加载中…
正文 字体大小:

余秋雨究竟错在哪里

(2009-06-15 01:33:32)
标签:

余秋雨

萧夏林

金克林

含泪劝告

捐款门

时事评论

陈明远博客

文化

分类: 讨论余秋雨
余秋雨究竟错在哪里
 

                                          文/玉宛昔人 

    自从5月30日,萧夏林先生在中国博客网上发表《余秋雨20万假捐款“真相调查”》以来,已经半个月了,围绕余秋雨的争论一直没有平息,网络上已经形成了壁垒分明的“挺余”和“挺萧”两派,论战有愈演愈烈之势,至少目前看来,余秋雨处于劣势被动地位,那么,余秋雨究竟错在哪里呢?
    笔者本来一直保持沉默,先前也曾喜欢谈余秋雨先生的散文,但看到这一简单的事件正在趋于复杂化,便忍不住想以旁观者的角度做一下分析。首先,“捐款门”是由于萧夏林的文章引起的,这不排除个人恩怨,但事实胜于雄辩,对于有辱自己名誉的言论,余秋雨先生完全可以针锋相对地进行反击,萧夏林不是说自己假捐款吗?拿出自己真捐款的证据不就一切都水落石出了呢?遗憾地是,余秋雨偏要搞什么“曲线救国”,不从正面回答问题,却说有什么四个“咬鱼专业户”始终咬着他不放,还说自己不排除寻求法律手段维护个人名誉。
    这下可好,原本对大师心存敬畏的人们也开始成为“不明真相的群众”了,在萧夏林们持续不断的攻击下,大家都开始相信余秋雨是真的“假捐款”了。在这种情势下,余秋雨仍未露面,而是先后让自己的秘书金克林和九久文化公司的董事长黄育海出面解释。结果,就是因为没有“证据”,越解释越糟糕,“挺萧派”和“挺余派”原本势均力敌、甚至因为余的名气大,在道义上占有优势,就因为余秋雨的不当反应,论战发生了转向,挺萧派的势力越来越大,渐渐地变成了一边倒的形势。就连接受地震捐款的三家机构——四川省红十字会、四川省民政局和四川慈善总会,也纷纷出来澄清:“没有余秋雨先生的捐款记录”。
    然而,就是在这种昭然若揭的情况下,余秋雨先生仍在死不认帐地“顽抗”,说什么,让公众耐心地等到九月份,一切都会“真相大白”。包括笔者在内,也当然想念到九月份会有所谓的“真相”的,因为“20万元”对于曾经的文化首富来说,实在是“九牛一毛”算不了什么的。他完全可以在这几个月内“腾转挪移”,采取补救措施,把一切做得滴水不漏,到时候一定会有三个漂亮的图书馆在灾区亮相,而且核算出来的额度,也一定将远远超出20万元。到那时“大师仍然是大师”,而且头上的光环也会更加“光鲜亮丽”起来。
    但这有用吗?这是三岁小孩也难够识破的把戏,余大师难道在怀疑亿万民众的智商吗?应当说,余大师陷入“捐款门”事件,除了自己以大师自居、一向不拘小节之外,也实在有些普遍,当初承诺捐款的单位和个人,有很多都在事后“赖捐”,万科的王石就一语道破“赖捐的肯定有,但一定不是万科”。赖捐就是欺骗,既欺骗灾区人民,也欺骗了全国公众,实在是一种可耻的行为,但尽管可耻,却不能从法律上去追究,余秋雨只是因为“名气大”受到特别关注而已。
    其实,在“捐款门”事件暴露之后,余大师完全可以勇敢地站出来承认错误,并多捐一些,用实际行动去弥补,挽回自己的声誉。因为同样陷入“捐款门”事件的,就有去年地震后的王石先生,他的提倡万科员工“只捐10元”的言论,惹怒了全国人民,一时板砖无数,骂声一片,全国网民义愤填膺,似乎“必欲诛之而后快”。坦率而言,王石在地震后第一时间代表万科捐出了200万元善款时,并不知道地震的严重程度。引起全民公愤后,他勇敢地站出来承担,先后数次在公开场合表示“无条件道歉”,并积极推动万科董事会通过超过1亿元的灾后援建计划。此事渐渐平息下来,王石以实际行动证明了自己,挽回了个人和万科的形象。而余秋雨“死不认错”的行为,只能让全国人民唾弃,最终陷入身败名裂的境地。
    我要说,余秋雨最大的错误,除了假捐款之外,根源仍在他地震后的“含泪劝说灾区人民”,这篇文章彻底暴露他邈视人民、践踏民意的心态,引起了极大的民愤。事后,他不但没有反省,反而高调接受上海教育部门的“大师”称号,并说什么“听到成立工作室这个消息后我曾作过几次努力,希望删去‘大师’这两个字,但没有成功。这是教委的一种架构性的设计,要改动有一定的难度。后来我想,比“大”字等级更高的是‘老’字,一个人先成‘大人’才能成为‘老人’,那么,既然我已经做了大半辈子的‘老师’,那就后退一步叫叫‘大师’也可以吧。”,虚伪做作、狂妄自大的做派在言语之间暴露无遗。
    所以,余秋雨的错误,错在他哗众取宠浪得虚名、错在他假捐款欺骗民众、错在他“含泪劝告”践踏民意,最根本的错误则是他“死不认错”并坚持“用一个错误去掩饰另一个错误”。笔者在此含泪劝告秋雨大师:你就认一次错吧!

 

请继续点击阅读
 
 
 
 
 
 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有