加载中…
正文 字体大小:

余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

(2009-02-19 20:27:29)
标签:

持不同政见

仇恨

媒体

余秋雨

沙叶新

余杰

肖夏林

杂谈

分类: 讨论余秋雨

余秋雨为何对沙叶新、余杰、肖夏林等等

如此刻骨仇恨?

 

“余秋雨博客”的文章 无网生活又一年 (2009年2月10日)值得引起社会的重视,其中最关键的一段内容如下——

      “那几个一直在诽谤您的人,例如北京的余X(余杰)、肖XX(夏林)、上海的沙XX(沙叶新),等等直到现在他们还在海外的反华媒体中歪曲您的地震讲话,您不想反击吗?(答)对他们,我从不理会。十年前,他们得知我在文革期间虽家破人亡还参加过周恩来总理直接布置的复课教材编写组,便颠倒是非,引来不明真相的人长时间围攻,我连眉毛都没有动一动。这次地震事件,让我更鄙视他们了。全国人民都在救灾、默哀、劝慰、互助,他们这几个人却一直在说反话,泼凉水,声称要“保持距离”。他们一不捐款,二不到灾区,只热衷于在海外媒体上“妖魔化中国”,一会儿说“这次大地震是三峡大坝引起的”,一会儿说“地震预报被隐瞒”,一会儿说“死亡人数被隐瞒”,一会儿说“地震捐款被贪污”,一会儿说“地震是上帝对中国人的惩罚”。到最后,居然造谣说,“余秋雨阻止了民众请愿”,实在是无可理喻。想表演自己“持不同政见”的姿态,也应该挑一个别的时间呀,怎么偏偏挑中了十三亿人大悲恸、大救援的时间?我知道他们疯狂崇拜美国,这是他们的自由,但请他们摸着良心比一比,美国新奥尔良的飓风灾难的救援工作,与中国相比怎么样?我亲自到新奥尔良考察过,我劝他们也去看一看。另外,我还要请他们扪心自问,他们在海外媒体上一直以“代表民意”自居,但是,今天的中国民众,到底有几个会站在他们一边?

 

【质疑】为什么余秋雨竟然不惜采用政治手腕进行“反击”

2009年2月10日在“余秋雨博客”的文章 无网生活又一年中,余秋雨说,他是“接受了上海、江苏、浙江的记者们的采访。在这里,我把几次采访中重复率最高的几个问题以及我的回答,节录如下。”

本文摘版编辑们要问余秋雨:如此采访录,究竟是“上海、江苏、浙江的”哪一些记者们或那一个记者写的?

你说不出记者报社,那明眼人可以看出 —— 就是你余秋雨本人的编造。

你余秋雨到底有什么根据把对你持不同意见的人们(包括沙叶新、更值得注意的还有“等等”)

扣上政治大帽子,定性为“持不同政见”、“疯狂崇拜美国”、“在海外的反华媒体中歪曲”你……?!你余秋雨居心何在。难道对你余秋雨个人持不同意见,就等同于对党国政权“持不同政见”吗?

你余秋雨有什么根据说这些人“一直在说反话,泼凉水,声称要“保持距离”。他们一不捐款,二不到灾区,只热衷于在海外媒体上“妖魔化中国”…… 想表演自己“持不同政见”的姿态,……我知道他们疯狂崇拜美国……”?你余秋雨的政治手腕,难道人们看不出来吗?

 

【资料】关于北京余杰、肖夏林、上海的沙叶新

 

余杰 (北京)

北京大学硕士研究生,号称“北大怪杰”、 “王小波第二”。他出于正义感和道德观向“四人帮写作组、石一歌成员”余秋雨追问“余秋雨,你为什么不忏悔?”  余秋雨反复辩解“我在文革期间虽家破人亡还参加过周恩来总理直接布置的复课教材编写组”反击余杰是“颠倒是非,引来不明真相的人长时间围攻,”……但正如著名作家二月河所说:“余杰、余秋雨一个真‘捣蛋’,一个确实有‘蛋’可捣。”正因为在某一方面“捣”中了余秋雨的痛处,故引起余秋雨的强烈反弹:认为“这二十年来中国各地法院判决的大量诽谤案和侵害名誉权案,有哪件的严重程度超过他的笔下?”但余秋雨表示历史会原谅无知,重要的是“把他们背后的人抓出来”。因而决定暂不起诉他。余杰与余秋雨的论战,被称为“二余之战”。

 

沙叶新 (上海)

原上海人民艺术剧院院长,本来系余秋雨挚友,后写有《“书生”及“梁效”评议》文章,不点名批评了余秋雨。虽然只寥寥数语,但显出敏锐的感觉和深刻的洞察力,让余秋雨感到震撼。难怪余秋雨在自己的文集中多次谈及“剧作家朋友”对友谊的“背叛”,并称沙叶新为“沙警官”。对这位“昔日好友”衔恨之深,实为罕见。

 

肖夏林(北京)

《北京文学》编辑,山东曲阜师范大学中文系毕业。曾在《中华读书报》等数家媒体任职,因2000年在《书屋》杂志上发表了一篇八千字的《文化中的文化》,称余秋雨在担任深圳市文化顾问期间,对深圳文化进行不切实际的吹捧,并称其“做深圳文化顾问,为深圳扬名,深圳奉送他一套豪华别墅。文化在这里已是具体的名利。”余秋雨以上述文字中的后面十五个字告其侵犯名誉权。后北京市初级和中级人民法院宣判余秋雨一审、终审败诉。
   

【本博客文摘会继续追问】

本文摘版编辑们早就在2月12日请教余秋雨:如此把文字纠纷转向政治斗争问题的“采访录”,究竟是“上海、江苏、浙江的”哪一些记者们或那一个记者写的?

到如今已经多少天过去了,成千上万的网友们都看到我们的质疑,你余秋雨会佯装听而不闻?你自称你余秋雨不会上网,不看博客,那么请你的助理金克林或是“这个女孩”也会把网上有关你的说法转告你余秋雨——

你说不出所谓“采访”你的“记者报刊名字”,其实子虚乌有!众所周知—— 没有一个正派的记者会在报刊上点名某人是“持不同政见”这样的"阶级敌人"!

     明眼人可以看出 —— 就是你余秋雨本人的编造和陷害。

    你居然还要说“连眉毛都没有动一动”吗?你余秋雨害怕得要命、再作秀也掩盖不住你的心虚胆颤……

 

    我们耐心等待你对这个严重问题的答复,已经等待了这么多天,不要再做鸵鸟,回避你进行政治无线、打击报复的要害问题了。

      你余秋雨到底有什么根据把对你持不同意见的人们扣上政治大帽子,定性为“持不同政见”、“疯狂崇拜美国”、“在海外的反华媒体中歪曲”你……?!你余秋雨对沙叶新、余杰、肖夏林还有“等等”一大批对你批评的人们,为何如此刻骨仇恨?

 

    居心何在,昭然若揭。你又一次挑起争端,引起公愤。正直的有良知的人们,绝不放过这个新的“余秋雨现象”的。

 

请继续点击

说谎骗人蔓延为中华民族的传染性肝炎

 

陈明远博客开博两周年致谢网友们 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

 

六学者纵论金庸辞职 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

 金庸辞去浙大院长、博导前后 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

 金庸是明星而非博导

 

摘录余秋雨版本的“普世价值” 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

罕为人知:秋雨打官司 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

余秋雨恨之入骨的沙叶新的言论

请听沙叶新——余秋雨的“眼中钉”说什么

余秋雨极度害怕而又仇视的人们(部分)

 请自称不看报刊、从不上网的余秋雨睁眼看一看 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

不上网的余在网上的博文及网友们部分评论

 

央视大火的真相如何? 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨? 

哀悼顾圣婴大姐姐 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨? 

陈佩斯 悲喜人生 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨? 

娱乐圈的千古一帝 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

 

通向郭沫若内心世界的窗口 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

难道有如此做文字游戏一样做学问的吗? 

倾国倾城的貌 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

老师,这就是你们中国人的摩登形象吗? 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

 

金钱掂量知识分子价值?(陈明远答记者问) 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

 

如何净化心灵 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨? 

何时不再“死不认错、丑上加丑”?! 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

陈明远惜别辞 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨? 

 亲昵,大大有益于健康!闻闻香味儿 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?  

美国欠每个中国人500美元国债 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

我实在被这些统计数字搅糊涂了 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

见闻录:我们大多数人还很穷 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

转说“中国模式” 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

贫富悬殊的真相令人震惊 余秋雨为何对沙叶新余杰肖夏林等等如此刻骨仇恨?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有