加载中…
正文 字体大小:

陈明远博客开博两周年致谢网友们

(2009-02-22 04:45:24)
标签:

青枝绿叶

粪土

绿洲

朽木

尼罗河

陈明远博客

文化

    陈明远博客开博两周年致谢网友们

 嫩芽预览图 点击看大图

    陈明远博客开博已经两年。在新的一年,我们要继续努做到的,还是三句话:

 

     发掘真相,说出真话,追求真理。

 

  最大的乐趣就是“查验真相”并且在话语权可能做到的范围内“揭示真相”——

 

只有掌握了真相,才有根据说出真话;

也只有掌握了真相,才有根据寻找真理。

 

 

    我们必须面对的现实社会、如同大树,一边是生机蓬勃的青枝绿叶、另一边却是霉烂的朽木腐枝;

    甚至在新生代的青枝绿叶里面,也难免参杂着病菌、病毒和腐枝败叶!今后,究竟是青枝绿叶胜过朽木腐枝呢,还是朽木腐枝覆盖了青枝绿叶呢?

    必须睁眼看清面临的危险——我们身上都受到病菌的侵袭、病毒的传染,每个人都有可能霉烂腐败啊!

    让我们努力战胜病菌的侵袭、病毒的传染,让我们尽量维护青枝绿叶吧!

    不要叹息、不要悲观、不要失望,我们的希望就是:在这荒漠中,营造自己的绿洲,哪怕是一小片绿洲、哪怕是红柳、仙人掌、苔藓地衣……然而毕竟是我们自己营造的、不会干涸不会枯竭的青枝绿叶的绿洲啊!

 

【招财进宝】

    何为财何为宝呢?金钱究竟为何物?

    鲁迅先生有言:“自由固不是钱所能买到的,但能够为钱而卖掉。”

    我们永远应该记住鲁迅的话!

    我有一比喻:金钱是人体中的脂肪。脂肪的热量能够给人活力、耐受持久的体力。但若脂肪过多,容易成为累赘、反而臃肿难看、产生啤酒肚、脂肪肝、心血管病……

    我还有一比喻:物质财富是粪土、精神财富是花果。金钱是培育奇花异果、香花硕果的粪土。显然,粪土具有营养,可以培育苗木,让它开花结果。

    但粪土本身永远不是花朵和果实。粪土过多(施肥过多)反而会淹没、扼杀花果。

   人们要悟到这一点——物质财富可以用来保障精神生活的乐趣和幸福,也可以毁灭掉精神生活的乐趣,毁掉幸福。

    为了维护青枝绿叶、为了探求真,要特别注意健康!

    感谢一位遥远的同学曾给我寄来这样一张贺卡 ——

     “不能空洞地祝你幸福愉快啊,其实没有任何人能够做到时时幸福事事愉快的!那是不切实际的妄想。只有衷心祝福你:即使碰到不愉快、即使遭遇不幸、也要保持身心健康!再说生理健康又是难以保证持久的啊……

     “那么只有祝福你:即使处于身体和精神的痛苦磨练中,也要保持自己的心灵健康!只有心灵健康,是每个真正的人可以达到的极乐境界。

     “亲爱的好人!祝福你永远心灵健康!” 

        在此特意把这个祝福转达给大家。

陈明远博客开博两周年致谢网友们

 

【陈明远工作室题词】

 

自我营造一个小的绿洲、小的灯火、小的蓓蕾吧!

类似非洲无垠沙漠围困中的尼罗河那样的狭小绿洲,不是没有可能的!类似无边黑暗无尽风暴中用心护持的一支长明灯,不是没有可能的!类似腐恶沼泽淤泥中挣扎而出的一株莲花幼苗焕发佛性的灵光,不是没有可能的!

我在地图上,最爱看的不是西天极乐世界、不是瑞士天上人间,而是夹在无垠荒漠中的尼罗河,甚或死亡威胁中的圣子降生的马厩……在这污浊、喧嚣、混乱、丑陋不堪的尘世中,不要同流合污、不要孤芳自赏、也不要垂头丧气——让我们相互勉励,各人尽自己毕生的精力,营造一个小的独立的天国吧,这不是没有可能的,只要我们携手努力,这不是没有可能的,朋友! 

 

请继续点击

说谎骗人蔓延为中华民族的传染性肝炎

六学者纵论金庸辞职 陈明远博客开博两周年致谢网友们

 金庸辞去浙大院长、博导前后 陈明远博客开博两周年致谢网友们

 金庸是明星而非博导 

真相:余秋雨文革时期是个什么样的人? 陈明远博客开博两周年致谢网友们

我们为何继续批评余秋雨

玉郎君解剖老余之一(摘录)

实录——精神文明遭遇的强暴

摘录余秋雨版本的“普世价值” 陈明远博客开博两周年致谢网友们

罕为人知:秋雨打官司 陈明远博客开博两周年致谢网友们

余秋雨恨之入骨的沙叶新的言论

请听沙叶新——余秋雨的“眼中钉”说什么

余秋雨极度害怕而又仇视的人们(部分)

 请自称不看报刊、从不上网的余秋雨睁眼看一看 陈明远博客开博两周年致谢网友们

不上网的余在网上的博文及网友们部分评论

 

央视大火的真相如何? 陈明远博客开博两周年致谢网友们 

哀悼顾圣婴大姐姐 陈明远博客开博两周年致谢网友们 

陈佩斯 悲喜人生 陈明远博客开博两周年致谢网友们 

娱乐圈的千古一帝 陈明远博客开博两周年致谢网友们 

通向郭沫若内心世界的窗口 陈明远博客开博两周年致谢网友们

难道有如此做文字游戏一样做学问的吗? 

倾国倾城的貌 陈明远博客开博两周年致谢网友们

老师,这就是你们中国人的摩登形象吗? 陈明远博客开博两周年致谢网友们 

金钱掂量知识分子价值?(陈明远答记者问) 陈明远博客开博两周年致谢网友们

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有