加载中…
正文 字体大小:

余秋雨之流算得上“正义之士”吗

(2009-10-07 00:02:02)
标签:

余秋雨

伪君子

草根博客

上有好者

中关村

陈明远博客

分类: 讨论余秋雨
已推荐到草根博客,点击查看更多精彩内容 余秋雨之流算得上“正义之士”吗
 

 

          余秋雨之流算得上“正义之士”吗

   

      余秋雨之流算得上“正义之士”吗

最近,听说余秋雨出了一本名为《问学余秋雨》的书,书中大谈特谈自己被别人歪曲、误解甚至诽谤:“我知道那些人一定会在网站趁机闹事,诬陷我‘反对请愿’,但我出于良知,不能不发言……我心里非常清楚,我做得一点儿也没有错……他们又在海内外报纸上大规模就此事造谣,后来又伪造了我‘假捐’事件……至此我豁然醒悟,我与他们,不是什么理念分歧,而是本性上的敌对。我在今天能重新发现他们,使自己的人生意义更完全。因此,我会继续与他们周旋下去,绝不放过。我很可能失败,因为很少有人支持我,包括官方,包括全国传媒,但我不怕。天地间总有正义。”

余大师真是被易中天、阎延文、萧夏林、陈明远以及众多“倒余派”人士冤枉了吗?我看未必。

难道含泪劝告四川灾区请愿民众的,是别人吗?

难道一年前承诺捐助灾区学校30万元可到一年后没有兑现的,是别人吗?

难道被社会所逼迫( 萧夏林先生称为BB捐)捐了50万元图书和设备署名为“秋雨图书馆”妄想不朽的,是别人吗?

自己做事自己担当,才象个君子。自己做错了,还进行无谓的狡辩,是正人君子的所为吗?余先生说“天地间总有正义”,但自己干的事是不是正义之事,自己的行为是不是正义之举,还值得怀疑。

古话说,“上有好者,下必甚焉,楚王好细腰,宫女多饿死。”余秋雨奢谈“正义”,他的走狗也跟着喊“正义”,仿佛真理正义全在彼一方……

何谓正义?柏拉图认为:“各尽其职就是正义”, 乌尔比安认为:“正义就是给每个人以应有权利的稳定的永恒的意义”……我以为正义就是一种道德修养和行为规范,真善美是它的“翅翼”,它包涵勇敢、坚强、无私、仗义、忠诚、信念、毅力、奋斗、探求、谦虚等理念。(如余秋雨之流)欺瞒狡诈、阴谋诡计、自私自利、出尔反尔、见利忘义、权钱交易等都与正义风马牛不相及。……正义不仅体现在华美的言辞上,更主要表现在具体的行动上。(像余秋雨那样)一个善于戴面具的伪君子,一个奸诈狡猾的小人,有时也会把自己打扮成“正义的化身”,借以迷惑善良的人们。然而,谎言最终总是被事实所戳穿,历史总是让那些伪君子、文痞、死皮、流氓浮出水面,并最终被钉在耻辱柱上。(原文:鲁速,此处前后顺序有所调整。)

【附录:网友评论】回复“挺余”和“咬余”之评论
    老实说,在余秋雨含泪之前,我是喜欢他的作品的……但是,三件事让我及我周围的的人改变了对他这个“人”的看法:
    1、当他含泪于豆腐渣学校时的文章后,模糊的窥见了他的一些内心丑陋动机----跟党走便发财。
    2、他完全可以成为“大师”,因为,大不大师与我无关,但他自辩一番老师大于大师后,被动接受成为大师的那些狡辩,又让我感觉到他那娘娘腔不是童心还在,而是虚伪----先立牌坊当婊子价更高。
    3、捐就捐了,没捐或先君子协议后再捐,这是他的自由,但是,先吹嘘捐得最多但一毛不拔,最后被人捅破后,拿一些图书了事也还可以,问题是还挂出个“秋雨图书馆”来,这让我感到恶心了----当高价婊子要到处立牌坊做广告。这就是余秋雨对我的教育,“大师”也就成了大屎了!

请继续阅读 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有