加载中…
正文 字体大小:

改变当今世界的10项重要发明

(2009-05-12 22:14:13)
标签:

世界

发明

社交

网站

随身听

条形码

游戏机

电磁波

陈明远博客

文化

分类: 生活

 

改变当今世界的10项重要发明

 改变当今世界的10项重要发明

 

 

    日前,英国科学协会的20位科学家评选出了改变当今世界的10项技术创造。这些发明有没有影响你?

    1.全球定位系统(GPS)

    这项技术的研发始于20世纪60年代。起初被用作一种军事技术,但今天已成为帮助驾驶员确定道路和方向的日常工具,还在特殊疾病患者的跟踪治疗和生物迁徙研究等方面大显身手。

2.索尼 Walkman 随身听

    尽管类似MP3的播放器已将这种老式音乐播放器变成 “古董”,但那个所有音乐爱好者人手一个随身听的年代是不会被遗忘的。

 

3.条形码

    1949年美国费城德雷克赛尔大学技术系学生诺曼·伍德兰发明了条形码。它的最大优势在于节省时间,而且具有条理性和准确性。给产品加上条形码实际上就是对它们进行了分类,这一系统被应用于超市、百货公司、服装店、药店、书店、玩具店等各种商业场所。

4.预制食品

    这些预先制作好的食物于20世纪70年代走进人们的生活。只需用烤箱或微波炉加工一下,一份美味就能上桌供全家分享。预制食品给千家万户的饮食结构带来了革命性的改变。但许多专家指出,预制食品对人们的身体健康无益,是肥胖者日益增多的原因之一。

5.索尼 Playstation 游戏机

    1994年,Playstation的问世让电视游戏不再是孩童的专享品,第一次闯进了成人的娱乐世界。Playstation的第一和第二代产品为家庭游戏机市场的主导产品。但由于任天堂和微软等公司同类产品的竞争,Playstation第三代产品已很难延续先辈的传奇。

6.社交网站

    每天都有数以百万计的用户登录Facebook等网站,上传自己的照片,与朋友聊天或召集聚会。这些社交网站已深深地改变了社交互动的方式。

7.短信

    这种简短的文本信息是社交领域中又一次重大革命。最初的短信是移动电话业务的次生服务。但随着时间流逝,短信已渐渐成为运营商的“摇钱树”。

 

8.电子支付

    信用卡和电子银行等产品给人们带来了安全和便捷。人们只需要随身携带少量现金,即可在全世界任何地方消费。

9.卫星网络电磁波

    手机、无线网络和卫星电视等技术都离不开电磁波。

 

10.运动休闲鞋

    1892年,固特异金属橡胶制鞋公司首次将橡胶与帆布进行搭配,生产运动鞋。今天,运动鞋已离开草坪和跑道,成为时尚休闲中不可或缺的一种元素。

  点击图片或使用键盘← →翻页

(摘自《青年文·彩版》2009年5月)

 

魏宦官、余大师、猪马牛……

 

 

标签:魏忠贤 生祠 大师工作室 杂谈

 

    明朝宦官魏忠贤是什么玩意儿,大家都多少知道一些;余大师么人物儿,大家知道得也不少。二者可谓“猪马牛不相及”但,我将二者相提并论,也不是完全为了做个标题党。何况本“君子”一直认可孔子主张的“群而不党”。

    为什么将二者扯一块儿呢?请各位耐着性子听我深入浅出通俗易懂地慢慢唠叨吧。

    魏宦官的宦海生涯太监事业可谓登峰造极空前绝后,要说具有里程碑意义的标志性的事件,那就是生祀孔子。魏忠贤还没死,全国就为他建了许多生祠,将其与孔子并祀。如此折腾的理由,据说是魏忠贤“复重光之圣学,其功不在孟子下”,云云。

    余学问家的学海生涯文化事业大概也登峰造极了,要说具有里程碑意义的标志性的事件,那就是活封大师。余秋雨还健在,沪上有司就搞了个“余秋雨大师工作室”授牌仪式,正式册封其为“大师”了。如此操作的理由,据说是余秋雨“30年前,……着手建立全新的世界戏剧思想史、中国戏剧史、戏剧美学、观众心理学、艺术创造工程等一系列基本学科,……过去的20年里,……走遍了中华文明和人类其他古文明的遗址,阐释了中华文明的独特生命力及其在世界文明中的地位。”云云复云云。

     魏是阉人,余是全人;魏基本是个文盲,余据说是个文豪;魏残害忠良祸国殃民,余含泪劝民为国分忧。本来是不可同日而语的。

    但是,一个生祀孔子,一个活封大师,一“生”一“活”,有某种程度的相似之处,故,本帖胡乱名之曰《魏忠贤、余大师、猪马牛……》。

    不知“雨丝儿”们和沪上“有司”会不会让我“吃生活”,反正洒家不怕。洒家是马永贞的老乡。洒家中午是喝了点酒,但说的不是醉话。今天就扯到这里,洒家该练把式去了。吼吼哈嗨……

 

    【湘云按】 茶余酒后,且博一乐,开胃可也:哈哈!

 

请继续点击——

 

美国的国鸟和国花是什么?改变当今世界的10项重要发明

陈明远:18岁懂得了“万一”和“万幸”改变当今世界的10项重要发明

 破译古印度文明的密码改变当今世界的10项重要发明

 

沉痛哀悼!刻骨铭心!改变当今世界的10项重要发明 改变当今世界的10项重要发明  

 地震周年说成语,痛定思痛永莫忘改变当今世界的10项重要发明

菩萨小朋友给余秋雨的天堂来信改变当今世界的10项重要发明  

余秋雨:我为什么饱受争议改变当今世界的10项重要发明  

 

 请自称不看报刊、从不上网的余秋雨睁眼看一看 改变当今世界的10项重要发明

罕为人知的爆料:秋雨打官司 

不上网的余在网上的博文及网友们部分评论 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有