加载中…
正文 字体大小:

雷人谎言集萃:余秋雨捏造履历和官衔

(2009-11-17 22:08:13)
标签:

余秋雨

上海戏剧学院

院长

自叙

何添发

胡妙胜

陈明远博客

分类: 讨论余秋雨

 

雷人谎言集萃:余秋雨捏造履历和官衔

 

雷人谎言集萃之二:余秋雨捏造履历和官衔

【本博特约评论员精选】

 

    余秋雨多次反复自叙官衔:“1985年起,我由文化部任命为上海戏剧学院院长,1996年自辞院长”,就是说,他自叙荣任“上海戏剧学院院长” 前后长达10年或11年之久!

    这始终是余秋雨自己百炒不厌的神话。

    真相是:余秋雨担任上海戏剧学院院长只有1990—1991学年(大约两年),而其他有5年左右时间内只是副院长之一(还有副院长为荣广润等)。从1985到 1989年余秋雨并不是“上海戏剧学院院长” ,而1992—1996年余秋雨早已不是什么“院长”。

    “副职”根本不同于“正职”,这是众所周知的常识。特别在作为履历正式做自我介绍的时候。余秋雨如此瞪着眼睛说瞎话,竟然捏造自己的“官衔”和履历,只是他惯于撒谎的许多例证之一。

  —————————————————————————

据可靠资料:80年代中,上海戏剧学院的院长先是戏剧家陈恭敏先生,接任者是声乐家何添发先生(党委书记兼代院长),余秋雨只是1986年(或1987年)才开始担任上海戏剧学院副院长之一,远非如他自吹的“大权独揽”。到1990年中,原任上海戏剧学院党委书记兼代院长何添发先生调任上海市侨联党组书记、侨联主席,一直到这一年,副院长余秋雨才被“扶正”,升任正职的“院长”但为时短暂;1991年末,就被迫辞去院长职务。究其原因,有人指出是因为他实际上并不尽职,也因为他的道德品质问题暴露(长期跟马兰搞“婚外恋”、1992年7月才被迫与前妻李红离婚),而且他的历史污点再次被揭露(文革时期参加四人帮写作班子的不光彩历史)等等。

    但是,余秋雨自述“1996年辞去上戏院长职务,推荐其大学同班同学荣广润接任院长”。

    好几位知情者指出:这段文字荒诞不经。如此编造的“余秋雨神话”不过是莫名其妙的鬼话。

    上海戏剧学院的院长职务,在陈恭敏(1984年或1985年还是院长)之后,一直是党委书记何添发先生兼任上海戏剧学院代院长,【据《戏剧艺术》1988年02期报道:上海戏剧学院何添发代院长谈工作。】直到1990年底。

    到1989年末,何添发还一直担任上海戏剧学院党委书记、代院长。何添发说:“从1990年到现在,我走上侨务工作的岗位。” 1990年,何添发当选上海市侨联党组书记、侨联主席。

1992年中,胡妙胜已是上海戏剧学院的院长,并率领团上海戏剧学院访英代表团一行四人访问英国;就是说,这时候余秋雨早已不是什么“院长”了。

 

【据《戏剧艺术》1992年04期报道:由上海戏剧学院胡妙胜院长率团的我院访英代表团一行四人于10月20日至11月12日访问英国。】

何必余秋雨到1996年再“主动辞去院长”??

至于后来(90年代)余秋雨自称“内定文化部长”的神吹,更留下了恬不知耻的笑柄。此为后话,下次再谈吧。

 

请继续阅读

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有