加载中…
正文 字体大小:

北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

(2010-06-24 09:25:47)
标签:

杂谈

分类: 生活

 

北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

参考资料瑞士银行“2009价格及收入”研究报告

 

 北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸  

 

   

     巨无霸指数是由《经济学人》于1986年9月推出此后该报每年出版一次新的指数。该指数在英语国家里衍生了 Burgernomics (汉堡包经济)一词。

      瑞士银行每三年对全球各大洲73个城市的商品及服务价格、工资、薪资税、工时及购买力进行调查,所采用的数据于本年3月和4月收集。

     最近,瑞士银行公布了“2009价格及收入”研究报告。这份研究结果表明,要购买一个麦当劳“巨无霸”汉堡包,全球平均工作时间为37分钟。

      在芝加哥(美国)、东京(日本)、多伦多(加拿大)、伦敦(英国)、纽约(美国)、法兰克福(德国)、悉尼(澳大利亚)、巴黎(法国)、莫斯科(俄罗斯)等地,需要付出大约10-20分钟的劳动;

     在约翰内斯堡(南非)、罗马(意大利)需要大约25分钟的劳动;

     在新加坡、圣保罗(巴西)需要大约30-40分钟的劳动;

     在布达佩斯(东欧、匈牙利)需要大约60分钟的劳动;

     在雅加达(印度尼西亚)则需要付出超过120分钟的劳动;

     在中国,各地的情况很不一样。

     香港人平均工作15分钟赚一个巨无霸汉堡包;

     上海人平均工作39分钟赚一个巨无霸汉堡包;

     北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸汉堡包。

     根据国际标准,中国城市的工资水平较低,上海和北京的分别位列全球第59位和第64位。但是按照生活成本水平,上海位列全球第41位,而北京为第51位。

  
  中国城市生活成本都低


  按照由122种商品和服务组成的标准一揽子计算,奥斯陆、苏黎世、哥本哈根、日内瓦、东京和纽约是全球物价最高的城市。如果将房租价格计算在内,纽约、奥斯陆、日内瓦和东京是全球最昂贵的居住城市。相比之下,吉隆坡、马尼拉、德里和孟买物价最低。
  按照生活成本水平,上海位列全球第41位,而北京为第51位。香港位列第28位,其购买力位列亚洲太平洋地区第3位;台北位列全球第46位,在亚太区排名第6位。相比之下,亚洲太平洋地区内,东京、香港和台北消费者的购买力最强。
  一揽子里的 39 种食品在东京的价格最高。其次为瑞士的食品价格:苏黎世位列第二,日内瓦第三。


  中国城市的工资水平较低


  调查发现,哥本哈根、苏黎世、日内瓦和纽约的雇员毛工资水平最高。苏黎世和日内瓦则在雇员净收入方面居全球之首。相比之下,德里、马尼拉、雅加达和孟买普通雇员的收入尚不及瑞士税后每小时收入的十五分之一。

 

   

 

  调查发现,亚洲城市中日本东京工人的工资最高,全球排名第18位,约相当于香港工人工资的两倍。

    根据国际标准,中国城市的工资水平较低,上海和北京分别位列全球第59位和第64位,其他城市更低。

   
    亚洲工作时间较长,法国最短

 

  全球受调查城市里,雇员年平均工作时间为 1902 小时。其中,亚洲和中东城市的年平均工作时间分别为 2119 小时和 2063 小时,远高于全球平均水平。

  相比之下,法国里昂和巴黎的雇员,工作时间最短,每年分别为 1582 小时 和1594小时。

 

买一个麦当劳“巨无霸” 全球平均需工作37分钟


  为了生动地解释相对购买力,可以将抽象的“一揽子商品和服务”替换成一款特定的、高一致性的、并可在所有地方购买到相同质量的产品,然后计算每个城市的一名雇员必须工作多长时间才能购买到该产品。

  研究结果表明,要购买一个麦当劳“巨无霸”,全球平均工作时间为37分钟;一公斤大米需要22分钟工时;一公斤面包则需要25分钟工时。
  瑞银还首次将非食品商品用于工时的比较。8G内存的 iPod nano 电脑可作为一个理想的、全球统一的产品例子。苏黎世和纽约一名普通雇员工作9小时可以在苹果商店购买一个 nano
电脑。

    相反的情况是,中国的雇员每天工作8小时,一个月(20个工作日)才能购买一个 iPod nano 电脑,这相当于他们一个月的工资。

 

请继续点击阅读:  

                                   

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 从巨无霸指数看民众的生活

 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容“打鸡血”的历史教训

 

 提起什么“大师”你会想起谁呀?

 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 余秋雨昆明演讲影射诈捐门北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

 

[]开篇:105岁周有光老师谈话录北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

 北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

 北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 汪晖抄袭门事件的演变

北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 温故知新:盘点余秋雨近两年的捐款脚印儿北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸

 
 

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 有趣而发人深省的民意测验初步结果

 比赛:请大家来给余秋雨评分

    民意测验:应如何赞扬余秋雨先生 北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸 

民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 请中文系以外的人们投票

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容“贪官检讨书”或“忏悔书”的乱弹琴 

 

北京人平均工作44分钟赚一个巨无霸已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 陈明远博客被推荐的博文一览 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有