加载中…
正文 字体大小:

余秋雨散文是上不了大席的狗肉

(2009-09-27 00:02:02)
标签:

狗肉

余秋雨

口红

苏东坡突围

三陪

密州

陈明远博客

文化

分类: 讨论余秋雨

余秋雨散文是上不了大席的狗肉

岳南

 

【连载】名家评余之二:

    按语:真实情况表明,余秋雨气数已尽矣,再三炒作也不灵了。他的书,最近销售量明显下降……)

    关于余某炮制的那几篇散文,本人看过,相信此次评选的十位评论家也看过,就我而言,认为评论界朱大可等给余某人所下的定论“文化口红”是恰当的,合理的,也是合适的,且是符合本人条件的。
    因而“文化口红”只能装点舞台上的戏子,或装扮一下妓女,或二奶三陪,压根就登不得大雅之堂。用我们山东一句俗话说:“狗肉上不了大席”。
    当然,大家可能都知道,不能说狗肉不好吃,如果冬天喝酒围在火炉边,狗肉是最好的酒菜,即山东话“冷狗肉,热烧酒”是也。但这个狗肉确实就不能上大席,不用说谁家将媳妇生小孩这类的喜事,就是谁家死了人出殡的丧事酒席都不能上。余秋雨之文章正是属于这种狗肉类,所以不能上“实力榜”,只能作为一种“口红”进理发屋和妓女三陪的小包以引诱嫖客。

    再者,余某人所说的那个苏东坡突围,我是有研究的,苏氏当年曾在我的那个县当过县委书记兼县长(今诸城县,原密州,苏任密州太守,并有“把酒问月”等诗写于此地),其实这事就是一场狗咬狗的朝廷争斗。我有理由和事实说明,苏东坡之流当年搞的那个所谓改革,弄得天怒人怨,百姓流离失所,稍有良心者为之不忍,这才有了沈括的力谏,才有了皇帝拨乱反正,才有了苏氏等一干愧对于人民者被贬嫡的下场。
   可以说,当时的沈括代表正义,而苏东坡恰恰代表“不义”。因而他的流放结果也当是再正常不过了,就像余秋雨没有上作家实力榜一样正常,否则就是“苍天不义”,就是世道不正常,要天打五雷轰了。
    但在新浪网上写博客妖言惑众的某些小动物,就是瞪着老鼠眼睛“吱吱”怪叫,克己复礼,我在太息之余,只能称其为“傻逼”了,当然用我们山东话说就是——“吊毛灰!” 

何以为生?——名人的经济背景

 

关于余秋雨现象的各种资料辑录 

 

已推荐到新浪首页,点击查看更多精彩内容30年来 男女择偶观的某些演变

陈明远新书:历史的见证

 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容美国现在为什么出不了大思想家?

新闻回顾:余秋雨原形毕露真可怜

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容大学教授“被达到富裕国家生活水平”啦!

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容八大专家的雷人理论

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容《国际歌》4个中文译本的由来

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容毛泽东唯一嫡孙的爱情故事:餐厅偶遇订终身

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有