加载中…
正文 字体大小:

余秋雨捐款据称20万元已到账?过去时?将来时?

(2009-06-15 01:39:36)
标签:

汶川地震

地震捐款

余秋雨

萧夏林

谣言

新闻

娱乐

文化

分类: 讨论余秋雨
余秋雨捐款门再掀波澜 
黄育海称20万元捐款已到账?
过去时还是将来时?
 
———————————————————
【陈明远博客文摘版编者按】大家不妨一同来复习一下基本语法常识:
过去时、现在时、将来时;完成体、未完成体
   博友们至少都念过初中吧?至少都懂得最基本的语文法知识“过去时、现在时、将来时;完成体、未完成体”吧?
      (1)过去时、完成体 —— “2008年 5月23日,余秋雨发表名为《就汶川赈灾捐款答记者问》的博文,以记者提问的方式点出自己第一时间‘给四川捐款一次就高达20万元’”。
     (2)这算是什么时态呢? —— “去年5月底,余秋雨去灾区就已经和当地有关部门表示要捐20万修建一所希望小学。”
     (3)这又算是什么时态呢? ——  “准备将20万在灾区建设三所图书馆”
      突然变成了 将来时、未完成体!
     (4)又来一个 将来时?—— 到时候,余秋雨可能也会追加捐赠额度的。
 
黄育海董事长:请问您为什么故意混淆了过去时、现在时和将来时”?故意混淆了“完成体、未完成体”?余秋雨“给四川捐款一次就高达20万元”分明表示为过去时完成体——2008年 5月23日即“第一时间就捐出了的,怎么在您的“十分愤怒,毫不客气地予以一一驳斥”的奇妙语言里、就变戏法成为“将来时、未完成体"呢?……咱们共同复习一下基本语法,您看如何呢?
 
————————————————————————————————————
 
   

近日,《北京文学》杂志编辑萧夏林的一篇博文直指余秋雨汶川地震假捐款,网络舆论几乎呈一边倒之势直扑余秋雨,更有评论认为余秋雨乃是文化首骗。昨日,上海九久读书人文化实业有限公司董事长黄育海就此向记者讲述了余秋雨捐款20万修建图书馆的始末。

    “捐款门”事件回放

2008年5月23日,余秋雨发表名为《就汶川赈灾捐款答记者问》的博文,以记者提问的方式点出自己“给四川捐款一次就高达20万元”。

今年5月25日和31日,曾和余秋雨打过名誉侵权官司(获得胜诉)的《北京文学》杂志编辑萧夏林发表博文,质疑余秋雨宣称一次捐款高达20万元并没兑现。

对于此番质疑,余秋雨在博客撰文称,有四个“咬余专业户”一向浪费精力对其进行造谣。

6月8日,余秋雨委托其所任职的上海九久读书人文化实业有限公司在博客上正式发表声明,声明称所捐20万用于建都江堰市三所中小学图书馆。

但是,网友质疑的捐款20万的收据、捐建图书馆名字、地址等信息,却一直等不到正面解释。于是,网友得出结论:没有捐款证据,余秋雨就是假捐。

金克林:谣言会不攻自破

昨日,记者联系了余秋雨助手金克林。金克林表示,余秋雨是文化人,不可能作假、做这种没良心的事。

针对网友的质疑,金克林称:“萧夏林曾经和余秋雨打过官司,他的博文完全是疯子般的攻击性语言,根本不可信,相信网友会有辨别谣言的能力,用不了多久,谣言将不攻自破,耐心等等吧!”

记者表示希望他能给出余秋雨真的捐款20万的证据,澄清谣言,金克林则表示,捐款的事情是由上海九久读书人公司操办的,董事长黄育海对此比较清楚。

 

黄育海:抗震级别要求高,20万元不够建学校

随后,记者致电九久读书人公司董事长黄育海,黄育海向记者讲述了余秋雨捐款20万始末。

去年5月底,余秋雨去灾区就已经和当地有关部门表示要捐20万修建一所希望小学。地震过后,灾区修建的房子抗震级别要求必须能达到10级,20万修建一所这样的学校是远远不够的。于是,公司就和余秋雨商量,准备将20万在灾区建设三所图书馆,分别建在一所高中、初中、小学。目前,图书馆正在紧锣密鼓建设中,今年9月学校开学正式开放。

 

捐建具体项目能有什么收据?

 

针对网友提出的质疑,黄育海十分愤怒,毫不客气地予以一一驳斥。

质疑一:捐款20万有什么证据?

黄育海:捐款方式有多种,一种就是捐献给红十字会,能拿到相关票据,但是红十字会将钱花在什么地方,我们不太清楚。另一种就是捐建具体项目,余秋雨是做实事的人,于是就捐建项目。这种善事能有什么收据?

 

质疑二:余秋雨捐的20万是否到账?

黄育海:当然到账了,不到账工程怎么启动?钱确实是余秋雨的,至于是不是版税所得,这个我不太清楚。

 

质疑三:为什么原先说的捐建秋雨九久希望小学,后来改口说建设三所图书馆?

黄育海:20万捐建一所抗震能力强的学校肯定是不够的,捐建三所图书馆也很勉强。至于三所图书馆20万够不够,九久公司会想办法的。到时候,余秋雨可能也会追加捐赠额度的。

 

质疑四:为什么不公布捐建图书馆所在的学校名称?

黄育海:因为目前根本确定不了学校的名称,都江堰是重灾区,学校、居民房都在规划、重建。一些学校可能会合并、另建,以前的名字也会随之变更。学校的名称尚且不确定,所以也无法公布图书馆的名字。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有