系,分工很清楚。”

余秋雨:世界背景中的盛唐-1 《大明宫》 CCTV.com 雷人谬语

余秋雨:世界背景中的盛唐-1余秋雨,大明宫,西安,cctv.com,cctv.com.
    同学们把这一段“如雷贯耳的警世名言”从几个网站上转录给我看,真叫人们大开眼界,瞠目结舌了。

    用不着“学贯中西”,就连低年级大中学生也该知道,或者可以查阅到如下基本常识——

     苏格拉底(前469—前399),生于公元前5世纪,即孔子死后 10 年。

    孔子(前551—前479),生于公元前6世纪,即苏格拉底出生前 82 年。

    孟子(约前372—前289),生于公元前4世纪,即孔子死后 107 年,苏格拉底死后 27 年。

    庄子(约前369—前286),生于公元前4世纪,即孔子死后 110 年,苏格拉底死后 30 年。(以上据新版《辞海》或其他常用工具书)

    请问各位,有谁听说过这样的雷人教导 ——

    “苏格拉底只比孔子大14岁,孔子比孟子大12岁,比庄子大15岁,他们是同时代人。我们所有后代了不起的人全是他们的学生。为什么他们会同时出生?同时出生了以后他们都在水边思考……”

     如果真有这么一位虚拟的“X空子”,那么这“X空子”理应生于苏格拉底之后14年即公元前455年;即便如此,也要跟孟庄相差近百年!

   实际上孔夫子跟孟庄相差大约两个世纪,孔夫子跟苏格拉底相差大约一个世纪,苏格拉底跟孟庄又相差大约一个世纪。难道他们竟可能是同时代人吗?

    笑问:信口胡诌、睁眼说这瞎话梦呓的竟是哪一位啊?

   不是别人,又是余秋雨。自比当代“X空子”为北大学生“问学”的那位。

    时间:2007年9月26日, 场所:西安“曲江文化大讲坛”,

    题目:“世界背景中的盛唐”六讲。

   【陈明远博客编委会附记】摘录一小段评语:

   余秋雨就是在这种肆无忌惮的胡乱编造的基础上,运用他的如簧巧舌,把听众骗得一愣一愣的!这种无知妄说,居然也可以称为‘学术演讲’和‘文化研究’?还有人把他千里迢迢请到西安来,给他高额出场费,难道偌大的西安真的无人,西北大学研究历史、思想史的教授学者都死光了么?”
    是些什么人捧他?如果没有媒体和地方当局的趋炎附势,这么一个不学无术的文化骗子,他敢这样到处不负责任地向公众满嘴胡说八道吗?”

  这下子西安丢尽了脸。不过余大师可不怕丢脸,他早已没有脸可丢了。”

    “实践是检验真理的标准!实践的火,煮开了余秋雨—— 一条臭鱼,臭坏了一锅汤!”

    “鲍鱼之肆,久而不闻其臭!”

    “余秋雨走到哪里,吹到哪里,也败坏到哪里。活该遭到广大正直网友们的唾弃!”

    “这个满口胡编乱造、早已靠谎言吃饭的余秋雨——本来就是个 死不认错、死不认账、死要面子活受罪的文化奸商,如今已经发展成了死不要脸、 棺材里伸手——死要钱的臭鱼!死鱼不怕开水煮!”
    “都江堰贪官污吏要利用他,所以死皮赖脸还要死保着他!难道你们上海市委、中央电视台的党委领导还要拼命死抱着他m吗?”

   参看: 希望杜绝腐败  http://blog.sina.com.cn/9760ls

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有